» Фронт национального сопротивления Афганистана

Опубликовано: 13.11.2021 18:32 Печать

Ахмад Масуд

Автор: От редакции 'Афганистан.Ру'

На фоне масштабного наступления талибов (движение «Талибан», запрещено в РФ) летом 2021 года в афганской провинции Панджшер, населенной преимущественно таджиками, формировались отряды сопротивления. После падения Кабула провинция оставалась единственным районом Афганистана, не сдавшимся новым властям, панджшерцы заявили о готовности продолжить борьбу с талибами. Там был создан военно-политический блок, получивший название Фронт национального сопротивления Афганистана (ФНС).

Ссылки по теме

Как говорится в заявлении нового объединения, «Фронт национального сопротивления стремится к установлению социальной справедливости, равенства, политического и культурного плюрализма, обеспечению свободы, защиты прав женщин и прав человека, возрождению рационального ислама и сохранению демократии в Афганистане».

Стоит отметить, что Панджшерское ущелье не первый раз становится оплотом сопротивления: в 80-х годах в нем силы под командованием Ахмада Шаха Масуда противостояли советским войскам, в 90-х – талибам.

Сейчас сопротивление возглавил Ахмад Масуд-младший, единственный сын легендарного командира Северного альянса и национального героя Афганистана Ахмада Шаха Масуда. Он родился в 1989 году в северной провинции Тахар. В 12-летнем возрасте лишился отца, павшего жертвой атаки боевиков-смертников. Окончил среднюю школу в Иране, после чего продолжил обучение в Великобритании. Учился в Королевской военной академии в Сандхерсте, Королевском колледже Лондона, получил степень магистра международной политики в Лондонском городском университете. В 2016 году вернулся в Афганистан. Политикой начал заниматься относительно недавно, с 2019 года.

После взятия Кабула талибами Масуд призвал всех афганцев присоединиться к антиталибскому сопротивлению в Панджшере. Примечательно, что на обнародованных в соцсетях кадрах его сторонники обращались к нему «Амир сахиб», как ранее обращались к его отцу. Вскоре после входа талибов в Кабул в американском издании Washington Post было опубликовано письмо Масуда, в котором он призвал страны Запада оказать поддержку сопротивлению. Он напомнил о борьбе своего отца с талибами и заявил о готовности продолжить его дело, подчеркнув, что под контролем «Талибана» Афганистан превратится в «эпицентр радикального исламского терроризма».

При этом политик выступает за децентрализацию власти в Афганистане. «Мы уверены, что децентрализация политической и административной системы – это лучший путь для продвижения вперед. При такой модели все общины смогут выбирать своих местных лидеров, которые будут ответственны перед народом. Люди также получат возможность принимать активное участие в формировании политического курса на местном уровне», – отметил он в одном из своих аудиообращений.

К сопротивлению в Панджшере также присоединился бывший вице-президент Афганистана Амрулла Салех, который после бегства Ашрафа Гани объявил себя исполняющим обязанности президента. На данный момент его местонахождение неизвестно, однако СМИ неоднократно сообщали, что он находится в Таджикистане.
В первые недели после смены власти в Афганистане панджшерцы и талибы пытались вести диалог, но переговоры провалились. В начале сентября «Талибан» начал крупное наступление на Панджшер. Несмотря на призыв ФНС к возобновлению переговоров и прекращению атак, талибы продолжили наступление. 6 сентября они объявили об установлении контроля над всей провинцией. Одновременно появилась информация, что в ходе операции в Панджшере талибам помогали пакистанские спецназовцы и БПЛА. Об участии иностранных сил в боевых действиях в ущелье также заявил Ахмад Масуд. Однако Исламабад опроверг все обвинения. Впоследствии в нескольких крупных городах Афганистана состоялись стихийные акции в поддержку антиталибского сопротивления и против Пакистана.

После взятия Панджшера из провинции стали поступать сообщения об этнических чистках и насильственном переселении местных жителей. Около месяца назад начальник талибской разведки в Панджшере мулла Ака Мир признал, что «Талибан» не контролирует своих людей, и те осуществляют расправы над жителями провинции.

Несмотря на заявления талибов о полном захвате Панджшера, в ФНС утверждают, что более половины территории находится под его контролем.

