» Смерть аз-Завахири: связи талибов с Центральной Азией проходят стресс-тест
Опубликовано: 07.08.2022 20:33 Печать
Раскрытие операции по устранению лидера «Аль-Каиды» (запрещена в России) Аймана аз-Завахири в Кабуле становится фактором усиления страхов центральноазиатских государств по поводу уровня терроризма в Афганистане. Дополнительной иллюстрацией ухудшающейся обстановки в сфере безопасности послужили недавние взрывы в столице. Для некоторых бывших советских республик ситуацию многократно осложняет то, что с движением «Талибан» (запрещено в России) у них и без того обострены военно-политические противоречия. Неделя, прошедшая после обнародования США данных о смерти аз-Завахири, показала, что высшее военное звено талибов не боится угрожать странам Центральной Азии оккупацией.
Идею о том, что соседи Афганистана должны повысить свою бдительность на фоне устранения в Кабуле лидера «Аль-Каиды», содержит подавляющая часть аналитических заметок, появившихся в западных изданиях после обнародования Белым домом деталей этой операции. В отдельный фактор углубления кризиса международного доверия к временному правительству Афганистана, по-видимому, превратилась и представленная официальными лицами «Талибана» версия, согласно которой они не располагали «никакой информацией о приезде и пребывании» аз-Завахири на территории столицы, однако подтвердили факт удара беспилотным летательным аппаратом (БПЛА) по жилому дому в одному из кабульских районов.
Интересно, что синхронно с заявлениями США об «Аль-Каиде» руководство «Талибана» решило поиграть на страхах своих соседей. На следующий день после вскрытых администрацией президента Джозефа Байдена данных об убийстве аз-Завахири афганская газета «Хашт-е собх» со ссылкой на источники сообщила, что в ходе визита в провинцию Тахар высокопоставленной делегации «Талибана» известный полевой командир движения, ныне являющийся заместителем командующего 217-м корпусом, мулла Джан Мохаммад Хамза обрушился с угрозами на Душанбе, пообещав: «Если Таджикистан не прекратит вмешиваться во внутренние дела Афганистана, а Россия не будет стоять за спиной Таджикистана, то талибы захватят эту страну в течение недели».
Учитывая жесткую внутреннюю дисциплину в «Талибане», вряд ли можно списать эти высказывания на эмоциональную импровизацию: не исключено, что заявление сделано в согласовании с высшим руководством. А если брать во внимание анонсированное группировкой создание «Движения талибов Таджикистана» и регулярную дипломатическую пикировку Кабула и Душанбе, то не остается сомнений, что эти явления стоит рассматривать в рамках целой тенденции, которая, вероятно, отражает стремление талибов ужесточить политику на северном направлении.
Побочные эффекты
Трансграничные удары США лидеры движения, похоже, приняли на свой счет. По ряду поступивших из Кабула сообщений, целое звено высокопоставленных официальных лиц «Талибана» покинуло столицу, перебравшись в восточные и южные регионы страны. В их числе, по этим сведениям, оказался и лидер сторонников жесткой линии Сираджуддин Хаккани, занимающий пост главы МВД. Именно его американская сторона назвала в числе виновных в укрывательстве аз-Завахири. После того, как местом его предполагаемой локации были названы восточные провинции, жители местных населенных пунктов стали сообщать о патрулировании воздушного пространства неопознанными БПЛА. Это стимулировало слухи о том, что американцы начали охоту за Хаккани.
Неудивительно, что ситуацией поспешило воспользоваться местное отделение «Исламского государства» (ИГ, запрещено в России). 4 августа, в канун Ашуры, на западе Кабула, где проживают в основном шииты-хазарейцы, прогремела серия взрывов. Один из них произошел в шиитской мечети «Имам Мохаммад Бакир», которая находится в шестом муниципальном районе афганской столицы, и привел к многочисленным жертвам. Ответственность за него члены ИГ взяли на себя, обвинив талибов в умышленном занижении числа пострадавших. Впрочем, логика местных властей понятна: большое количество жертв может свидетельствовать о неспособности талибов обеспечить безопасность в столице. Это в то время, когда еще год назад, после падения администрации президента Ашрафа Гани, впервые за много лет афганские шииты этот день отмечали в атмосфере относительной безопасности.
