» Бамианские статуи: утраченное чудо света

Опубликовано: 24.01.2016 21:36 Печать

Автор: Ольга ТКАЧЕНКО

Бамианские статуи Будды входили в комплекс буддийских монастырей, расположенный на территории афганской провинции Бамиан. Возраст комплекса, включённого в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, датируется VI веком нашей эры. До недавнего времени скульптуры высотой 53 и 35 метров являлись самыми большими стоячими изображениями Будды в мире. В 2001 году они были разрушены талибами вопреки протестам общественности и других исламских стран.

История

Бамианская долина, в центре которой в наши дни расположен город Бамиан, является единственным удобным проходом через горную систему Гиндукуш. Через территорию нынешней провинции Бамиан во времена Кушанского царства проходила одна из ветвей Великого шёлкового пути, соединявшего Китай со странами Западного мира.

В этот период времени территория провинции Бамиан была процветающим буддийским культурным центром. Прямо в горном массиве был высечен комплекс монастырей и жилых помещений, насчитывающий до двенадцати тысяч гротов. Стены уникального археологического памятника украшены уникальной росписью. Частью этого комплекса и являлись две гигантских статуи Будды.

Отметим, что ряд историков и религиоведов, обсуждая концепцию Шамбалы, священной Чистой страны из текстов классического индуизма и впоследствии буддизма, помещают её на территории современного Афганистана. Вполне вероятно, что в буддийской традиции описание Шамбалы вдохновлено существовавшими на этой территории городами, подобными комплексу из Бамианской долины, полагает известный современный учёный и лама тибетской ветви буддизма Чогьял Намкай Норбу.

Бамианские статуи будд Вайрочана и Шакьямуни относились к школе Гандхара, для которой характерна реалистичность изображений, обусловленная греко-римским влиянием. Они были вырублены непосредственно в скальном массиве приблизительно в VI веке нашей эры (строительство было начато при царе Ашоке и продолжалось около двухсот лет). Отдельные детали статуй были выполнены поверх монолита из прочной штукатурки. В 630 году н.э. Бамиан посетил китайский паломник Сюяньцзан (Xuan Zang). Он описывал процветающий буддийский культурный центр, в котором действует более десятка монастырей и проживает более тысячи монахов. Гигантские статуи, согласно его свидетельству, были расписаны, украшены золотом и драгоценностями. Интересно, что китайский историк упоминает ещё одну, лежащую статую Будды в паранирване, которая значительно превосходит по размерам стоячие скульптуры (около 300 м). Она до сих пор не была обнаружена археологами. Некоторые исследователи, однако, считают, что Сюяньцзан принял за статую естественное геологическое образование.

В VII веке нашей эры началось арабское вторжение в Афганистан, после чего ислам на территории Бамиана постепенно вытеснил буддизм. В XI веке долина была присоединена к мусульманскому государству Газневидов, и в Бамианской долине был построен город Гаугале, однако буддийские святыни не были уничтожены. В 1221 году город был разрушен войсками Чингисхана. В средневековье комплекс буддийских монастырей в Бамианской долине получил название Кафиркала — «город неверных». В этот период статуи получили среди местных жителей имена Сэлсэл («Свет, сияющий сквозь Вселенную») и Шамама («Королева-мать»). В местных легендах они стали страдающими от несчастной любви принцем Бамиана и принцессой другого королевства, которые превратились в камень, когда поняли, что не смогут быть вместе. В средневековом турецком фольклоре большую статую также отождествляли со злым гигантом Сэлсэлом.

Могольский падишах Аурангзеб (1618—1707) и Надир-шах Афшар (1688 —1747), известные своей религиозной нетерпимостью, пытались разрушить статуи при помощи артиллерийских орудий, однако не преуспели. Эмиру Афганистана Абдур-Рахману (1844—1901) удалось уничтожить лицо большей из статуй во время военной кампании против хазарейского восстания. Незадолго до этого, в 1847 году, скульптуры были зарисованы с натуры французским художником Дюро (Dureau).