Согласно недавнему докладу Heritage Foundation, «Талибан» захватил крупные участки основной долины, в то время как боковые долины (а это около 60% территории провинции) по-прежнему контролируются сопротивлением.

По оценкам экспертов, численность бойцов ФНС на момент активной фазы боев в Панджшере составляло около 10 тысяч человек, в их число входили и бывшие афганские военнослужащие, примкнувшие к сопротивлению после падения правительства. Уровень их военного оснащения неизвестен.

Как сообщают в ФНС, на данный момент сопротивление переходит к тактике партизанской войны, к борьбе против талибов также присоединились сторонники фронта в провинциях Парван, Каписа, Баглан, Балх и Бадахшан.

Между тем ведущий аналитик Heritage Foundation Люк Коффи выделяет несколько основных тактических задач, которые могут стоять перед ФНС в случае продолжения войны:

- использовать зимние месяцы для консолидации усилий, чтобы быть лучше подготовленными к борьбе с талибами весной;

- расширить свое влияние на севере страны, в частности, в провинциях Бадахшан, Тахар и Балх, населенных преимущественно этническими таджиками. Контроль над этими провинциями поможет создать важный сухопутный мост с Таджикистаном и внешним миром, подчеркивает эксперт;

- восстановить контроль над основной долиной;

- взять под свой контроль такие стратегические объекты, как тоннель Саланг и авиабазу Баграм.

«Маловероятно, что у ФНС в настоящее время есть людские ресурсы и военный потенциал для этого, но нет никаких сомнений в том, что это цель. Панджшерская долина находится недалеко от тоннеля Саланг, через который проходит основной маршрут через горы Гиндукуш, соединяющий северный Афганистан с югом. Захват аэродрома Баграм послужит как символической, так и практической цели. Символично, потому что Баграм был центром проведения военных операций США в Афганистане на протяжении двух десятилетий. Практически, Баграм обеспечил бы ФНС воздушную связь с внешним миром», – резюмирует Коффи.

В настоящее время Фронт сопротивления пытается заручиться международной поддержкой. Недавно официальный представитель ФНС Али Майсам Назари сообщил о получении разрешения на открытие офиса в Вашингтоне и заявил о намерении расширить деятельность по всему миру. Он также опроверг информацию о том, что Ахмад Масуд находится в Таджикистане, отметив при этом, что лидер ФНС «иногда посещает другие государства».

Пока неясно, какие страны готовы оказать поддержку ФНС и каким образом.
Масуд не раз обращался за помощью к мировому сообществу, в том числе упоминал роль России, которая, по его словам, может помочь в установлении инклюзивного правительства. «И это в их интересах, потому что если экстремистская идеология будет внедрена здесь, то заполыхает во всей Центральной Азии», – заявил он.

Тем не менее, из центральноазиатских республик непримиримую позицию в отношении талибов занимает только Таджикистан. Президент РТ Эмомали Рахмон неоднократно высказывался в поддержку афганских таджиков. Впрочем, в экспертном сообществе существует мнение, что делает он это ради поднятия собственного рейтинга в Таджикистане.

На прошлой неделе МИД РФ, комментируя сообщения о готовности ФНС продолжить борьбу с талибами, подчеркнув, что «на данном этапе различным этнополитическим силам страны необходимо воздерживаться от действий, провоцирующих межафганский конфликт» и «следует искать пути к взаимопониманию и национальному примирению».

Трудно прогнозировать дальнейшую судьбу ФНС. Многое будет зависеть от развития ситуации. Лидеры Фронта периодически делают заявления о продолжении борьбы, однако уже очевидно, что единственным фактором, который мог бы изменить ситуацию в пользу антиталибского фронта, был бы рост недовольства населения талибами.


Быстрая доставка материалов в Telegram

Вооруженная оппозиция Политика

Другие материалы

Читайте также

Главные темы

Мы на связи

Авторы

ИСКАНДАРОВ Косимшо
ДУБНОВ Аркадий
БЕЛОКРЕНИЦКИЙ Вячеслав
ИВАНОВ Валерий
МОЖДА Ахмад Вахид
ЭБАДИ Сагар
Все авторы