» Балх: древний город на Шелковом пути

Опубликовано: 30.01.2023 15:00 Печать

Автор: Олеся ЕМЕЛЬЯНОВА

Балх – один из древнейших городов мира. Первое поселение появилось здесь в первой половине 1-го тысячелетия до н. э. Город расположен на севере Афганистана на берегу реки Балхаб. В различные периоды истории Балх был крупным центром зороастризма, буддизма и ислама. Он также являлся важным отрезком Великого шелкового пути, соединявшего Восток и Запад.

Древние века. Столица Бактрии

На территории современного Балха находился древний город Бактра – столица Бактрии, исторической области на сопредельных территориях современных Таджикистана, Афганистана и Узбекистана. Согласно легенде, именно здесь родился и читал свои проповеди основатель зороастризма Заратустра (VII – VI вв. до н. э.). В VI в. до н.э. Бактрию завоевал персидский царь Кир II Великий, основатель персидской империи Ахеменидов.

В 2008 году французские археологи, проводившие раскопки в древнем поселении Чешм-е-Шафа неподалеку от Балха, обнаружили старинный каменный постамент, напоминающий по форме наковальню. Ученые предполагают, что это алтарь зороастрийского храма VI в. до н. э.

В 329 г. до н. э. город был захвачен Александром Македонским и, как и вся Бактрия, вошел в состав его империи. Великий полководец был женат на бактрийской принцессе Роксане.

В III – II вв. до н. э. город Бактра был столицей Греко-Бактрийского царства, впоследствии был частью Кушанского царства ( I – III вв. н. э.).

До прихода в регион арабских завоевателей в Балхе процветал буддизм. Китайский ученый и путешественник Сюаньцзан упоминает, что VII веке в городе было около ста буддийских монастырей.

«Этот город [Балх – прим. «Афганистан.ру»] хотя и хорошо укреплен, но жителей в нем совсем мало. Земли плодородны, разных продуктов множество. В воде и на суше цветов не счесть. Монастырей около 100, монахов около 3000 человек, все исповедуют учение «малой колесницы». За пределами города, к юго-западу, стоит монастырь Навасангхарама [имеется в виду храм Навбахар – прим. «Афганистан.ру»], построенный древним царем этой страны. Здесь есть изваяние Будды, отделанное великолепными каменьями; дворы и помещения монастыря также украшены редкими драгоценностями», – писал Сюаньцзан.

Стоит отметить, что в некоторых исторических источниках Навбахар упоминается как зороастрийский храм. Судя по всему, c приходом буддизма он стал использоваться как буддийский монастырь.

Арабские завоевания. Период расцвета

В начале VIII века Балх захватили арабы. Они разрушили и разграбили город. Пострадал в том числе и Навбахар. Однако Балх недолго находился в запустении. Вскоре его восстановили, и он стал важным центром Хорасана: там процветали ремесла, культура и торговля. Арабы называли его «Умм-аль-Белаад» («Мать городов»). На протяжении веков город находился под контролем различных мусульманских династий: Аббасидов, Саманидов, Газневидов, Сельджукидов и других.

Арабский историк аль-Якуби, живший в IX веке, так описывал Балх: «Город Балх — самый большой город Хорасана. Он был местом пребывания царя-тархана, его правителя. Город очень велик и имеет две стены — позади себя и впереди; в древние времена стен было три. В нем двенадцать ворот. Говорят, что город Балх расположен посреди Хорасана».

Мечеть девяти куполов (Нох Гонбад), обнаруженная в Балхе, является ярким примером ранней исламской архитектуры в Афганистане. Ссылаясь на данные радиоуглеродного анализа, ученые полагают, что здание могло быть построено в 794 году, вскоре после того как ислам пришел в Центральную Азию. Предположительно мечеть была возведена на месте буддийского монастыря.

«Это чудо, что она все еще стоит, несмотря на время и эрозию», — отмечает в беседе с корреспондентом AFP итальянский архитектор Уго Тониетти из Флорентийского университета, специализирующийся на сохранении культурного наследия. По его мнению, мечеть пережила столетия отчасти благодаря засушливому климату региона. Тониетти уточнил, что здание является одной из наиболее хорошо сохранившихся построек своего возраста в мире.

