» Фантомная боль: почему Афганистан хотят вернуть в повестку США
Опубликовано: 16.08.2022 13:47 Печать
Приближение промежуточных выборов в Конгресс США усилило интерес оппонентов Белого дома к Афганистану, вывод войск из которого ровно год назад стал одним из крупнейших испытаний для американской внешней политики. Республиканский лагерь в случае своей победы пообещал сделать тему сорванной эвакуации из Кабула средством юридического давления на администрацию президента Джозефа Байдена. Та, в свою очередь, пытается привести аргументы в защиту своих действий. Соцопросы, которые рисуют тревожную картину для однопартийцев действующего главы Белого дома, дают понять, что фантомная боль афганской капитуляции может приобрести для демократов хронический характер.
Мобилизация оппонентов Белого дома произошла на уровне республиканских членов комитета Палаты представителей по иностранным делам. Группа законодателей во главе с конгрессменом Майклом Макколом в годовщину эвакуации иностранных сил из Афганистана представила результаты собственного расследования, посвященного качеству процесса. В докладе, который недвусмысленно критикует администрацию Байдена за отсутствие базовых навыков планирования, говорится, что предпринятые в августе прошлого года небоевые операции по вывозу американского персонала и афганцев, имеющих право на убежище, привели к таким последствиям, которые могут создать пробелы в сфере национальной безопасности США.
В перечне обвинений – невнимание исполнительной власти к необходимости эвакуации сотрудников афганских сил безопасности, проходивших американскую подготовку. Согласно представленным республиканцами данным, только 600 профессионалов добрались до организованных американской стороной рейсов из Кабула, в то время как около 3 тыс. представителей аппарата безопасности были вынуждены использовать альтернативные пути и якобы бежали в соседний Иран. Эти граждане Афганистана, подчеркивают авторы исследования, имели доступ ко многим американским секретам, в связи с чем не исключена их вербовка «одним из противников Америки», в число которых законодатели включили Тегеран, Москву и Пекин.
Пикировка с руководством Госдепартамента представляет собой отдельную линию в афганском отчете конгрессменов. Прежде всего дипломатическому ведомству вменяют в вину отказ задействовать достаточные человеческие ресурсы для организации результативной эвакуации: на момент исхода из кабульского аэропорта на объекте работали только 36 сотрудников Госдепа. Это привело к тому, что один консульский сотрудник приходился на каждые 3,5 тыс. эвакуированных, подсчитали критики. Кроме того, республиканский лагерь оказался возмущен тем, что на территории Афганистана пришлось остаться гораздо более внушительному числу обладателей американских паспортов вопреки официальным цифрам: 800 человек против декларируемых 100-200.
Республиканцы не скрывают, что скандальный доклад является дорожной картой для более интенсивной юридической кампании против Байдена и его команды. Раскрыть потенциал всех этих линий нападения они планируют в случае своей победы на промежуточных выборах. По-видимому, в этом контексте оппоненты Белого дома хотят повторить стилистику атак демократов на экс-президента Дональда Трампа: как сообщает портал Axios, соратников Байдена планируют забросать повестками для дачи объяснений по поводу провала эвакуационных мер. «Они хотят, чтобы Афганистан исчез. Вы видите это по их собственным внутренним обзорам. Они либо засекречены, либо их не выпустили», – сетует Маккол. Поэтому память демократов хотят освежить.
Потеря инициативы
Активизация республиканцев в комитете Палаты представителей по иностранным делам вынудила администрацию Байдена занять оборонительную позицию. В ответ на доклад Маккола и его соратников официальные лица почти сразу пообещали распространить в Конгрессе собственный меморандум, который, во-первых, защитит идею ухода из Афганистана, а, во-вторых, спроецирует вину на самих республиканцев. Команда Байдена хочет сделать акцент на том, что подписанное в Дохе соглашение между администрацией Трампа и движением «Талибан» (запрещено в России) на каком-то этапе поставило выбор: либо нарастить иностранный контингент, либо выполнить договоренности по его оптимизации, и Белый дом хотел избежать опасных и затратных решений.
