» Герат: жемчужина Хорасана

Опубликовано: 09.08.2022 22:25 Печать

Автор: Диана МУСТАНОВА

Герат – третий по величине город Афганистана, столица одноименной провинции. Он расположен в долине реки Герируд на западе страны, вблизи границы с Ираном. Как полагают многие ученые, от названия реки Гери/Хари произошло и название города. Между тем персидский историк Хамдалла Казвини (1281 – 1339 гг.) отмечал, что город был назван в честь его основателя, вождя по имени Герат. Точная дата основания неизвестна. Однако он упоминается еще в Авесте – священной книге зороастрийцев. Во времена правления персидской династии Ахеменидов (6 – 4 вв. до н. э.) на территории современного Герата располагался древний город, носивший название Арейра.

В 330 году до н. э. город был завоеван Александром Македонским и в честь него переименован в Александрию-Ариану. Знаменитый полководец распорядился построить в городе цитадель, которая впоследствии стала известна как цитадель Александра. На протяжении веков крепость служила укрытием для многих правителей, неоднократно подвергалась разрушениям и перестраивалась. Сейчас цитадель считается одной из главных достопримечательностей Герата, с нее открывается вид на панораму города. Крепость была полностью восстановлена при поддержке США, Германии и Фонда Ага Хана. Около нее находится музей, в котором хранятся экспонаты, позволяющие ознакомиться с культурой и историей Герата.

После смерти Александра Македонского город входил в состав различных империй, принадлежал в том числе Сасанидам (3 – 7 вв. н. э.). Историки упоминают о существовании христианской общины в средневековом Герате: в 5 веке н. э. там была создана кафедра несторианского епископа, в 7 веке – кафедра яковитов.

В 652 году Герат завоевали арабы. До монгольского нашествия в 13 веке городом владели разные династии: Саффариды, Саманиды, Газневиды, Сельджукиды и Гуриды.

Придворный историк Газневидов Ас-Саалиби так описывал Герат: «К числу достопримечательностей Герата относятся: кишмиш и изюм тафийского винограда, которые вывозятся с одного конца в другой конец мира. Еще к числу достопримечательностей Герата относится его чистое серебро, которое лучше, чем египетское и абскунийское. Из Герата в разные стороны вывозятся тонкие хлопчатобумажные ткани, веретена, шелка и редкие изделия из меди».

Через Герат проходил Великий шелковый путь, и город был важным торговым пунктом. Он также был известен как центр науки и культуры. В Средние века его называли жемчужиной Хорасана.

В годы правления Гияса ад-Дина ибн Сама (начало 13 века) из династии Гуридов в Герате была возведена Джума-мечеть. Сейчас она является одним из символов города и ярким примером исламской архитектуры. Однако нынешние постройки датируются в основном 15 веком, поскольку мечеть, построенная при Гуридах, была сильно разрушена в результате землетрясения и впоследствии восстановлена и расширена на средства известного средневекового поэта Алишера Навои. В ходе реконструкции деревянный минбар был заменен мраморным, а стены были украшены синей мозаичной плиткой. Впоследствии из-за войн, проходящих на территории Афганистана, мечеть была значительно повреждена, и к началу 20 века от убранства эпохи Тимуридов осталось немногое. В 60-х годах прошлого века была проведена крупная реставрация мечети. В настоящее время она вмещает около 5 тысяч верующих.

В 1222 году Герат был захвачен и разрушен монголами. В 1236 году началось восстановление города. С середины 13 века до начала 80-х годов 14 века Герат был столицей среднеазиатской династии Куртов. В этот период происходило возрождение города: были восстановлены мосты, каналы и городские укрепления, отреставрирована мечеть, развивались торговля и сельское хозяйство. Историки связывают экономический рост Герата в эти годы с отсутствием конкуренции со стороны разрушенных монголами Балха и Мерва. Развивалась и культура, в частности поэзия. Так, при дворе Фахр ад-Дина Курта были около 40 поэтов.

В 1381 году Герат был взят войсками Тимура, который обложил гератцев тяжелой данью. Однако уже в 15 веке, в годы правления сына Тимура Шахруха, город достигает наивысшего расцвета и становится не только столицей империи Тимуридов, но и крупнейшим торговым и культурным центром на Востоке.

Шахрух, его жена Гаухаршад и сын Байсункар поощряли развитие искусств и науки и покровительствовали ученым, поэтам, архитекторам и художниками. Одним из выдающихся памятников эпохи Тимуридов является ансамбль Мусалла, построенный по приказу Гаухаршад. Строительство комплекса предположительно продолжалось с 1417 по 1438 годы. Величественный ансамбль, в который вошли мечеть, мавзолей и медресе, был возведен известным архитектором Кавам ад-Дином Ширази. Тогда же были построены и минареты, которые сейчас можно назвать визитной карточкой Герата. К сожалению, большинство построек были разрушены в ходе войн в 19 веке. К настоящему времени от средневекового ансамбля остались мавзолей и 5 минаретов, но и они находятся под угрозой разрушения. Английский путешественник и писатель Роберт Байрон, посетивший Герат в 30-х годах 20 века, описывал комплекс Мусалла как «самый красивый образец в цвете в архитектуре, когда-либо изобретенный человеком во славу своего Бога и самого себя».

В 15 веке в Герате также наблюдался расцвет миниатюры, была создана школа миниатюристов, получившая название гератской. Наиболее известным мастером гератской школы был Кемаль-ад-Дин Бехзад.

