» Кто помогает ИГ в Афганистане?
Опубликовано: 15.04.2016 09:46 Печать
Отряды «Исламского государства» (далее — ИГ) появились в Афганистане уже достаточно давно. В некоторых районах, например, в ряде уездов провинции Нангархар, афганская армия ведет бои с этой группировкой и, судя по сообщениям, нангархарские игиловцы под постоянными ударами с воздуха и в ходе наземных операций сильно сократились в численности.
Вопрос о том, каким образом ИГ появилось в Афганистане, считался достаточно ясным. Это были отряды талибов, которые по разным причинам сменили белое знамя с черными буквами на черное знамя с белыми буквами. В числе причин смены руководства назывались конфликты полевых командиров с руководством «Талибана», спор за плантации мака, за шекан и тому подобные доходы террористических группировок. Также казалось ясным, что «Талибан» и ИГ — соперники, готовые на вооруженные стычки ради укрепления своего господства в той или иной провинции Афганистана. На это указывало то, что обе организации объявили друг другу джихад.
Однако сейчас появились основания считать, что реальная картина проникновения ИГ в Афганистан несколько сложнее, чем представлялось до сих пор, и в этом процессе оказалось больше участников, чем казалось ранее.
«Талибан» воюет за интересы ИГ
Ключ к пониманию этих событий дают загадочные междоусобные стычки между талибскими отрядами на юго-западе Афганистана, в уезде Шинданд провинции Герат, которые начались еще в конце 2015 года, а в середине марта 2016 года достигли пика. Одни талибы разбили других, выгнали их из уезда. Необычным во всем этом было то, что в уезде Шинданд сразу после этого победившие боевики вывесили черный флаг ИГ, провели массовую казнь в хорошо известном по Сирии и Ираке стиле. Теперь, согласно свежим сообщениям, в уезде действует отряд вербовщиков под командованием муллы Абдуллы Бари, который вербует молодежь в возрасте 18-20 лет, предлагая каждому денежное жалованье в размере 600 долларов в месяц — сумма для сельских районов Афганистана более чем ощутимая. В год получается 7200 долларов, что примерно столько же или даже больше, чем получает крестьянин от выращивания опийного мака.
Интересно то, что враждующие стороны были талибами. Победившая группировка муллы Самада подчинялась мулле Ахтару Мансуру, нынешнему лидеру «Талибана» и преемнику муллы Омара. Проигравшая группировка муллы Раз Мухаммада Нагялая подчинялась мулле Мухаммаду Расулу, который в ноябре 2015 года откололся от «Талибана». Причиной разногласий было то, что мулла Расул заявил, что он не допустит Аль-Каиду и ИГ в Афганистан. Но в результате этой междоусобицы в провинции Герат появился отряд боевиков ИГ.
Сказанное позволяет заключить, что руководство «Талибана» вовсе не так враждебно ИГ, как это пытаются представить. Скорее всего, слухи о вражде этих организаций были не более чем дезинформацией, призванной скрыть роль «Талибана» в обеспечении проникновения отрядов ИГ в Афганистан. В этом нет ничего удивительного, поскольку по ходу любой войны в средствах массовой информации распространяется дезинформация и ведется пропагандистская война.
Это не единственная причина подозревать «Талибан» в помощи отрядам ИГ. Дело в том, что любой отряд боевиков нуждается в снабжении вооружением, боеприпасами, продовольствием, горючим для автотранспорта. Сейчас все это доставляется в Афганистан из Пакистана, по маршрутам, хорошо известным еще со времен Афганской войны, которые теперь контролируются талибами. Таким образом, появление отряда ИГ в любом районе Афганистана, в особенности столь далеко от Пакистана, в провинции Герат, означает, что игиловцы как минимум договорились с талибами о пропуске своих караванов с оружием по контролируемой ими территории.
Если мы внимательно посмотрим на события в уезде Шинданд, то увидим, что талибы не только помогали игиловцам в снабжении, но и прямо воевали за их утверждение в этом районе. Интенсивные бои начались 7 марта 2016 года. Сначала успех был на стороне муллы Нагялая, но уже 10 марта его отряды стали терпеть поражение. К этому времени потери убитыми с обеих сторон достигли 150 человек, включая также полевых командиров. Талибы муллы Мансура наращивали свои силы, к ним присоединились отряды талибов из соседней провинции Гельманд, хотя там шли интенсивные бои с частями афганского 215-го корпуса Майванд. При численном превосходстве талибы муллы Мансура одержали победу с последующим поднятием черного флага над захваченными деревнями и казнями. Итак, очевидно, что «Талибан» в Афганистане помогает ИГ.
