» Талибы хотят сократить дистанцию с Москвой

Опубликовано: 13.02.2024 21:13 Печать

Автор: От редакции 'Афганистан.Ру'

В последние дни большой резонанс произвела поездка в Кабул спецпредставителя президента России по вопросам климата Руслана Эдельгериева. В столице Афганистана государственный советник провел переговоры с вице-премьером движения «Талибан» (признано в России террористическим и запрещено) по экономическим вопросам Абдул-Гани Барадаром, а также главами дипломатического и торгово-промышленного ведомств.

Повестка встреч касалась не только климата. Речь шла о двусторонних отношениях, экономическом сотрудничестве и других актуальных вопросах взаимодействия.

Министр иностранных дел во временном правительстве талибов Амир Хан Муттаки воспользовался этой возможностью, чтобы высказать гостю свои жалобы на низкий уровень дипломатических контактов между Кабулом и Москвой. Он выразил уверенность, что внешние факторы не должны определять качество отношений между двумя столицами.

«В ходе встречи стороны обменялись мнениями о путях повышения уровня дипломатических отношений между двумя странами», – говорится в заявлении МИД талибов.

Отдельно министр иностранных дел талибов обратился к Москве с просьбой провести обучение сотрудников структур по защите окружающей среды и охране лесного хозяйства Афганистана. Муттаки также призвал российскую сторону поддержать Кабул в вопросе допуска афганской делегации на международные встречи по охране окружающей среды.

В свою очередь, Эдельгериев «рассказал о возможных путях повышения уровня дипломатических отношений между Афганистаном и Россией и пообещал, что поделится с российским президентом реальной картиной последних событий в Афганистане», сообщается в заявлении талибского министерства иностранных дел.

Вместе с тем российский спецпредставитель поддержал идею участия афганской стороны в международных встречах по вопросам изменения климата, и добавил, что Россия поддержит участие афганской делегации в предстоящей встрече COP29, которая пройдет в Баку. Отдельно Эдельгериев пригласил талибских представителей на российскую конференцию по защите окружающей среды, которая должна состояться в одном из российских вузов.

Это стимул для Кабула. Как известно, Афганистан продолжает участвовать в 16 конвенциях, которые связаны с защитой экологии, однако соответствующие секретариаты отказываются реанимировать каналы связи. Талибские представители не раз напоминали, что доля «Исламского Эмирата» в выбросах парниковых газов составляет только 0,08%, однако страна, по их словам, несет серьезный ущерб от вредных действий других игроков, несущих за это ответственность.

Российский спецпредставитель проинформировал, что двусторонняя торговая комиссия Афганистан-Россия должна обязательно начать свою работу.

На встрече с министром промышленности и торговли Афганистана Нуреддином Азизи обсуждалась инициатива, выдвинутая некоторыми афганскими предпринимателями из числа проживающей в Москве диаспоры, – учреждение постоянного афганского делового центра в российской столице.

Стороны также обсудили сотрудничество в сфере транзита и торговли.

Вместе с тем в рамках дискуссии были затронуты вопросы возобновления работы межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству. Азизи призвал Россию упростить выдачу въездных виз для афганских предпринимателей. Обсуждалось также участие Афганистана в пятнадцатом Международном экономическом форуме России.

В свою очередь, Абдул Гани Барадар в ходе встречи с Эдельгериевым не преминул призвать российских предпринимателей активно инвестировать в инфраструктурные проекты под эгидой талибов. Он высоко оценил потенциал роста двустороннего торгово-экономического сотрудничества.

На визит Эдельгериева в Афганистан обратил внимание официальный представитель талибов Забихулла Муджахид, который традиционно реагирует на заявления глав государств и международных организаций в адрес Кабула. В остальных случаях талибы, как правило, ограниваются заявлением министерства иностранных дел или других заинтересованных структур.

По мнению Муджахида, во взаимоотношениях между Россией и афганским правительством не использован весь существующий потенциал.

Следует заметить, что тема повышения уровня дипломатических между Россией и Афганистаном звучит в переговорах талибских представителей с Эдельгериевым не первый раз. Во время сентябрьской встречи в Москве Муттаки уже обращал внимание российского спецпредставителя на важность «укрепления политических и экономических связей» и «принятия практических шагов» в ряде сфер.

Вероятно, Кабул хочет донести свои сигналы до Кремля через все имеющиеся каналы.


Быстрая доставка материалов в Telegram

Россия

Другие материалы

Читайте также

Главные темы

Авторы

Игорь СУББОТИН
КАМЕНЕВ Сергей
КОРГУН Виктор
Анита АХМАДИ
ПАНФИЛОВА Виктория
Николай САЖЕНОВ
Все авторы