Отдельно стоит упомянуть и развитие поэзии. Герат подарил миру великого средневекового поэта и мыслителя Алишера Навои (1441 – 1501 гг.). Он так писал о родном городе:

В Герате башни крепостной стены
Долину озирают с крутизны.
Вокруг Герата главы снежных гор
Встают под небо синее в упор.
Неколебим гератских стен отвес,
Врата их — арки девяти небес.
А купола дворцов в лучах зари
Горят, как ангельские алтари.

Навои принимал активное участие в жизни Герата: помимо литературной деятельности, занимался благотворительностью, строил мечети и медресе. С Гератом также связано и творчество другого известного поэта – Абдуррахмана Джами (1414 – 1492 гг.), друга Навои.

В 1507 году Герат перешел под контроль узбекской династии Шейбанидов, но спустя три года был взят Сефевидами. Тем не менее, местное население неоднократно поднимало против них восстания. В 1716 году в результате одного из таких восстаний было образовано самостоятельное Гератское княжество.

В 1747 году Герат стал частью Дурранийской империи – независимого афганского государства, основанного Ахмад-шахом Дуррани. Кстати, он являлся уроженцем Герата.

После распада Дурранийской державы Герат на некоторое время обрел независимость. В 19 веке, во время геополитического соперничества между великими державами в Азии, город не раз становился полем битвы и был сильно поврежден. Установить свое влияние в нем хотели различные силы: персидские шахи, англичане и афганские эмиры. В 1863 году после длительной осады Герат был завоеван афганским эмиром Дост Мухаммедом и включен в состав Афганистана.

Модернизация и реформы, проводимые в Афганистане в 20 веке, затронули и Герат: были построены современные здания, школы, больницы, заводы, аэропорт, проложены дороги, основан музей.

В марте 1979 года, за несколько месяцев до ввода советских войск в Афганистан, в Герате произошло событие, вошедшее в историю как Гератский мятеж. В результате антиправительственного восстания погибли трое советских советников. «15 марта в провинции Герат начались антиправительственные выступления, в которых самое активное участие приняли выходцы из пуштунских племен. Мятежников поддержали военнослужащие артиллерийского полка и зенитного дивизиона, дислоцированные в Гератском гарнизоне. Одновременно с территории Ирана производилась переброска беженцев, которые должны были усилить волнения. Мятеж удалось подавить лишь 20 марта», – вспоминает в своей книге «Ограниченный контингент» командующий 40-й армией генерал Борис Громов.

В числе организаторов мятежа был Мохаммад Исмаил-хан – крупный полевой командир и влиятельный политик, получивший известность как Лев Герата. В 80-х годах возглавлял борьбу в провинции против промосковского режима. Впоследствии воевал против «Талибана» (запрещен в РФ). Был губернатором Герата, занимали должность министра энергетики центрального правительства. После повторного прихода талибов к власти в августе прошлого года эмигрировал в Иран.

В 2010 году при поддержке Исмаил-хана в Герате был создан Музей джихада, где можно ознакомиться с историей борьбы моджахедов против СССР. Примечательно, что смотрителем музея стал бывший советский военнослужащий Бахретдин Хакимов, попавший в плен к моджахедам и оставшийся жить в Афганистане.

По данным на 2020 год, население Герата составляет более 570 тыс. человек. Там проживают представители различных национальностей: таджики, пуштуны, хазарейцы, узбеки и туркмены.

В 19 — 20 вв. в Герате была крупная еврейская община и действовали четыре синагоги, однако многие евреи покинули страну после образования государства Израиль, остальные уехали из-за боевых действий в 80-е годы. В Герате было обнаружено одно из первых письменных свидетельств проживания евреев в Афганистане в 19 веке — брачный договор (ктуба), датированный 1812 годом.

Стоит отметить, что Герат входит в число кандидатов на включение в список всемирного наследия ЮНЕСКО. В 2008 году он был удостоен премии ЮНЕСКО. Международная награда была вручена тогдашнему министру культуры Афганистана Кариму Хорраму и представителям фонда Ага Хана за заслуги в охране исторических памятников Герата.

После прихода к власти «Талибана» в прошлом году в ЮНЕСКО призвали защитить культурное наследие страны, в том числе древний город Герат. В организации отметили, что «любая утрата или разрушение культурного наследия будут иметь негативные последствия для перспектив установления прочного мира и оказания гуманитарной помощи народу Афганистана». Тем не менее, пока неясно, что будет с культурными памятниками при талибах.

Между тем недавно мэр Герата Хаятулла Махаджир Фарахи заявил, что талибские власти планируют реализовать в городе 54 инфраструктурных проекта. Что из этого выйдет – покажет время.

Несмотря на все сложности, культурная жизнь в Герате пока продолжается. В начале лета там прошла выставка афганских художниц, на которой были представлены картины, фотографии и каллиграфия. Как сообщили организаторы мероприятия, выставка была устроена в поддержку афганских женщин.

Отдельного упоминания заслуживает Гератский театр, который и до талибов был редкостью в Афганистане. Некоторые спектакли там ставят уже около 100 лет. Сейчас сотрудники театра серьезно обеспокоены его судьбой, поскольку артисты уезжают из страны, а талибы вводят новые ограничения. В частности, они запретили женщинам выступать на сцене.

Пока сложно сказать, что будет с культурной жизнью города при талибах и сумеет ли Герат сохранить статус культурного центра Афганистана.

Диана Мустанова


Быстрая доставка материалов в Telegram

История

Другие материалы

Главные темы

Авторы

Олеся ЕМЕЛЬЯНОВА
ОКИМБЕКОВ Убайд
МОХАММАД Дауд
Омар НЕССАР
ИСКАНДАРОВ Косимшо
КОНАРОВСКИЙ Михаил
Все авторы