» Газни: забытая столица исламского мира

Опубликовано: 23.09.2022 16:27 Печать

Автор: Олеся ЕМЕЛЬЯНОВА

Газни – город на юго-востоке Афганистана, расположен вдоль автомагистрали, связывающей Кабул и Кандагар. Он имеет богатое культурное прошлое: на протяжении своей истории город был крупным центром буддизма и столицей могущественной мусульманской династии Газневидов. В 2013 году ЮНЕСКО провозгласила Газни центром исламской культуры в Азии.

От Ахеменидов до Газневидов

Точная дата основания города неизвестна. По мнению историков, он существовал еще со времен правления персидской династии Ахеменидов (6 – 4 вв. до н. э.) и был включен в состав их империи. Впоследствии Газни был завоеван Александром Македонским и в честь него переименован в Александрию Опиану.

До прихода в регион арабских завоевателей в 7 н. э. в Газни процветал буддизм. Об этом свидетельствуют в частности раскопки итальянской археологической экспедиции, проведенные в 60—70-х годах прошлого века. Неподалеку от города ученые обнаружили крупный буддийский комплекс Тапа Сардар. Как отмечается на сайте археологической миссии, святилище было известно как «храм великого царя Канишки» и построено в период правления династии Кушан в 2 – 3 вв. н. э. Археологам удалось установить, что в 7 веке комплекс сильно пострадал из-за пожара (его связывают с нашествием арабов). В конце 7 в. – начале 8 в. он подвергся масштабной реконструкции. По данным ученых, Тапа Сардар был не только важным религиозным центром, но также имел политическое значение: на это указывают найденные изображения представителей правящей элиты. В Тапа Сардаре также находилась 16-метровая статуя лежащего Будды, которая была уничтожена талибами (движение «Талибан», запрещено в РФ) в 2001 году.

Китайский буддийский путешественник Сюань-цзан (600 – 664 гг.) упоминает Газни в своей работе «Записки о западных странах [эпохи] Великой Тан».

В 7 веке в Газни, как и в другие районы Афганистана, пришли арабы, которые принесли с собой ислам. В 9 – 10 вв. город входил в состав мусульманских династий Саффаридов и Саманидов. Однако наивысшего расцвета он достиг во время правления Газневидов (10 – 12 вв. н. э.)

Расцвет при Газневидах: центр исламской культуры

В 977 г. Газни становится столицей империи Газневидов и крупным культурным и образовательным центром. Султан Махмуд Газневи поощрял развитие наук и искусств и оказывал покровительство ученым и поэтам. При его дворе служили десятки поэтов, в их числе – Фаррухи, Манучехри и любимец султана Унсури, получивший звание «царя поэтов». Классик персидской поэзии Фирдоуси посвятил Махмуду свою эпическую поэму «Шахнаме». Он начал писать поэму еще в годы правления иранской династии Саманидов и первоначально планировал посвятить ее им. Но после падения Саманидов добавил строки, прославляющие Махмуда.

В стране, где Махмуда законы царят,
Свирепые волки не тронут ягнят.
От башен Кашмира до берега Чин
Его прославляет любой властелин.
Младенец – едва от груди оторвут -
Уже лепетать начинает: «Махмуд».
Воспой это имя в звенящих строках!
Той песней бессмертие сыщешь в веках.

Тем не менее, согласно легенде, тюркский правитель остался недоволен поэмой, в которой описывались деяния персидских царей. Он отказался заплатить за работу Фирдоуси, и тот покинул Газни.

Говоря о поэтах, следует упомянуть и уроженца Газни Санаи. Его творческая деятельность пришлась на начало 12 века — годы правления преемников Махмуда Масуда III и Бахрам-шаха.

При дворе Газневидов также работал известный средневековый философ и ученый аль-Бируни. Его труд по астрономии «Канон Масуда» был посвящен сыну султана Махмуда. Сейчас в Газни находится мавзолей аль-Бируни, однако он нуждается в реконструкции. В прошлом году власти Ирана выразили готовность помочь Афганистану в его восстановлении.

Махмуд Газневи сделал немало для процветания города: при нем были построены водопровод и другие общественные сооружения, основаны библиотека и университет. В настоящее время мавзолей Махмуда считается одной из главных достопримечательностей Газни.

Стоит отметить, что и при других правителях Газневидской династии город оставался важным политическим и культурным центром. В 1112 году султан Масуд III построил в Газни дворец, ставший ярким примером исламской архитектуры того периода. Дворец обнаружили итальянские археологи в 60-х гг. 20 века. Впоследствии остатки сооружения были открыты для публики.

В 12 веке при Масуде III и его сыне Бахрам-шахе были построены два минарета, которые сейчас можно назвать визитной карточкой Газни. Двадцатиметровые башни из обожженного кирпича расположены на равнине в окрестностях города на расстоянии 600 метров друг от друга. По данным археологов, ранее их высота достигала более 44 метров, однако со временем верхние ярусы были разрушены. Ученые расходятся во мнении относительно цели их постройки. По одной из версий, они являлись частью архитектурного ансамбля при мечети, по другой – построены в честь одержанных военных побед.

К сожалению, минареты, как и многие другие культурные объекты в Афганистане, находятся под угрозой разрушения. Ранее из-за обильных осадков в Газни уже рухнули несколько исторических башен. Последний случай был зарегистрирован в июне 2019 года.

