» Атака на посольство: что грозит деловым связям России и талибов

Опубликовано: 08.09.2022 17:06 Печать

Посольство России

Автор: Игорь СУББОТИН

Взрыв у российского посольства в Кабуле заставил дипкорпус стран региона, установивших контакты с нынешними властями Афганистана, переосмысливать свои правила в сфере безопасности. Атака стала первой наиболее очевидной попыткой местного филиала «Исламского государства» (ИГ, запрещено в России) лишить своих оппонентов в лице движения «Талибан» (запрещено в России) маневренности в развитии контактов с той частью международного сообщества, которая с 2021 года была настроена относительно прагматично к новому правительству. Особо примечательно то, что за неделю до теракта талибское руководство объявило о перспективах важной сделки с Россией в энергетической сфере.

Адресованные талибам призывы усилить меры безопасности вокруг иностранных дипмиссий, работающих в Кабуле, зазвучали на уровне не только региональных и западных столиц, но и международных структур. Так, соответствующее заявление по поводу атаки на российское посольство принял Совет Безопасности (СБ) ООН, который обязал «все стороны уважать и обеспечивать защиту» дипломатических и консульских учреждений, а также их персонала. Кроме того, на ситуацию отреагировал постоянный совет Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), выразивший надежду «на проведение тщательного и оперативного расследования, в результате которого все виновные и причастные» будут установлены и наказаны.

Теракт, прогремевший почти у входа в консульский отдел посольства РФ и унесший жизни шести человек, в том числе двух сотрудников учреждения, был интерпретирован вполне однозначно – как недвусмысленная попытка филиала ИГ «Хорасан» (запрещен в России) разрушить готовность внешнего мира сохранять контакты с временным правительством. Тем более, что общеизвестным стал факт особого отношения талибского правительства к российским дипломатам. Некоторое время спустя после того, как в августе 2021 года движение «Талибан» установило безоговорочный контроль над афганской столицей, периметр российской дипмиссии почти сразу был взят под охрану членами группировки, о чем не без гордости рассказывали российские официальные лица.

Тем не менее, тайминг нападения членов ИГ на отечественных дипломатов добавляет в ситуацию и экономический аспект. Удар по дипмиссии РФ был нанесен почти неделю спустя после того, как министерство торговли и промышленности Афганистана объявило о приближающемся моменте заключения с Россией договоренностей в сфере нефти и газа. Несмотря на то, что подробности потенциальной сделки не разглашались, врио министра торговли и промышленности Афганистана Нуруддин Азиз отмечал, что его страна готова к приобретению энергоносителей из России по бартерной схеме. Так, в Кабуле не исключали, что могут поставлять Москве некоторые полезные ископаемые, а также изюм и сырье, используемое в создании лекарственных препаратов.

Засилье беспилотников

Фактор напряженности по поводу безопасности в Кабуле в последние месяцы создает не только ИГ, но и «Аль-Каида» (запрещена в России). После состоявшейся в конце июля в столице американской операции по ликвидации лидера группировки Аймана аз-Завахири афганские наблюдатели все чаще говорят о нарушении воздушного пространства страны неопознанными беспилотниками и самолетами. Буквально на днях жители Кандагара – провинции, где расположена ставка верховного лидера талибов, – сообщили, что видели в небе бомбардировщик B-52 и еще несколько истребителей. Как обращают в этой связи внимание афганские СМИ, последний раз такие самолеты были замечены над Афганистаном в канун падения администрации Ашрафа Гани.

25 августа заместитель министра культуры и информации во временном правительстве Забихулла Муджахид сообщил, что власти ведут с администрацией президента Джозефа Байдена консультации на высоком уровне в связи с патрулированием американскими беспилотниками воздушного пространства Афганистана. Присутствие руководства «Аль-Каиды» на территории «Исламского Эмирата» талибы, разумеется, отрицают. Исполняющий обязанности министра обороны Мулла Мохаммад Якуб на этом фоне отметился жесткими заявлениями в адрес Пакистана, обвинив соседа в беспрекословном предоставлении США воздушного коридора для дронов. «По нашей информации, беспилотники проникают через Пакистан в Афганистан», – подчеркнул он.

Однако единой версии о маршруте неопознанных беспилотников внутри политических кругов в Кабуле нет. Так, лидер Исламской партии Гульбеддин Хекматьяр, неоднократно защищавший позицию Пакистана и выступавший антагонистом Ирана и Таджикистана, к версии о возможной причастности Исламабада к операциям Вашингтона добавил новую, обвинив в выдаче соответствующего разрешения для американской беспилотной авиации Душанбе, который, как известно, имеет особые отношения с силами северного сопротивления. Кроме того, в перечне потенциальных «пособников» США Хекматьяр назвал Катар – ключевого дипломатического посредника, обеспечившего площадку для прямых переговоров между американцами и талибами задолго до падения Кабула.