Уничтожение статуй

В 1996 году на большей части территории Афганистана к власти пришли талибы, представляющие одно из самых консервативных и нетерпимых течений ислама. Командир «Талибана» Абдул Вахид публично объявил о своём намерении разрушить статуи в 1997 году, хотя в это время талибы ещё не контролировали территорию провинции Бамиан. Глава департамента археологии местного правительства немедленно оповестил об этом международное сообщество. На тот момент хазарейцам удалось отразить атаку талибов и удержать территорию Бамиана под своим контролем, однако год спустя войскам Абдул Вахида всё же удалось захватить провинцию. Командир приступил к выполнению своей угрозы — в голове меньшей статуи были просверлены дыры с тем, чтобы заложить в них взрывчатку.

Тем временем лидер движения мулла Омар назначил губернатором провинции Бамиан выходца из соседней провинции Саманган маулави Мохаммад Ислама. Узнав о действиях Абдул Вахида, он сообщил о них мулле Омару, и тот распорядился остановить работы по разрушению монументальных скульптур. Настроенные на уничтожение статуй талибы ограничились тем, что сожгли несколько покрышек на голове одной из статуй, в результате чего её лицо почернело. В 1999 году боевики «Талибана» уничтожили тысячи домов и шиитских святынь, однако изваяния были временно спасены от разрушения. Мулла Омар даже выпустил декрет о сохранении культурного наследия Афганистана, включая объекты доисламского периода, и вокруг статуй была выставлена охрана.

Осенью 2000 года талибы рассматривали буддийские памятники Бамиана как возможность привлечения туристов и даже запросили у ООН помощи в ремонте близлежащей дренажной системы для предотвращения эрозии статуй. Сотрудник ООН Майкл Семпл (Michael Semple), присутствовавший на переговорах по данному вопросу, согласился обсудить этот проект с руководством, хотя уже знал, что средства вряд ли удастся получить.

Несколько позже, однако, группа талибов разбила часть коллекции статуй доисламского периода в Кабульском музее (от 50 до 60). Негосударственная организация «Общество сохранения культурного наследия Афганистана» (SPACH) обратилась к международному сообществу, и в дальнейшем Афганистан посетила делегация послов европейских стран, однако попасть в музей им не удалось, а вскоре после этого мулла Омар подписал указ, оправдывающий уничтожение «идолов».

После этого всем стало очевидно, что талибы намерены разрушить бамианские статуи. В начале 2001 года, однако, в Бамиане вспыхнуло новое восстание во главе с Каримом Халили, которому удалось даже ненадолго отбросить талибов из провинции. «Командиры «Талибана» со смехом рассказывали мне, как утратили контроль над Бамианом на несколько дней, — описывал события начала 2001 года Майкл Семпл. — Если бы это сражение пошло немного по-другому, возможно, нам удалось бы сохранить статуи. Однако военная кампания требовала значительных денежных вложений, которых ООН просто не могла выделить».

Когда международное сообщество убедилось, что талибы собираются взорвать статуи в ближайшее время, многие страны пытались убедить их отказаться от этого решения. Кандагар посетили трое японских парламентариев, чтобы провести переговоры по этому вопросу с муллой Омаром, однако последний был непреклонен и, согласно воспоминаниям Майкла Семпла, только смеялся над своими посетителями. Организация Исламская Конференция (ныне Организация исламского сотрудничества), на тот момент насчитывавшая 55 государств, обратилась к талибам с просьбой сохранить изваяния. С аналогичным обращением выступил Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан. Правительства Индии и Японии предложили перевезти не устраивающие талибов археологические памятники на свою территорию. Муфтий Египта, власти Ирана и Малайзии, и даже Пакистан, ОАЭ и Саудовская Аравия, которые официально признали правительство «Талибана» в Афганистане, также возражали против уничтожения статуй. Организация ЮНЕСКО направила талибам не менее 36 писем по данному поводу, утверждал бывший посол режима талибов в Исламабаде мулла Абдул Салам Заиф.