«Это шедевр. Вы представляете себе, как она выглядела, полностью покрытая лазуритом, местами покрашенная в красный цвет, она вся была отделана и разукрашена: внутри она была похожа на райский сад, с небом над головой, с бело-голубыми куполами», — восхищается красотой мечети архитектор.

В период расцвета в Балхе проживали и работали многие талантливые ученые и поэты. Здесь родилась Рабиа Балхи (X в.), первая женщина-поэт в истории персидской литературы исламского периода. C ее именем связана романтическая легенда. Согласно преданию, девушка полюбила раба и стала посвящать ему свои стихотворения. Персидский поэт Рудаки высоко ценил ее творчество и однажды прочитал ее стихотворения на пиру, на котором присутствовал брат Рабии. Узнав тайну своей сестры, он пришел в ярость и велел поместить ее в жарко натопленную баню. Предварительно несчастной влюбленной вскрыли вены, и свои последние стихи она писала кровью.

В настоящее время могила поэтессы является одной из главных достопримечательностей Балха.

Выходцем из Балха был также персидский поэт Унсури ( 961 – 1039 гг.). Впоследствии он перебрался в Газни и стал придворным поэтом султана Махмуда Газневи. Султан присвоил ему должность «царя поэтов».

В Балхе родился знаменитый поэт-суфий Джалаладдин Руми (1207 – 1273 гг.), которого также называют Балхи. Между тем Омар Хайям (1048 – 1131 гг.) учился в Балхе.

Нашествие монголов. Возрождение при Тимуридах

Эпоха ренессанса закончилась с нашествием монголов. В 1221 году Балх захватили войска Чингисхана и полностью его разрушили. Большинство жителей города были убиты, а здания сожжены. Тем не менее, вскоре город начали восстанавливать. В 1262 году его посетил венецианский купец и путешественник Марко Поло. Он описывал Балх как «большой, знатный город», который «прежде был еще больше и еще лучше». «В старину, скажу вам, тут было много красивых дворцов, много прекрасных мраморных домов; все они разорены, разрушены», — отмечал Марко Поло.

Во время правления династии Тимуридов (1370 – 1507 гг.) Балх вновь переживает период расцвета. Сын эмира Тимура Шахрух и его жена Гаухаршад уделяли особое внимание развитию города. При них была восстановлена цитадель (ее остатки сохранились до сих пор), строились медресе, мечети и другие здания. Одной из наиболее значимых сохранившихся построек эпохи Тимуридов считается мавзолей Ходжи Абу Наср Парсы – средневекового богослова, умершего в Балхе в 1460 году.

Между Бухарой и Кабулом

После Тимуридов, чье правление вошло в историю как Тимуридский Ренессанс, Балх больше никогда не достигал былого величия и постепенно приходил в упадок. В XVI – XVIII вв. за господство над городом боролись различные силы: Бухарское ханство, иранские Сефевиды, Великие Моголы и афганские шахи. На протяжении десятилетий контроль над Балхом был у Бухары: Балх был столицей Балхского ханства – административной единицы в составе Бухарского ханства. Во второй половине XVII в. Субханкули-хан возвел в Балхе медресе. Оно было построено в центре города напротив мазволея Ходжи Парсы. Сегодня развалины медресе – одна из достопримечательностей Балха.

В 1752 году Балх захватил основатель независимого афганского государства Ахмад-шах Дуррани. Но уже в 1793 году, после смерти его сына Тимур-шаха, город вернулся под контроль Бухары. В 1850 году Балх был захвачен афганским эмиром Дост Мухаммедом и окончательно вошел в состав Афганистана. В 1866 году, после вспышки малярии, Балх потерял свой административный статус: администрацию Афганского Туркестана (провинции в составе афганского государства) было решено перенести в соседний Мазари-Шариф.