Катализировать разногласия

В разговоре с «Афганистан.Ру» экс-депутат афганского парламента Джафар Махдави выразил предположение, что смысл нападения на российскую дипмиссию в Кабуле может быть гораздо шире, чем просто желание подорвать экономические контакты. «Анализ этого события требует понимания ситуации в более широком контексте с учетом региональных и глобальных процессов с участием России», – подчеркнул бывший парламентарий. По его словам, взрыв может представлять собой не только попытку отвлечь Москву от текущих процессов, которые она ведет в восточной части Европы, но и элемент плана по ее вовлечению в конфликт на территории Центральной Азии, чтобы «переключить» внимание на этот театр.

В то же время Махдави допустил: организацией кровопролитного теракта на входе в консульский отдел члены ИГ могли направить России предупреждение, что ей не стоит «ставить ногу» за пределы собственной зоны влияния в Афганистане для укоренения политического, экономического и иного присутствия. Послание такого рода имеет своим адресатом и талибов, не исключил бывший депутат. По его словам, сигнал, вероятно, взрыв содержит и Ирану, и Китаю, чтобы эти региональные игроки были осторожны в вопросе политической и экономической экспансии. Общей целью нападения было стремление показать неспособность талибов обеспечить безопасность посольств иностранных государств, подытожил эксперт.

Что касается топливной сделки с Москвой, подписание которой в скором времени анонсировали представители временного правительства Афганистана, то ей вряд ли что-то угрожает, предположил, в свою очередь, в разговоре с «Афганистан.Ру» эксперт по международным отношениям Владимир Фролов. Аналитик обратил внимание на то, что ответственность за теракт взяли на себя члены ИГ – очевидные противники «Талибана». «Тут вопросы только к организации безопасности диппредставительств», – подчеркнул Фролов, в то же время добавив, что террористическая атака произошла вне защищенного периметра посольства.

Приглашенный исследователь вашингтонского Института Ближнего Востока (MEI) и эксперт Российского совета по международным делам Антон Мардасов пояснил «Афганистан.Ру», что не стал бы связывать ситуацию вокруг теракта с «российским» фактором. «Помимо нефти, есть достаточно конспирологических версий, вплоть до того, что была совершена атака на конкретного дипломата, – отметил он, добавив, что среди конспирологических версий указывают и на западный след. – Конечно, как в случае с терактами во время американской эвакуации из Кабула, можно допустить, что атака была осуществлена ИГ, чтобы предотвратить договоренности». Для ИГ чем хуже ситуация в стране, тем лучше условия для радикализации населения, считает эксперт.

«Тем не менее, такие выводы можно делать только при наличии конкретных доказательств и описания портрета смертника, – подчеркивает собеседник «Афганистан.Ру». – Ведь в то же время вполне можно допустить, что атака была осуществлена молодым членом, недавно присягнувшим ИГ и атаковавшим первый удобный с точки зрения последствий объект, где есть международное присутствие. Повторю, версий может быть достаточно много, в том числе простых».

Что касается влияния теракта на сделку, то здесь виден потенциальный расчет исключительно на то, что спецслужбы талибов могут затягивать расследование, и в этом случае Москва рискует остаться недовольной со всеми вытекающими последствиями, отмечает Мардасов. «Однако это довольно тонкая версия, которая может быть реализована только с опорой на какие-то инсайды, – делает оговорку аналитик. – Во-первых, талибы пытаются более-менее оперативно расследовать любые атаки, например, обстрел кустарной ракетницей территории Узбекистана, и, в итоге, получается как раз наоборот – стороны начинают сотрудничать теснее. Во-вторых, российская сторона хорошо понимает, где и как приходится работать, чтобы реализовать договоренности».

Если и допускать нацеленность на срыв топливного соглашения, то здесь имеет место либо просто топорная игра ИГ, либо атака совершена с учетом каких-либо прежних разногласий Москвы и талибов для того, чтобы катализировать разногласия, подытожил Мардасов.

Игорь Субботин


Быстрая доставка материалов в Telegram

Россия

Другие материалы

Читайте также

Главные темы

Авторы

ПАНФИЛОВА Виктория
Владимир ЕВСЕЕВ
Анита АХМАДИ
Омар НЕССАР
КОНАРОВСКИЙ Михаил
Олеся ЕМЕЛЬЯНОВА
Все авторы