Несмотря на протесты международного сообщества, 26 февраля 2001 года мулла Омар издал указ о дальнейшей судьбе бамианских скульптур, в котором было, в частности, сказано: «Бог един, а эти статуи поставлены для поклонения, что ошибочно. Они должны быть разрушены, чтобы не являться объектом культа ни сейчас, ни в будущем». Министр иностранных дел талибов Вакиль Мутавакиль заявил, что указ муллы Омара не повредит отношениям Афганистана с остальным миром.

Уничтожение началось 2 марта 2001 года и продолжалось несколько недель. Как вспоминал очевидец, статуи, вырубленные из монолитной скалы, выстояли после обстрела из артиллерийских и противотанковых мин. В конце концов талибы просверлили их и заложили в отверстия взрывчатку. После приведения в действие взрывных устройств голова одной из статуй частично уцелела, и её уничтожили ракетным выстрелом.

«Я сожалел об этом, я жалею о своём поступке сейчас и буду жалеть всегда. Но у меня не было никакого выбора, меня просто убили бы. Мы ничем не отличались от заключённых… Я видел, как один из рабочих подвернул ногу и не мог больше устанавливать взрывчатку. Талибы просто застрелили его и приказали другому рабочему избавиться от тела», — рассказывал в интервью информационному агентству «Би-Би-Си» Мирза Хусейн, один из участников работ по минированию статуй.

Позже посол «Талибана» Саид Рахматулла Хашими утверждал, что талибы разрушили будд после того, как эксперт по памятникам из Швеции предложил оплатить реставрацию верхних частей скульптур. «Когда мы попросили денег, чтобы накормить наших детей, они сказали, что могут выделить средства статуям, но не детям», заявил он, однако не стал комментировать предложения иностранных музеев выкупить неугодные статуи, что позволило бы профинансировать в том числе гуманитарную помощь голодающим.

Подтверждение окончательного уничтожения скульптур вызвало широкий резонанс и осуждение международного сообщества. Глава ЮНЕСКО Коитиро Мацуура заявил: «Ужасно видеть хладнокровное и расчетливое уничтожение культурных ценностей, которые являются наследием афганского народа и всего человечества».

Китай вскоре после объявления об уничтожении знаменитых изваяний объявил о начале строительства статуи Будды Весеннего Храма, которая была завершена в 2002 году. Её высота составила 128 метров, включая 20 метров пьедестала. В том же году копия бамианской статуи была воссоздана в Шри Ланке.

В сентябре 2005 маулави Мохаммад Ислам, занимавший в правительстве талибов должность губернатора провинции Бамиан на момент уничтожения изваяний Будды, был избран в афганский парламент. 26 января 2007 года он был убит в Кабуле.

Проекты сохранения и восстановления объектов Бамианской долины

В 2003 году объекты Бамианской долины, включая комплекс буддийских монастырей, разрушенные и уцелевшие статуи, руины Гаугале и двух мусульманских крепостей, были включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

После уничтожения статуй были обнаружены входы в более чем 50 пещер, в 12 из которых имеется настенная роспись. В помещениях монастыря проводятся работы по консервации сохранившихся элементов росписи, также пострадавших от рук боевиков. В частности, археологи обнаружили уникальное изображение Будды среди пальмовых листьев, написанное масляными красками. Ранее изобретение масляных красок приписывалось фламандскому живописцу Яну ван Эйку, однако изображения из Бамиана старше по меньшей мере на шестьсот лет. Кроме того, в одной из пещер была обнаружена запись сутры на санскрите, приблизительно соответствующая статуям по возрасту. В сутре утверждается один из основных постулатов буддизма — непостоянство материального мира.

С 2008 года археологи из разных стран ведут в Бамианской долине раскопки в поисках гигантской статуи лежащего Будды. Пока им удалось обнаружить лишь фрагменты другого лежащего изваяния Будды, размер которого, по оценкам сохранившихся частей, составлял около 19 метров.

В 2006 году афганское правительство приняло решение восстановить статуи. В связи с этим был осуществлён проект ЮНЕСКО стоимостью 1,3 млн. долларов по поиску и сохранению уцелевших фрагментов изваяний.