На днях под терактом, потрясшим кабульский район Саркариз, также была поставлена «подпись» ИГ. Не исключено, что группировка пыталась продемонстрировать свои возможности на фоне устранения аз-Завахири.
Загоризонтная слежка
«Ключевым для анализа дальнейшего присутствия «Аль-Каиды» в Афганистане является понимание механизма ликвидации аз-Завахири, – заявил «Афганистан.Ру» приглашенный исследователь вашингтонского Института Ближнего Востока (MEI) и эксперт Российского совета по международным делам Антон Мардасов. – До сих пор точно неизвестно, где базировался БПЛА, который нанес удар. По идее, у США нет присутствия в Центральной Азии и Пакистане, а запускать БПЛА с дорожного полотна в самом Афганистане для длительной слежки и самого удара все равно должен был кто-то». Как подчеркивает эксперт, фактор этого «кто-то» критически важен с точки зрения анализа дальнейшей стратегии США.
«Будет ли это только загоризонтное наблюдение за ситуацией или ЦРУ и Разведывательное управление Пентагона сохранят возможности по нанесению оперативных ударов, которые и привели к сильной децентрализации «Аль-Каиды» как структуры и автономности ее отделений? – задается вопросом собеседник «Афганистан.Ру». – Я бы делал акцент на этом, а не на том, какую роль до сих пор исполнял аз-Завахири, потому что в последние годы в реальности мало кто понимает, что из себя представляет так называемая «центральная «Аль-Каида» и какую роль она играет – вдохновителя или бухгалтера-координатора».
Мардасов не разделяет точку зрения о «закате» этой террористической организации. «Скорее, и «Аль-Каида», и ИГ проводят перегруппировку и пытаются соотнести свои возможности с новым витком технического прогресса, как это когда-то было после терактов 11 сентября, когда оперативникам из-за постоянных ударов БПЛА пришлось проводить встречи, например, в Иране», – заявил эксперт.
Тихая гавань
При этом в Афганистане союзники «Аль-Каиды» находятся при власти, отмечает Мардасов. «Состоявшая из ее боевиков «Бригада 055» состоит в рядах армии временного правительства, члены «Сети Хаккани» (запрещена в России – прим. Афганистан.Ру) занимают ответственные посты и курируют все тайные операции, которые могут не совпадать с теми, которые хотели бы видеть члены политического офиса талибов, – пояснил аналитик. – Собственно, сообщения о том, что связанные с «Аль-Каидой» группы меняют места дислокации, перебираясь под защиту «Сети Хаккани», были давно. По свидетельствам представителей Пентагона, в Афганистане «Аль-Каида» с момента прихода талибов к власти пытается восстановить внешнюю сеть для планирования операций».
При этом собеседник «Афганистан.Ру» выразил сомнение в том, что группировка будет привлекать внимание к афганской арене. Скорее, она предпочтет сохранить ее в качестве «тихой гавани», а центр операций сконцентрировать в восточной и западной Африке, где активны отделения «Аль-Каиды», а также отряды ИГ, предполагает Мардасов. «Скажем, фракция «Джамаа Нусрат уль-Ислам валь-Муслимин» (признана в России террористической и запрещена. – «Афганистан.Ру»), представляющая «Аль-Каиду» в зоне Сахеля, за полтора года набрала большую силу и заручилась поддержкой местного населения, не говоря уже о тысячах терактов, которые ежегодно проводятся там», – обращает внимание эксперт.
«То, что «Аль-Каида» уже давно придерживается политики децентрализации, которая с каждым годом лишь углубляется, не означает, что между ее «ветками» нет координации: наоборот, как можно судить, организация восстанавливает свои возможности и оперативную сеть, используя Африку в качестве центра операций, однако новые лидеры в «тихой гавани», такой как Афганистан, вполне могут придать новый импульс развитию группировки и вдохновить так называемых «одиноких волков» на теракты, проведя серию атак против западного мира через африканские фракции», – резюмирует Мардасов.
Григорий Алексеенко