Красноречивое американское благодушие
В войне за интересы ИГ в Афганистане у «Талибана» вдруг нашлись неожиданные помощники. В этом деле оказались задействованы американцы.
Уезд Шинданд известен тем, что там расположена крупная авиабаза, известная еще с советских времен. Уже в то время авиабаза Шинданд имела капитальную взлетно-посадочную полосу, способную принимать любые типы самолетов. Американцы, обосновавшиеся на ней, за 15 лет провели большие строительные работы, капитально отремонтировали и увеличили взлетно-посадочную полосу. Шинданд теперь второй по размерам аэродром в Афганистане. Там базируются 838-я экспедиционная группа ВВС США и 3-е авиакрыло ВВС Афганистана, а также школа по подготовке афганского летного состава.
Сражение между талибскими отрядами было одним из самых крупных за несколько лет. Если в начале боев в них участвовало около 400 боевиков с обеих сторон, то к концу боев, после подхода отрядов из других провинций, численность боевиков выросла, по данным разведки афганского 207-го корпуса Зафар, дислоцированного в Герате, примерно до 2000 человек.
Бои шли в непосредственной близости от крупной авиабазы, но американское командование не проявило никаких признаков обеспокоенности сосредоточением столь большого количества боевиков. Это было странно, поскольку междоусобная стычка могла быть лишь демонстрацией для отвлечения внимания, после которой талибы объединились бы и напали на авиабазу. Даже несколько сотен боевиков, не говоря уже о тысячах, представляли серьёзную угрозу авиабазе, и такое нападение, если бы оно состоялось, могло бы привести к тому, что американская и афганская авиация не досчиталась бы многих самолетов и вертолетов.
Скорее всего, если бы американцы были обеспокоены складывающейся ситуацией, то перебросили бы на авиабазу Шинданд дополнительные силы для обороны, а также провели бы серию авиаударов по боевикам, чтобы побыстрее их рассеять. Но этого не произошло. Американская авиация не приняла в этих сражениях никакого участия.
Если бы американцы вмешались, то талибам пришлось бы бросить междоусобные бои и рассеяться по окрестностям, чтобы не понести больших потерь от ударов с воздуха.
Остается предположить, что американцы заранее знали, что авиабазе ничего не угрожает, а згачит, они были в курсе намерений талибов и передвижения их отрядов. Получить такую уверенность можно лишь, если у американской разведки есть надежные и доверительные контакты с талибами. Судя по тому, что безмятежная жизнь авиабазы Шинданд продолжилась и после поражения сторонников муллы Расула, наиболее вероятно, что американцы поддерживали тесные связи с талибами муллы Мансура, если не прямо с руководством «Талибана».
Афганская армия помогла игиловцам?
Дальше — интереснее. 207-й корпус Зафар Афганской национальной армии несколько дней, по меньшей мере неделю, смотрел на бои между талибами со стороны, ограничиваясь только сбором разведывательной информации. Хотя, ситуация для решительного разгрома была более чем благоприятная. Пользуясь неразберихой среди талибов, можно было нанести им тяжелый удар.
Наконец, уже по завершении боев, 207-й корпус вмешался в ход событий. По словам представителя корпуса Наджибуллы Наджиби, афганские части уничтожили 41 боевика и ранили 50, уничтожили 15 мотоциклов, 8 автомобилей, несколько крупнокалиберных пулеметов и ракетных пусковых установок.
Такое сообщение является признаком того, что афганская армия в самом деле одержала победу над боевиками, что это не была обычная стычка, в которой стороны имели огневой контакт, а потом разошлись. В типичных сообщениях представителей афганской армии указываются только потери боевиков, но ничего не говорится ни о трофеях, ни об уничтоженной технике. Перечисление трофеев — явление редкое. Потому, в данном случае можно быть уверенным, что поле боя осталось за частями 207-го корпуса.
Но кого разгромили афганские части? Судя по всему, это был отряд муллы Нагялая, сторонника муллы Расула. Несколько позже он сдался афганским войскам вместе со 100 своими боевиками. Это предположение основано на том, что отряд муллы Нагялая потерял около 100-150 человек, а возможно и больше, в сражении с талибами муллы Мансура, а потом подвергся удару афганских сил, в котором потерял ранеными и убитыми около 100 человек, лишился тяжелого вооружения, израсходовал боеприпасы. Оказавшись в безнадежном положении, мулла предпочел сдаться. Его противники, однако, чувствуют себя прекрасно и даже приступили к вербовке пополнения. В начале апреля 2016 года отмечались стычки афганской армии с боевиками в уезде Шинданд, но на сей раз сообщение не содержало никаких указаний на взятые трофеи. Похоже, что в этой серии столкновений афганским частям не удалось одержать побед.