От Гуридов до Дуррани

После падения династии Газневидов город неоднократно подвергался завоеваниям. В середине 12 века он был захвачен Гуридами, разграблен и сильно разрушен, в 13 веке его захватили монголы, в 14 веке входил в состав империи Тимуридов. В конце 14 – начале 15 вв. правителем Газни был внук легендарного полководца Тимура Пир-Мухаммед. В 1504 году город захватил Бабур, основатель династии Великих Моголов. В своей книге «Бабур-наме» он так описывал Газни: «Газни — незначительная область; в ее реке хватает воды на четыре-пять мельниц. Город Газни и четыре-пять селений орошаются этой рекой; еще четыре-пять селений орошаются каризами. Виноград в Газни лучше кабульского винограда; дыни там тоже вкуснее, чем в Кабуле. Яблоки в Газни также хорошие; их вывозят в Хиндустан. Сеять [в Газни] очень трудно; все пространство, которое засевают, каждый год приходится заново покрывать землей; однако урожай от посевов в Газни больше, чем в Кабуле. Там сеют марену, ее разводят по всему Хиндустану. Лучшее из того, что производят жители Газни — марена. Кочевое население Газни — хазарейцы и афганцы. Сравнительно с Кабулом, в Газни все всегда дешево. Жители этой области — ханифиты по исповеданию, люди чистой веры и хорошие мусульмане; людей, которые постятся три месяца, там много. Своих жен и женщин они тщательно скрывают и охраняют».

Более 200 лет (с начала 16 века до середины 18 века) Газни оставался под контролем Великих Моголов. В 1738 году был захвачен персидским правителем Надир-шахом. Но уже в 1747 году Газни перешел под контроль Ахмад-шаха Дуррани и вошел в состав образованного им афганского государства.

От 19 века до наших дней

Газни имеет важное стратегическое значение, поскольку находится на пути между Кандагаром и Кабулом и расположен всего в 150 км от афганской столицы. В годы первой англо-афганской войны (1838 – 1842 гг.) англичане предприняли наступление на Кабул через Газни. Битва при Газни стала одним из крупнейших сражений той войны.

«Крепость Газни считалась неприступной; на случай осады она была хорошо обеспечена запасами продовольствия и гарнизон ее был готов защищаться до конца. Однако среди афганской знати нашелся предатель – Абдуррашид, один из племянников эмира Дост Мухаммеда, который дал англичанам сведения о численности войск в Газни и сообщил данные о наиболее уязвимом месте обороны города. Он указал, что Кабульские ворота, в отличие от других городских ворот, оставлены незабаррикадированными», – рассказывается в книге «История Афганистана» Вадима Массона и Вадима Ромодина.

Историки отмечают, что, несмотря на численное превосходство англичан, жители города оказали решительный отпор британской армии. Однако не смогли удержать крепость. В ходе наступления британцев средневековая цитадель была сильно повреждена. После захвата города англичане устроили жестокую расправу над местным населением.

Модернизация, проходившая в Афганистане в 20 веке, затронула и Газни: были построены школы, больницы и другие общественные здания. Между тем историк Нэнси Дюпре в своем путеводителе по Афганистану 70-х гг. пишет, что Газни – «важный торговый город, особенно известный своими тулупами из овчины, которые в настоящее время пользуются большой популярностью в Европе и США». Она подчеркивает, что «быстро расширяющийся современный город расположен у подножия впечатляющей разрушенной цитадели на берегу реки Газни».

В 50 – 70 х гг. прошлого века итальянская археологическая миссия проводила в Газни масштабные раскопки, по итогам которых были обнаружены уникальные буддийские и исламские памятники, в том числе упомянутые выше Тапа Сардар и дворец Газневидов. В 1966 году при содействии итальянской миссии в пригороде Газни был открыт Музей исламского искусства.

Войны, проходившие на территории Афганистана в последующие десятилетия, нанесли серьезный урон культурному наследию Газни. Часть редких артефактов были уничтожены и разрушены.

Тем не менее, после падения в 2001 году режима «Талибана» началось восстановление исторических объектов. В 2013 году ЮНЕСКО объявила Газни культурной столицей исламского мира.

В августе 2018 года город подвергся крупному наступлению талибов и сильно пострадал в результате боев. В проведении зачистки участвовали американские ВВС, осуществившие по меньшей мере 31 авиаудар по городу.

Спустя 3 года, в августе 2021 года, Газни, как и весь Афганистан, оказался под контролем «Талибана». Через несколько дней после падения Кабула ЮНЕСКО призвала защитить объекты культурного наследия в стране, в их числе – Музей исламского искусства в Газни.

По данным на 2021 год, население города составляло 190 тысяч человек. Недавно катарская пресса сообщила о возвращении Кабулу уникального артефакта – мраморной таблички 12 века, украшавшей дворец газневидских султанов. Табличка была вывезена из Афганистана в ходе гражданской войны 90-х годов. Музей исламского искусства в Малайзии выкупил ее у частного торговца. В этом году власти страны передали табличку Катару, чтобы он доставил ее в Афганистан.

Недавно Фонд Ага Хана выразил заинтересованность в восстановлении исторического наследия Газни. Но пока судьба культурных памятников остается неясной. Стоит отметить, что ранее на их восстановление были выделены миллионы долларов, однако многие из объектов до сих пор нуждаются в реставрации. Вопрос о том, будут ли этим заниматься талибы, остается открытым.

Олеся Емельянова


Быстрая доставка материалов в Telegram

История

Другие материалы

Главные темы

Авторы

ФЕНЕНКО Алексей
Владимир ЕВСЕЕВ
Омар НЕССАР
Олеся ЕМЕЛЬЯНОВА
ГЕРАСИМОВА Алевтина
МОЖДА Ахмад Вахид
Все авторы