» История города Джелалабада

Опубликовано: 15.05.2023 21:15 Печать

Автор: Олеся ЕМЕЛЬЯНОВА

Джелалабад – пятый по величине город Афганистана, административный центр провинции Нангархар, важный торговый центр на востоке страны. Он расположен на реке Кабул недалеко от границы с Пакистаном. В городе проживают более 260 тысяч человек, преимущественно пуштуны.

Первые сохранившиеся упоминания о поселениях в районе Джелалабада относятся к началу 1-го тысячелетия н. э. В то время в регионе процветал буддизм. В начале 5 в. окрестности современного Джелалабада посетил китайский буддийский монах Фасянь, в 7 в. – еще один известный путешественник и монах Сюаньцзан. Предположительно, ранее на территории современного Джелалабада располагался город под названием Адинапур.

«Со 2-го по 7-й вв. н. э. район Джелалабада был одним из самых священных мест в буддийском мире. Бесчисленные паломники со всех уголков Земли стекались сюда, чтобы посетить многочисленные храмы, в которых служили тысячи монахов», — отмечает историк Нэнси Дюпре.

В 10 км от Джелалабада ученые обнаружили крупный архитектурный комплекс Хадда. Он состоит из нескольких буддийских монастырей, датированных 1- 5 вв. н. э. Первые раскопки в Хадде были проведены французскими археологами в конце 20-х гг. прошлого века. Впоследствии там были найдены тысячи буддийских реликвий, в числе которых многочисленные ступы и статуи. Слово «хадда» восходит к санскриту и означает «кость». Согласно легенде, в одном из храмов Хадды хранился череп Будды. Предание гласит, что Будда жил в этих местах. За годы войны в Афганистане уникальный археологический комплекс был сильно поврежден.

Современная история Джелалабада берет свое начало в 16 веке – эпохе правления Великих Моголов. В 1508 году основатель империи Бабур, известный своей любовью к садоводству, разбил здесь сад. В своей летописи «Бабур-наме» он упоминает, сад «возвышается над рекой; река течет между садом и крепостью; апельсинов, лимонов и гранатов там много». В 1570 году его внук Джелаль-ад-дин Акбар основал город – нынешний Джелалабад.

На протяжении почти двух веков Джелалабад входил в состав империи Великих Моголов. В середине 18 века был завоеван персидским полководцем Надир-шахом, основателем династии Афшаридов. Затем вошел в состав Дурранийской империи, созданной Ахмад-шахом и считающейся первым независимым афганским государством. Мягкий климат Джелалабада и его цветущие сады привлекали афганских правителей, и они избрали его своей зимней резиденцией.

Во время первой англо-афганской войны (июль 1838 гг. – октябрь 1842 гг.) Джелалабад был занят британскими войсками. Один из известных эпизодов этой войны – отступление генерала Эльфинстона из Кабула в Джелалабад. Вышеупомянутые события происходили в январе 1842 года. После крупного восстания афганцев в Кабуле Эльфинстон принял решение покинуть город и направиться в Джелалабад, где на тот момент располагался британский гарнизон. Однако из 16 тысяч человек, выступивших из Кабула, до Джелалабада смог добраться лишь один – военный врач Уильям Брайден. Остальные участники похода, среди которых были женщины и дети, погибли в результате морозов и многочисленных нападений афганцев, несколько человек попали в плен. Когда изможденный Брайден добрался до Джелалабада, англичане спросили его: «Где же наша армия?» На что доктор ответил: «Я – армия». Этот сюжет запечатлен на картине британской художницы Элизабет Томпсон, также же известной как леди Батлер. Картина называется «Остатки армии». Кроме того, эти события упоминаются в приключенческом романе «Флэшмен» Джорджа Макдоналда Фрейзера.
В годы второй англо-афганской войны (1878 – 1880 гг.) Джелалабад также был занят британцами.

В начале 20 века в Джелалабаде находилась резиденция афганских эмиров Хабибуллы и Амануллы. В 1910 году по приказу Хабибуллы (1901 – 1919 гг. правления) в центре города был построен дворец Серадж-уль-Эморат. После убийства эмира в 1919 году его сын Аманулла использовал дворец как гостевой дом. Аманулла вошел в историю как правитель, провозгласивший независимость Афганистана. И он, и его отец похоронены в Джелалабаде. Их мавзолей считается одной из главных достопримечательностей города. Здесь же покоятся супруга Амануллы королева Сорайя и его старший брат Инаятулла.

В середине 20 века город постепенно расширялся и обрастал инфраструктурой. Несколько инфраструктурных проектов были реализованы при поддержке СССР. Крупнейшие из них – это плотина Дарунта на реке Кабул и оросительный канал протяжённостью 71 километр. Оба объекта были сильно повреждены и нуждаются в восстановлении. Первоначальная электрическая мощность плотины составляла от 40 до 45 мегаватт, но из-за разрушений во время войны мощность снизилась до 11,5 мегаватт.

В годы военного присутствия CCСР в Афганистане (1979 – 89 гг.) в Джелалабаде были дислоцированы советские войска. Город упоминается в известной песне Александра Розенбаума, посвященной Афганской войне:

«Когда в оазисы Джелалабада,
Cвалившись на крыло, «тюльпан» наш падал.
Мы проклинали все свою работу:
Опять «бача» подвел потерей роту».

В сентябре 1986 года в районе Джелалабада было зафиксировано первое применение американских ПЗРК «Стингер» против советских военных. Группа моджахедов во главе с полевым командиром по прозвищу Инженер Гаффар сбили три советских вертолета. Эти события подробно описаны в книге Мохаммада Юсуфа «Ловушка для медведя». В 1983 – 87 гг. Юсуф был начальником афганского отдела пакистанской разведки. По его словам, он «лично выбрал Гаффара для проведения этой операции».

Вскоре после вывода советских войск Джелалабад подвергся крупной атаке моджахедов. В результате боевых действий погибли тысячи мирных жителей, еще тысячи покинули город из-за ожесточенных сражений. Однако на тот момент правительству Наджибуллы удалось отразить наступление.

«Боевые действия под Джелалабадом подтвердили, что правительственные войска кое-чему научились за годы ведения войны. Они проявили достаточную стойкость и боевую выучку. Моджахеды не смогли в короткие сроки перестроить тактику ведения войны и терпели поражение», — подчеркивает Александр Ляховский в книге «Трагедия и доблесть Афгана».

После падения режима Наджибуллы в 1992 году контроль над городом перешел к моджахедам, в сентябре 1996 года он был взят талибами (движение «Талибан», запрещено в РФ). Незадолго до взятия города талибами в Джелалабаде поселился лидер «Аль-Каиды» (запрещена в РФ) Осама бен Ладен. Впоследствии он перебрался в Кандагар.

После терактов 11 сентября и начала американской военной кампании в Афганистане бен Ладен предположительно скрывался в пещерах Тора-Бора, расположенных неподалеку от Джелалабада. В конце 2001 года американцы предприняли штурм Тора-Бора, однако «террорист номер один» сумел скрыться. Спустя 10 лет он был убит в результате операции США в Пакистане.

В годы присутствия иностранной коалиции в Афганистане в Джелалабаде располагалась база НАТО. Стоит отметить, что провинция Нангархар всегда отличалась повышенной активностью боевиков. Помимо уже упомянутых «Аль-Каиды» и талибов, здесь располагался центр «Исламского государства» (запрещено в РФ). 13 апреля 2017 года в Нангархаре состоялась беспрецедентная операция с использованием против ИГИЛ крупной бомбы GBU-43, неофициально прозванной «матерь всех бомб». Американские военнослужащие впервые применили ее в боевых операциях.

15 августа 2021 года Джелалабад перешел под контроль талибов. В этот же день пал и Кабул, и власть в стране вновь оказалась в руках «Талибана».

Несмотря на годы войны и трудности, культурная жизнь в Джелалабаде не останавливается. В городе ежегодно проводится фестиваль поэзии под названием «Цветок апельсина», куда съезжаются поэты со всей страны. Культурное мероприятие традиционно проходит в конце марта-начале апреля, когда начинают цвести апельсиновые деревья и город наполняется их ароматом. Фестиваль состоялся и в этом году. Представитель местного департамента культуры и информации маулави Нур Мохаммад Ханиф заявил, что проведение мероприятия способствует развитию культуры и литературы в Афганистане.

Джелалабад называют не только «городом поэтов», но и «столицей крикета» — становившегося за последние 20 лет любимым спортом афганцев. Здесь регулярно проводятся соревнования по крикету, находится международный крикетный стадион, вместимость которого составляет 14 тысяч человек. Известный афганский игрок в крикет Рашид Хан – уроженец Джелалабада.

В Джелалабаде расположен один из крупнейших вузов Афганистана – Нангархарский университет. Это второй по величине университет в стране. Он был построен в 60-е годы во время правления короля Захир-шаха. Изначально это был медицинский колледж, где обучались около 50 студентов. Сейчас у университета 13 факультетов и тысячи учеников.

Между тем ситуация с образованием в Джелалабаде, как и в других частях страны, продолжает вызывать обеспокоенность афганской общественности и международного сообщества. Недавно представители местной молодежи в очередной раз призвали «Талибан» разрешить афганским женщинам посещение образовательных учреждения. Подобные призывы звучат далеко не первый раз, но ситуация остается прежней.

Олеся Емельянова


Быстрая доставка материалов в Telegram

История

Другие материалы

Главные темы

Авторы

КОСТЫРЯ Анатолий
СЕРЕНКО Андрей
ОКИМБЕКОВ Убайд
ФЕНЕНКО Алексей
Владимир ПРЯМИЦЫН
Дмитрий МИЛОСЕРДОВ
Все авторы