Приведём еще один аргумент. По словам бывшего члена провинциального совета и племенного старейшины уезда Тора Мухаммада Зарифи, позиции афганской армии в уезде были очень слабы, по сути, они охраняли сами себя. Тогда они могли без особо риска напасть только на слабого противника, которым мог быть только уже потрепанный в длительных боях отряд муллы Нагялая.
Если это соответствует действительности, получается, что афганская армия, по сути дела, помогла игиловцам тем, что добила и принудила к сдаче их основного противника в уезде Шинданд. Была это ошибка или сознательное решение — сказать трудно. Не исключено, что командование корпуса могло и не знать о том, кого они разбили и кому все это больше всего выгодно. Очевидно лишь то, что этот просчёт дорого обойдется афганской армии.
Очень своевременный арест муллы Расула
Теперь обсудим роль Пакистана в этой странной истории. Уже само по себе то, что талибы в Афганистане почти беспрепятственно получают снабжение с территории Пакистана, имеют там базы и там же находится талибское руководство, весьма наглядно говорит о заинтересованности пакистанской стороны в поддержке боевиков.
Есть косвенные сведения, что талибы, действующие в провинции Гельманд, во всяком случае, в южной ее части, прилегающей к границе с Пакистаном, получают помощь от пакистанских военных. Недавно отмечались случаи, когда пакистанские войска переходили границу и на несколько километров углублялись на афганскую территорию.
Однако самое интересное не в этом. Мулла Расул находился в провинции Забуль, где подчиненные ему отряды недолго вели интенсивные бои с талибами муллы Мансура. Его сопротивление было быстро сломлено, и вскоре мулла Расул сбежал в Пакистан, где 20 или 21 марта 2016 года был арестован пакистанскими властями.
Это уже более чем странно, особенно на фоне того, что другие лидеры талибов живут в Пакистане и командуют оттуда отрядами в Афганистане в течение многих лет и пакистанские власти их не трогают. А вот муллу Расула, единственного талибского лидера, который определенно выступал против ИГ и потерпел поражение в сражениях с талибами муллы Мансура, которые явно поддерживали игиловцев в провинции Герат, арестовали сразу же после того, как он появился на пакистанской территории. Что это означает, если не пакистанскую помощь «Талибану» и ИГ?
Имитация борьбы с терроризмом?
Если все сложить вместе, то картина получается сногсшибательной. Действия «Талибана», американцев, афганских войск и пакистанских властей каким-то удивительным образом сошлись в одной точке: в поддержке проникновения и утверждения отряда ИГ в провинции Герат. Было сделано все, чтобы игиловцы победили, и за этими событиями просматривается некий общий план по ликвидации противников появления ИГ в Афганистане. Все стороны сделали свою часть работы: американцы не применяли авиацию, талибы разбили тех, кто не хочет появления игиловцев, а афганская армия добила оставшихся, пакистанские власти арестовали муллу Расула, чем обезглавили сопротивление ИГ в Афганистане. Маловероятно, чтобы всё это могло произойти случайно.
Похоже, именно таким образом ИГ укрепляет свои позиции в Афганистане, опираясь на помощь всех заинтересованных сторон, действующих заодно. Можно выдвинуть предположение, что сам по себе план принадлежит американцам, поскольку хорошо известно, что сам ИГ появился на базе группировок, созданных и поддерживаемых американской разведкой.
На это указывает само место, где произошли вышеописанные события, и его загадочное соседство с крупной авиабазой Шинданд. Для переброски боевиков ИГ из Сирии, где они терпят поражение под ударами российских ВКС и сирийской армии, в относительно безопасный район, лучшего места не найти. Полевые командиры могут прибыть на американских самолетах, рядовые боевики приедут через Пакистан, а потом талибы проведут их через провинции Гельманд и Фарах в уезд Шинданд, не говоря уже о возможности набрать подкрепление на месте. Американские самолеты могут поставить оружие и боеприпасы, поскольку на крупную авиабазу постоянно завозится большое количество грузов. Потом вертолетами все это можно доставить на условленную посадочную площадку, выгрузить и оставить, грузы потом подберут боевики.
Когда игиловцы наберутся сил, они могут быть переброшены с юга провинции Герат на север, к афгано-туркменской границе в районе Торгунди, или восточнее, где в 2015 году уже отмечалось появление на удивление хорошо обученных боевиков.
Если все это правда, то нам не остается ничего другого, кроме как признать, что борьба с терроризмом в Афганистане силами США, НАТО и Пакистана — не более чем грандиозная декорация, маскирующая прямое создание ветви ИГ в Афганистана для неких далеко идущих политических целей. В таком случае приходится констатировать, что решительная борьба с террористами в этой стране даже и не начиналась.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции