» Регион отворачивается от режима талибов

Опубликовано: 23.11.2022 08:50 Печать

3-е заседаие Московского формата

Автор: Анита АХМАДИ

Спустя год и пять месяцев после прихода талибов (движение «Талибан», запрещенная организация в России) к власти в Афганистане страны региона, сыгравшие определенную роль в победе Талибана, одна за другой меняют свою политику в отношении афганского вопроса.

Неспособность талибов сдержать «Исламское государство» (запрещено в РФ) и предоставление поля деятельности для других группировок, в том числе «Техрик-е Талибан-е Пакистан» (запрещен в РФ), вызвало глубокую озабоченность у соседних стран и региона в целом.

Степень обеспокоенности региональных государств стала отчетливо заметна в ходе 4-го заседания Московского формата консультаций по Афганистану. Все страны-участницы заседания, включая Пакистан, выступили с критикой почти полуторагодовой деятельности талибов. Недовольство России проявилось в том, что представитель Талибана не был приглашен на это мероприятие, в то время как на трех предыдущих заседаниях московского формата талибы были представлены.

На 4-м заседании московского формата страны региона высказали свою озабоченность по двум ключевым вопросам: возрастанию угроз, связанных с возможным созданием военных баз и проникновения террористических групп на территорию Афганистана, а также жесткой политике Талибана в отношении женщин, религиозно-этнических меньшинств и формирования инклюзивного правительства в Афганистане. Страны региона недвусмысленно заявили, что разочарованы действиями талибов в обеих областях.

Региональные государства внесли свой вклад в свержение режима Мохаммада Ашрафа Гани и возвращение к власти Талибана. Организовывая региональные встречи под лозунгом «за мир» и приглашая на них руководителей Талибана, а также поддерживая это движение, данные страны сыграли определяющую роль в поднятии боевого духа талибов и поражении Исламской Республики Афганистан. Когда талибы вернулись в Кабул, западные государства и международные организации покинули Афганистан, однако Россия, Пакистан, Иран, Китай, а также некоторые другие страны региона продолжили дипломатическое присутствие в Кабуле и тесное взаимодействие с талибами. Посольства Афганистана в Москве, Пекине, Тегеране и Исламабаде практически находятся в распоряжении талибов. Некоторые страны региона выступали за официальное признание Талибана. Однако год и пять месяцев оказались достаточным сроком для осознания регионом того факта, что талибы не только не готовы к управлению государством и роли лидера Афганистана, но и не способны взаимодействовать и сотрудничать с регионом, и продолжение их нынешней политики является «тревожным звонком» для всех соседних стран и региона в целом.

Региональные государства надеялись, что талибы воспрепятствуют проникновению и деятельности афганского филиала «ИГ» (запрещено в РФ), оттеснят исламистские движения Центральной Азии и вынудят пакистанских талибов заключить сделку и пойти на компромисс с армией Пакистана. Но эти ожидания дали обратный результат.

Согласно отчетам западных экспертных кругов, афганский филиал «ИГ» получил возможность проводить трансграничные операции. Со времени победы талибов в Афганистане активизировалась деятельность группировки «Техрик-е Талибан-е Пакистан», и потери пакистанских сил безопасности увеличились в несколько раз. Армия Пакистана и пакистанские талибы вступили в полномасштабную войну. За последние месяцы на территории Афганистана было убито несколько высших командиров пакистанского движения Талибан. В ответ «Техрик-е Талибан-е Пакистан» в несколько раз усилили атаки вдоль линии Дюранда и в провинции Хайбер-Пахтунхва. Во время одной из таких атак, совершенных в среду на прошлой неделе, было убито шестеро сотрудников службы безопасности и двое пограничников Пакистана.

Пакистан обвиняет талибов в оказании поддержки пакистанским талибам. Их лидеры нашли убежище даже в Кабуле. Данная ситуация вызывает гневную реакцию со стороны Исламабада. Принимая во внимание изменения в регионе и увеличение нападений боевиков, министр иностранных дел Пакистана Билавал Зардари выступил за пересмотр политики своей страны в отношении террористических группировок. Он заявил, что терпение мира в отношении талибов на исходе, и его страна не будет самостоятельно принимать решение о признании талибов.

За год с небольшим пограничные силы талибов неоднократно обстреливали пакистанскую армию. В последний раз 18 ноября пограничники Талибана в провинции Пактика вступили в столкновение с пакистанскими силами. Ранее боец-талиб застрелил нескольких пакистанских солдат в Спин-Болдаке провинции Кандагар. Это событие привело к закрытию КПП «Чаман».

Сложившаяся ситуация стала причиной того, что некоторые аналитики требуют пересмотреть пакистанскую политику «стратегической глубины» в отношении Афганистана. Пакистанская газета Dawn написала, что практиковавшаяся Пакистаном в течение нескольких десятилетий политика «стратегической глубины» в отношении Афганистана стала слишком затратной. Со времени вывода американских сил из Афганистана и возвращения к власти талибов значительно сократились торгово-транзитные связи между Афганистаном и Пакистаном. Пакистан переживает беспрецедентный экономический кризис. Денежная единица Пакистана значительно потеряла в стоимости по сравнению с иностранной валютой. Многие связывают сложившееся положение с изменениями в регионе и ситуацией в Афганистане.

Изменение тональности высказываний региональных государств в отношении Талибана вызывает обеспокоенность у некоторых политиков, поддерживающих талибов. Лидер Исламской партии Афганистана, сторонник режима талибов Гульбеддин Хекматияр высказал озабоченность тем, что Россия, Иран и Индия снова встанут на сторону соперников талибов, как это было в 90-е годы, когда эти страны поддерживали антиталибский Северный альянс.

Некоторые государства региона раздражены стремлением талибов сблизиться с Америкой. Другие разочарованы политикой талибов в отношении женщин, религий и религиозно-этнических меньшинств. Часть государств обеспокоены стремительным ростом экстремизма в Афганистане. Талибы не смогли дать ответ ни на одну из этих озабоченностей. Изменение позиции стран региона лишает талибов надежды на официальное признание. Талибы рассчитывали на установление отношений с Ираном, Пакистаном, Китаем и Россией. Но эти страны на последнем заседании в Москве практически отвергли Талибан. Политика западных стран в отношении талибов ясна. Без инклюзивного правительства, в котором примут значимое участие женщины, племена, религиозные и политические группы, никакого разговора об официальном признании Талибана не будет. Практически Талибан находится в мировой изоляции. Однако не похоже, что лидеры талибов собираются пересмотреть свою жесткую политику.

Анита Ахмади


Быстрая доставка материалов в Telegram

Вокруг Афганистана

Другие материалы

Главные темы

Авторы

САРХАД Зухал
Дмитрий МИЛОСЕРДОВ
Александр КНЯЗЕВ
МОХАММАД Дауд
ПАНФИЛОВА Виктория
КАМЕНЕВ Сергей
Все авторы