С мая республиканский лагерь лидировал в американских соцопросах почти на семь процентных пунктов, что заставляло удостовериться в его потенциале в борьбе за законодательную власть. За последние недели обе партии сравняли позиции, свидетельствуют исследования канала Fox News. Тем не менее, социологи говорят, что это все равно не обещает демократам ничего хорошего: целый комплекс внутриполитических факторов, обострившихся в эпоху Байдена, становится имиджевым бременем для соратников действующего главы Белого дома. Это чувствует и сам президент, который в ближайшие недели собирается организовать общенациональную поездку, чтобы убедить электорат ключевых штатов в правильности некоторых решений.
Вывод войск из Афганистана, после которого началось заметное снижение рейтингов администрации, вряд ли будет на вершине президентской повестки. «Прошло очень много времени с тех пор, как внешняя политика являлась фактором, из-за которого президентство, как кажется, терпело ущерб», – говорит управляющий редактор исследовательской компании Gallup Мохаммед Юнис. Этот тезис подтверждает политтехнолог Демократической партии Селинда Лейк, которая обращает внимание на то, что афганское досье теперь даже не упоминается при проведении фокус-групп с избирателями. «Никто больше не поднимает этот вопрос, – обращает внимание стратег. – Сейчас люди полностью сосредоточены на внутренней ситуации в экономике».
Однако заметно редуцированная за последний год роль Афганистана в повестке Белого дома вовсе не означает, что за счет этой темы нельзя свести счеты с администрацией Байдена после завершения промежуточных выборов. Политтехнологи Республиканской партии напоминают, что сторонники Трампа сейчас возмущены продолжающимся юридическим давлением на экс-президента, в связи с чем для них критически важно попытаться отыграться на оппонентах любыми средствами. В этой ситуации бегство из Афганистана, обернувшееся появлением целой серии рисков в сфере безопасности, обеспечивает идеальный угол атаки на действующую власть.
И республиканцы это прекрасно понимают.
«Новая афганская травма»
Отдельный фактор создает глобальная повестка. Чрезвычайный и полномочный посол, ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России Михаил Конаровский заявил, что события вокруг Украины оказали влияние на Южную Азию, высветив необходимость пересмотра дипломатических формул. «Сам формат сотрудничества России с американцами, который имел позитив в прошлом, потерял свою актуальность. Сейчас нужно искать новые пути, – подчеркнул дипломат, выступая в ходе круглого стола в МИА «Россия сегодня». – Сейчас региональные силы приобретают гораздо большее влияние на Афганистан». По его словам, противоположным трендом может стать готовность Запада вмешиваться в их линию поведения.
Однако спустя год после ухода иностранного контингента можно сказать, что политическая жизнь в Афганистане стала менее чувствительной к тому, по какой траектории развиваются внутригосударственные дискуссии в США. «Нынешний политический режим, созданный талибами, – это за последние 40 лет наиболее независимое от внешних сил руководство», – заявил старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Омар Нессар. Правда, ключевой проблемой для властей в Кабуле пока что остается ситуация вокруг перспектив международного признания, в то же время делает оговорку эксперт.
В свою очередь, генеральный директор Российского совета по международным делам (РСМД) Андрей Кортунов подчеркнул, что Афганистан бросил один из наиболее сложных вызовов для американской внешней политики за последнее время. «Появилась некая новая афганская травма, которая за этот год не была преодолена, – признал аналитик. – Поспешный выход войск, который, по всей видимости, произошел без консультаций с союзниками США, породил сомнения в достоверности американских гарантий безопасности». Единственным смягчающим в информационном плане фактором для Белого дома стало то, что события вокруг Украины отвлекли внимание от проблем вокруг смены власти в Кабуле, пояснил Кортунов.
Как напомнил руководитель Центра научно-аналитической информации Института востоковедения РАН Николай Плотников, исторический опыт показывает: после того как в судьбу Афганистана начинает вмешиваться кто-то другой извне, страна превращается в арену войны всех против всех. Внешняя поддержка, по словам эксперта, может оказаться вредна даже для Фронта национального сопротивления, привыкшего в рамках своей борьбы с талибами управлять вниманием международных игроков, несогласных с нынешней конфигурацией власти в Кабуле. «Надо дать возможность афганцам найти общий язык», – подытожил Плотников.
Игорь Январев