» История афганского театра
Опубликовано: 01.11.2022 12:02 Печать
«Театр есть искусство отражать жизнь».
Константин Станиславский.
Современный театр в Афганистане берет свое начало со времен правления Амануллы-хана (20-е годы прошлого века). Однако первые театральные постановки в стране появились еще в 11 веке, в годы правления тюркской династии Газневидов. Как отмечается в Театральной энциклопедии, «с давних времён большой популярностью пользовались у народного зрителя выступления бродячих комедиантов — укротителей животных, кукольников и других». Также были популярны поэты и сказители, которые выступали на рынках и площадях. Как правило, они обращались к мифологическим сюжетам и воспевали народных героев.
Развитие театрального искусства в Афганистане началось с приходом Амануллы-хана. 28 февраля 1919 года он провозгласил полную независимость афганского государства и приступил к масштабным реформам. Проводимая им модернизация в значительной степени затронула сферу культуры. Первое театральное представление было показано эмиру и членам его семьи в 1922 году и посвящено годовщине объявления независимости.
Сначала театральные постановки проходили только в Кабуле, но уже в 1926 году представления стали устраивать и в пригороде афганской столицы Пагмане. Там был сформирован первый театр на открытом воздухе, где состоялся первый спектакль под названием «Завоевание Андалусии». Актерами в нем были только мужчины, женщин на сцену не допускали.
В 30-х годов прошлого века театральные традиции стали распространяться по всей стране: появились передвижные труппы, которые выступали в Кандагаре, Мазари-Шарифе и других городах. Широкую известность также приобрел театр в Герате. В 1939 году в Афганистане был организован конкурс на лучшую пьесу. В 1941 году при Департаменте печати было открыт отдел, в задачи которого входило развитие национального театра и драматургии.
В 40-х годов в Кабуле были созданы несколько театров, в том числе «Похани Нандари», руководителем которого стал известный афганский писатель и драматург Абдул Рашид Латифи. В числе выдающихся афганских режиссеров стоит упомянуть Мохаммада Али Раунака, руководителя «Кабул Нандари» (Кабульского национального театра). Он проходил обучение во Франции и после возвращения на родину способствовал значительным переменам на афганской сцене. При нем стали использоваться декорации и световые эффекты, которые ранее не применялись в театрах страны. Раунак уделял большое внимание развитию актерского мастерства в Афганистане и открыл первые курсы драматического искусства. Кроме того, он впервые перевел на дари Мольера.
«Комедии Мольера вне времени и пространства. Помню, после постановки пьесы “Проделки Скапена” мне сказали: “Не знаю, как ты писал речь Жеронта, но на нашей улице живет человек, очень похожий на него и в словах, и в поступках”. В этом волшебство классической пьесы. Вы можете встретить Жеронта и во Франции, и в Кабуле», — вспоминал режиссер.
В 1958 году в Афганистане был открыт первый женский театр, в котором играли актрисы Хабиба Аскар, Зулейха Нега, Наджиба Дина и другие. Первоначально публика состояла только из женщин, но спустя несколько лет спектакли стали посещать и мужчины.
Афганцы приветствовали расцвет театрального искусства. В театрах страны ставили пьесы Шекспира, Гюго, Островского, Чехова, Мольера и других зарубежных классиков. Кроме того, показывали пьесы и афганских авторов, в том числе Юсуфа Кохзада, Абдул Рауфа Бенавы и Абдул Рахмана Пажвака.
Согласно отчету ЮНЕСКО, в 1973 – 74 гг. Афганский национальный театр в Кабуле поставил 13 спектаклей, которые посмотрели более 80 тысяч зрителей. В начале 70-х гг. в театре работали около 140 сотрудников. Предпочтение отдавали афганским драматургам, но также ставили пьесы по произведениям иностранных писателей, в частности, из Турции, Франции, США, Великобритании и СССР. Спектакли проходили на двух языках: пушту и дари. Артисты театра давали гастроли и в других афганских провинциях, они также выступали в соседних с Афганистаном странах.
В докладе ЮНЕСКО 70-х годов упоминается и театр в Герате, в котором были поставлены более 80 спектаклей. При этом уточняется, что театр «стал одним из самых активных компонентов афганской культурной жизни» и его ждет «многообещающее будущее».
Стоит выделить роль СССР в развитии культурной жизни. Советское присутствие в Афганистане сказалось и на театре. Афганские режиссеры и актеры проходили обучение в Москве, а афганские зрители получили возможность ознакомиться с произведениями русских и советских писателей. Известный афганский актер и искусствовед Мамнун Максуди в интервью «Афганистан.Ру» отмечал, что культурный диалог между Афганистаном и странами СССР был высоко развит, а на его творческую карьеру оказали влияние писатель Антон Чехов и режиссер Константин Станиславский. Выше упоминавшийся Раунак также подчеркивал влияние Станиславского на свою деятельность.
