» Почему «Талибан» счел невыгодной встречу в Дохе

Опубликовано: 20.02.2024 11:59 Печать

Переговоры в Катаре

Автор: От редакции 'Афганистан.Ру'

В Дохе подошла к концу двухдневная встреча по Афганистану под эгидой ООН, куда были приглашены ключевые заинтересованные игроки и международные организации. Переговоры на катарской площадке были призваны стать одной из самых важных встреч по афганскому вопросу после того, как в 2021 году к власти в Кабуле пришло движение «Талибан» (ДТ, признано в России террористическим и запрещено).

Еще задолго до объявления списка участников, ожидалось, что конференция в Дохе разрешит проблему учреждения новой должности спецпредставителя ООН по Афганистану, которую предполагалось наделить широким дипломатическим функционалом. Тем не менее, ясности в этой теме конференция не добавила.

«Мы обсудили резолюцию Совета Безопасности, которая предписывает мне назначить посланника ООН, но только после глубоких консультаций со всеми заинтересованными сторонами, в том числе государствами-членами, фактическими афганскими властями и другими сегментами афганского общества», – проинформировал на итоговой пресс-конференции генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.

По его словам, ооновская сторона намерена инициировать «серьезный процесс консультаций», в ходе которых предстоит установить, есть ли условия для формирования поста посланника ООН, и сможет ли он эффективно работать с ДТ.

Многосторонним переговорам в Дохе предшествовала серия консультаций на региональном уровне, целью которых, по всей видимости, была борьба за расположение участников встречи. Так, за две недели в Кабул на мероприятие, организованное талибами, приехали представители стран региона. В ходе беседы с ними талибы категорически отвергли идею назначения нового спецпредставителя ООН, интерпретировав это как очередную попытку вмешаться во внутренние дела.

Позже, вероятно, с этой целью, в Бишкеке была созвана встреча представителей ЕС и дипломатов из стран Центральной Азии. Удалось ли ЕС перетянуть на свою сторону центральноазиатские государства – пока неизвестно.

За несколько часов до начала переговоров в Дохе члены ДТ заявили о своем отказе принимать участие во встрече, объяснив это невыполнением требований, выдвинутых организаторам мероприятия. Отдельно МИД «Исламского Эмирата» обвинил международное сообщество в «одностороннем навязывании, обвинениях и давлении».

В прошлом МИД Афганистана подчеркивал, что приоритетным условием для участия делегации ДТ в таких переговорах является предоставление возможности проведения прямых содержательных консультаций между фактическими властями страны и ООН на высшем уровне. Однако это означало бы недвусмысленный шаг к признанию.

Вместе с тем нетрудно догадаться, что открытым раздражителем для ДТ было и участие во встрече представителей афганского гражданского общества – условной структуры оппозиционных талибам гражданских сил. Сложно себе в принципе представить этот процесс, учитывая состав делегации, которая должна была защищать интересы гражданского общества Афганистана: в нее входило по меньшей мере три женщины.

Затем стало известно и об отказе России встретиться с представителями гражданского общества Афганистана. «В данной связи по просьбе афганских властей российской стороной принято решение воздержаться от участия в сверстанном организаторами мероприятии с участием т. н. афганских гражданских активистов, отбор которых, к слову, велся нетранспарентно, за спиной Кабула», – заявило посольство России в Афганистане.

Дипмиссия пояснила: возмущение у ДТ вызвало то, что его представителям было предложено принять участие лишь в незначительной части катарской встречи. «Просьбы Кабула об участии в качестве стороны, представляющей весь Афганистан, были проигнорированы организаторами», – подчеркнули в российском посольстве.

Примерно такие же опосредованные сигналы поступали от представителей Китая и Ирана.

Отдельно оппозиционный Тегерану спутниковый канал Iran International со ссылкой на иранские источники сообщил, что переговоры в дохийском формате были невыгодны Исламской Республике. Тегеран счел, что усилия под эгидой ООН, особенно те, которые предполагают организацию внутригражданского диалога, существенно сократят его влияние на «Талибан» и повысят влияние условного западного мира, подчеркнули собеседники Iran International.

Судя по всему, талибам по-прежнему удается эффективно использовать противоречия, существующие между ключевыми представителями международного сообщества. Не исключено, что членам ДТ даже удастся минимизировать для себя «ущерб» от дохийской встречи при помощи стран региона. Однако на данный момент не вполне ясно, что могли бы получить в обмен на это региональные игроки и могли бы они рассчитывать на что-то вообще.


Быстрая доставка материалов в Telegram

Правительство

Другие материалы

Главные темы

Авторы

Василий ХРИСТОФОРОВ
ГЕРАСИМОВА Алевтина
БЕЛОКРЕНИЦКИЙ Вячеслав
Ольга МИТРОФАНЕНКОВА
ПОЙЯ Самеулла
Олеся ЕМЕЛЬЯНОВА
Все авторы