В 2011 году экспертная группа ЮНЕСКО обсудила возможную реставрацию разрушенных скульптур. Предлагались различные проекты, в том числе объединение сохранившихся фрагментов с современными кремниевыми материалами, однако в итоге было принято решение не восстанавливать их. Как заявил Франческо Бандарин, помощник генерального директора ЮНЕСКО по вопросам культуры, «…публике не нужна подделка: ей нужен подлинник. А подлинные статуи разрушены». К тому же реставрация потребовала бы от 8 до 12 млн. долларов, что лежит за пределами финансовых возможностей организации.

В 2013 году в Бамиане отметили 12-ю годовщину уничтожения статуй. В ходе театрализованного представления участники мероприятия — художники, певцы, киноактёры, — выразили свой гнев по поводу варварского поступка «Талибана». Несмотря на решение ЮНЕСКО, многие из них выразили надежду, что статуи будут восстановлены.

В 2014 году ЮНЕСКО остановила несанкционированную попытку восстановления меньшей статуи, инициатором которой стал Михаэль Петцет, экс-глава Международного совета архитектурных памятников и достопримечательностей (Icomos) Германии.

В 2005 году японский художник Хиро Ямагата (Hiro Yamagata) предложил необычное решение вопроса — голографическую проекцию, воссоздающую утраченные памятники. Как ни удивительно, проект был выполнен в частном порядке обеспеченной семейной парой из Китая, — правда, лишь на два дня, 6-7 июня 2015 года. С 2014 года супруги путешествуют по миру, посещая в том числе самые опасные места, от Чернобыля до Сомали. Аппаратура обошлась Зангу Синью и Лианг Хонг (Zhang Xinyu, Liang Hong) более чем в 77 тыс. фунтов стерлингов. Шоу было согласовано с ЮНЕСКО и правительством Афганистана. Несмотря на то, что мероприятие не получило широкой огласки, посмотреть на объёмные изображения утраченных статуй пришли около 150 человек. Некоторые из них играли музыку и танцевали.

«Когда я увидела улыбки на лицах этих людей, то поняла, что мы сделали нечто очень важное не только для них, но и для самих себя», — говорила Лианг Хонг в интервью информационному агентству «Синьхуа».

В 2005 году швейцарский режиссёр Кристиан Фрай (Christian Frei) снял 90-минутный документальный фильм об уничтожении бамианских изваяний «Гигантские статуи Будды» (“The Giant Buddhas”). Кинолента завоевала множество международных наград. На официальном сайте фильма цитируется выступление муллы Омара на пресс-конференции в марте 2001 года: «Сначала мы уничтожили меньшую статую. Это была женщина. Затем мы взорвали её мужа», а также известное высказывание иранского кинорежиссёра Мохсена Махмальбафа: «Я пришёл к выводу, что статую Будды никто не уничтожал. Она рассыпалась от стыда. От стыда за пренебрежение мира к Афганистану».

Когда Бамиан был провозглашён культурной столицей Ассоциации регионального сотрудничества Южной Азии (СААРК) на 2015 год, многие деятели культуры надеялись, что это поможет сохранить археологические памятники, однако эти надежды не оправдались. В настоящее время, как недавно сообщали афганские СМИ, в провинции Бамиан крайне сложно найти работу даже при наличии образования. Это привело к тому, что часть уникального исторического комплекса занята тысячами нищих, которые вынуждены выживать при нулевой температуре и просить подаяния, чтобы спасти своих детей от мучительной смерти.

В романе известного афганского писателя Халеда Хоссейни «Тысяча сияющих солнц» несколько раз упоминаются гигантские статуи Будды. Для одной из героинь романа прогулки в Бамианской долине являются счастливым детским воспоминанием, а уничтожение скульптур совпадает с очень сложным периодом в жизни. От её лица писатель осуждает действия талибов и выражает глубокую печаль по поводу невосполнимой утраты части культурного наследия страны.


Быстрая доставка материалов в Telegram

История

Другие материалы

Главные темы

Авторы

Дмитрий МИЛОСЕРДОВ
ИСКАНДАРОВ Косимшо
ПЛАСТУН Владимир
Нуриддин СУЛТАНМУРАТОВ
Джафар Хакпанах
Владимир ПРЯМИЦЫН
Все авторы