» Рула Гани

Опубликовано: 26.10.2015 07:54 Печать

Ашраф Гани

Рула Гани (Сааде) родилась в 1948 году в Бейруте (Ливан), в христианской семье. Окончила Институт политических исследований в 1969 году. В 1974 году получила степень магистра политических исследований в Американском университете Бейрута, где познакомилась со своим будущим мужем Ашрафом Гани. В 1975 году они поженились и следующие 30 лет прожили в США. В 1983 году Рула Гани получила степень магистра журналистики в Колумбийском университете в Нью-Йорке. У четы двое детей, имеющих американское гражданство: дочь Мариам, которая работает художницей в Бруклине, и сын Тарик, экономист.

В 2003 году Рула Гани вслед за мужем, которого назначили министром финансов, вернулась в Афганистан. После этого она в течение шести лет работала в неправительственной благотворительной организации «Асчиана», помогавшей семьям вынужденных работать на улицах детей. В Афганистане приняла афганское имя Биби Гюль («Госпожа-цветок»).

Во время своей инаугурационной речи в 2014 году Ашраф Гани, избранный президентом Афганистана, поблагодарил свою жену за поддержку. Этот жест был расценен как неожиданный для афганского общества: супруга предыдущего президента Хамида Карзая не появлялась на публике всё время его правления.

Вскоре после этого Рула Гани одобрила запрет на ношение никаба в общественных местах, введённый во Франции. Это вызвало недовольство консервативной части афганского сообщества. Поскольку первая леди происходит из христианской семьи и никогда открыто не заявляла о своём переходе в ислам, некоторые консерваторы поспешили назвать её «неверной» (например, Кази Назир Ахмад Ханафи, депутат от провинции Герат). Другие эксперты и общественные деятели увидели в фигуре Рулы Гани активную защитницу прав афганских женщин. На волне этих ожиданий она была включена в список ста самых влиятельных людей мира американским журналом «Time».

Несмотря на то, что первая леди появляется в газетах и выпусках новостей, её высказывания в прессе остаются сдержанными. Она не позволяет себе радикальных заявлений и видит свою роль в том, чтобы помогать обездоленным. Рула Гани выступает против насилия, в том числе семейного насилия в отношении афганских женщин, но не считает, что к ним нужно относиться в первую очередь как к жертвам. Она считает, что афганское общество во многом держится на силе духа женщин, и агитирует за то, чтобы их важная роль в общественной жизни была осознана и признана. Также она заявляет, что политика Ашрафа Гани не зависит от её личных взглядов, какими бы они ни были.

Рула Гани имеет гражданство Афганистана, Ливана и США. Она свободно говорит на английском, французском, арабском языке и дари.

Кто есть кто?