В настоящее время Балх – небольшой город в одноименной провинции на севере Афганистана. По данным на 2021 год, его население составляет около 138 тыс. человек. В Балхе есть музей, где можно ознакомиться с историей города и произведениями афганского искусства. К сожалению, за годы войны в стране музей был сильно разграблен.

Мазари-Шариф. Северная столица Афганистана

В 20 км от Балха расположен Мазари-Шариф – административный центр провинции и четвертый по величине город Афганистана. Его визитной карточкой является Голубая мечеть – шиитская святыня, которую ежегодно посещают тысячи паломников. По преданию, здесь покоится халиф Али, двоюродный брат и зять пророка Мухаммеда. Как гласит легенда, могила была обнаружена случайно. В XII в. сельджукский султан Ахмад Санджар распорядился построить над могилой святого мечеть. Во время нашествия монголов захоронение было присыпано землей, чтобы избежать осквернения. Открыто вновь оно было в 1481 году при Тимуридах. Султан Хусейн Байкара возвел над могилой халифа Али новую мечеть. Сейчас это символ Мазари-Шарифа и одна из самых красивых мечетей Афганистана. Купола и стены мечети украшены бирюзовыми изразцами, из-за чего она и получила название Голубой. Помимо гробницы Али, во дворе мечети находятся могилы еще нескольких святых. Возле мечети всегда можно увидеть стаи белых голубей. Согласно народным поверьям, это место настолько священное, что даже птицы другого цвета становятся белыми, попав сюда.

В Мазари-Шарифе традиционно проходят масштабные празднества по случаю Навруза (дню наступления нового года солнечного календаря), которые посещают тысячи жителей из различных уголков страны.

Мазари-Шариф называют северной столицей Афганистана. Город имеет важное стратегическое значение. В годы военного присутствия СССР в Афганистане здесь располагалась база советских войск. В феврале 1989 вывод войск был завершен через мост Хайратон (Мост Дружбы), также расположенный в провинции Балх и соединяющий Афганистан с узбекским Термезом. В 90-х годах прошлого века в Мазари-Шарифе находилась резиденция известного полевого командира, основателя партии «Джунбиш-е Милли» Абдул Рашида Дустума. Ему удалось взять под свой контроль регион, в состав которого входили около шести провинций с населением 5 миллионов человек. В 1997 году, в период расцвета своей власти, Дустум создал на севере Афганистана отдельное правительство и полностью контролировал дела этого региона. В 1998 году Мазари-Шариф был захвачен талибами (движение «Талибан», запрещено в РФ), а Дустум бежал в Турцию. Талибы жестоко расправились с местными жителями. Точное количество жертв неизвестно. Однако, по данным правозащитников, в ходе резни в Мазари-Шарифе были убиты по меньшей мере 2 тысячи человек из различных этнических общин, в том числе хазарейцы-шииты. Однако хазарейские источники сообщают о большем количестве убитых. Во время захвата Мазари-Шарифа талибами исчезли 8 иранских дипломатов и 3 сотрудника СМИ, находившихся в консульстве ИРИ. Сообщалось, что иранцы были казнены талибами, однако по версии движения, они были убиты оппозиционными им силами. Следует отметить, что Иран в 90-е был одним из главных союзников антиталибского Северного альянса.

9 ноября 2001 года Мазари-Шариф взяли силы Северного альянса. В 2004 – 2018 гг. губернатором Балха был влиятельный афганский политик Атта Мохаммад Нур. Стоит отметить, что север Афганистана всегда считался центром антиталибского сопротивления. Тем не менее, 14 августа 2021 года талибам удалось вновь взять Мазари-Шариф, а уже на следующий день они вошли в Кабул и объявили о своей власти над всем Афганистаном.

Олеся Емельянова


Быстрая доставка материалов в Telegram

История

Другие материалы

Главные темы

Авторы

Игорь СУББОТИН
КАЗАНЦЕВ Андрей
МЕХДИ Михяуддин
Николай САЖЕНОВ
КОСТЫРЯ Анатолий
КОРГУН Виктор
Все авторы