» Судьба инклюзивного афганского правительства

Опубликовано: 15.12.2022 08:42 Печать

МИД талибов

Автор: САБИР Фахим

С момента возвращения Талибана (движение «Талибан», запрещенная в России организация) во власть и вплоть до настоящего времени как среди бывших политических лидеров Афганистана, так и среди внешних сил постоянно констатировалось ожидание того, что для обеспечения стабильности в Афганистане талибы пойдут на создание инклюзивного правительства. В последний раз о необходимости формирования «по-настоящему инклюзивного правительства» говорил президент России Владимир Путин на встрече глав стран ОДКБ, которое проходило в столице Армении.

Из этого факта следуют два вывода. Первый состоит в том, что мировое сообщество признало политических лидеров Талибана в качестве нынешней власти в Афганистане. Второй вывод заключается в том, что это признание останется в силе в том случае, если данная группировка будет готова разделить власть с другими политическими группами. Политические лидеры, пытающиеся представлять антиталибские социальные слои, рассматривают формирование инклюзивного правительства в качестве возможности для мирной корректировки позиций Талибана. Между тем, поведение Талибана показывает, что в целом эта точка зрения является весьма оптимистичной и потому может оказаться опасной.

Лидеры Талибана на практике продемонстрировали, что не согласны на меньшее, чем полная монополия на власть. Тем не менее, они не слишком торопятся открыто доносить это послание до своих политических оппонентов. Анализ действий данной группировки показывает, что талибы поэтапно претворяют в жизнь программу ослабления и подавления своих политических соперников.

Во время переговоров в Дохе приоритетом талибов была изоляция Ашрафа Гани. Поэтому они приветствовали исключительно прямые переговоры с его конкурентами и даже политическими группами в составе правительства. Однако, как только Гани оказался в полной изоляции, канал переговоров о создании правительства-преемника был закрыт, и талибы захватили Кабул, не дожидаясь начала переговоров с доктором Абдуллой и некоторыми другими лицами, которые направлялись с этой целью в Катар. С этого момента талибы начали тщательно пресекать разграбление и уничтожение имущества политических лидеров и чиновников прежних правительств и издали указ о всеобщей амнистии.

На втором этапе правительство Талибана весной этого года создало комиссию по контактам с афганцами, задачей которой было названо «обеспечение связей с афганскими деятелями и поощрение их возвращения на родину». Однако главной целью, которую преследовала данная комиссия, было разобщение политических противников этой группировки и предотвращение формирования широкой политической коалиции. Многие чиновники и политические лидеры не имеют намерения пресекать эти действия талибов по двум причинам. Одной из них является защита своих интересов, имущества и средств, полученных насильственным и коррупционным путем и находящихся в распоряжении талибов, а второй – их неспособность оказать реальное сопротивление Талибану.

На третьем этапе приступили к консолидации власти. Прежде чем полностью установить свое господство, талибы провели внутригрупповую чистку. Многие видные непуштунские командиры Талибана со временем были отстранены от ядра власти, а протестовавшие были жестоко подавлены. На самом деле талибы быстро и решительно сплачивают ряды боевиков, которые считаются реальным ядром их силы. Их взаимодействие с народом также основано на подчинении.

Наблюдение за поведением религиозно-идеологических течений подсказывает нам, что все они опираются на монополизм и авторитарность, а также постоянное очищение своих рядов. Адепты той или иной идеологии всегда настаивают на несомненной правоте своей веры. Враждебное отношение к любой другой вере и восприятие ее в качестве угрозы является для них естественным.

Исходя из этого можно сделать вывод, что талибы будут жестко противодействовать любому распределению власти в любых рамках, и любое послабление в этом вопросе будут рассматривать как трещину в стене своей власти. Единообразие и чистота рядов обеспечивают спокойствие и психологическую безопасность для этой группировки, пока она находится у власти, и повышают ее эффективность. Даже во внутригрупповой борьбе за власть степень чистоты и приверженности главному ядру идеологии Талибана и его идейным основам и чаяниям является определяющим фактором. С другой стороны, Талибан в столкновении со своими политическими соперниками и противниками использует прагматичный подход, основанный на подкупе, разъединении и ликвидации. Разрушение социальной базы, лишение политического доверия, создание иллюзорных связей и выражение готовности поделиться властью – это те инструменты, которыми данная группировка пользуется для предотвращения создания широкой политической коалиции или мощного сопротивления. Похоже, талибы надеются, что в отсутствии заслуживающей внимания оппозиции и при прагматичном подходе этой группировки к взаимодействию с зарубежными государствами международное давление на Талибан будет постепенно ослабевать.

До сих пор талибы успешно справлялись со всеми этими планами и их реализацией, и вполне естественно, что они не видит необходимости пересматривать свои решения.

Сабир Фахим


Быстрая доставка материалов в Telegram

Политика

Другие материалы

Читайте также

Главные темы

Авторы

Омар НЕССАР
ГЕРАСИМОВА Алевтина
ПОЙЯ Самеулла
ФЕНЕНКО Алексей
АЗИЗ Залмай
ПЛАСТУН Владимир
Все авторы