К сожалению, годы гражданской войны в Афганистане лишили театральное искусство «многообещающего будущего». В 1993 году в результате боевых действий в столице было разрушено здание Афганского национального театра. В 1996 году к власти пришло движение «Талибан» (запрещено в РФ), которое запретило театральные постановки по всей стране. Примечательно, что запрет не касался кафедры театрального искусства при Кабульском университете, где продолжали ставить пьесы для талибов.
«При талибах театр был запрещен по всей стране, любопытно, что это не касалось Кабульского университета, — делится воспоминаниями глава кафедры театрального искусства Мохаммад Азим Хусейнзада. – Это потому что ректор университета, хотя и был талибом, любил театр. Так что мы продолжали ставить спектакли, но для ограниченного круга зрителей – начальника университета и его друзей. Он разрешал женщинам выступать на сцене, но контролировал содержание пьес».
После свержения режима «Талибана» и прихода иностранной коалиции в Афганистане началось возрождение театральной жизни: появились новые труппы, вернулись часть актеров и режиссеров, в том числе известный актер и директор Афганского национального театра Абдул Кадир Фарух. В 2004 году состоялся первый национальный театральный фестиваль, в котором приняли участие 16 театральных коллективов из Кабула и 8 коллективов из других провинций. На фестивале были показаны более 20 спектаклей. Среди них – пьеса 16-летней Насибы Гулам Мохаммад, в которой рассказывалось о преследованиях женщин при талибах. В беседе с журналистами юная режиссер выражала надежду, что театральное искусство поможет афганцам улучшить жизнь в своей стране.
Между тем глава Кабульского театра Гуль Макай Шах Гияси рассказывала, что в ходе проведения выборов в 2004 году в театрах старались ставить спектакли, мотивирующие афганцев принять участие в голосовании. По ее словам, было показано около 200 подобных постановок.
Летом 2009 года в Кабуле состоялось представление кукольного театра для детей. Спектакль был поставлен при поддержке Норвегии и приурочен к открытию отреставрированного здания Национального театра. Маленьким зрителям показали пьесу по мотивам афганской сказки про дракона. Кукольный театр существовал в Афганистане и ранее, однако из-за боевых действий в стране он не работал более 20 лет.
Западные НКО поддерживали развитие театра в Афганистане. Помимо Афганского национального театра, в стране функционировали много любительских театров, в том числе студенческих и женских. В частности, в Кабуле была сформирована женская театральная группа под названием Afghan Girls’ Theatre Group. При помощи театральных постановок участницы труппы старались привлечь внимание к проблемам афганских женщин.
В 2003 году в Афганистане появился американский социальный театр Bond Street Theatre. Как отмечала художественный руководитель театра Джоанна Шерман, главная задача проекта – информировать население о социальных проблемах и поддерживать образование в области прав человека. Она уверена, что театр может помочь в решении конфликтов и исцелить травмы общества, нанесенные войной.
«Одна из задач, с которыми мы столкнулись в Афганистане, — это создание театра для женщин. Помочь им делать театр, который доносил бы информацию до сельских жительниц. Информацию о вакцине против полиомиелита, проблемах со здоровьем или насилии в семье», — рассказывала о своей работе Шерман.
Накануне выборов 2014 года Bond Street Theatre при поддержке Института мира США запустил кампанию, в ходе которой информировал афганцев об их избирательных правах. Образовательные спектакли посмотрели более 150 тысяч человек. На гастроли в Афганистан приезжали и иностранные артисты. Например, в апреле 2016 года лондонский театр «Глобус» показал в Кабуле постановку пьесы Уильяма Шекспира «Гамлет». Спектакль проходил в посольстве Великобритании. На показе пьесы присутствовали афганские чиновники, дипломаты и студенты, а также другие гости. Показ спектакля в Кабуле проходил в рамках мирового турне театра «Глобус», посвященного 450-летию Уильяма Шекспира.
С повторным приходом «Талибана» к власти в августе 2021 года будущее афганского театра вновь оказалось под угрозой. Талибы запретили женщинам выступать на сцене, многие актеры остались без работы или покинули страну. Сотрудники театров призывают талибов разрешить постановки с участием женщин. «Без женщин театр и кино не смогут оказать должного воздействия на зрителя», — полагает актриса гератского театра Фатима Хусейни.
Перспективы афганского театра пока туманны. Не похоже, что талибы намерены заниматься его развитием. Тем не менее, выходцы из Афганистана продолжают театральную деятельность и за пределами страны. В начале ноября в Австралии состоится спектакль, подготовленный афганскими беженцами. Афганцы, ставшие свидетелями падения Кабула, расскажут свои личные истории.
Текст: Диана Мустанова
Фото: Unsplash