» Фазель Махмуд Фазли

Опубликовано: 07.03.2021 06:00 Печать

Фазель Махмуд Фазли родился 12 апреля 1977 года в Джелалабаде, административном центре восточной провинции Нангархар. Этнический пуштун. Женат, имеет сына и двух дочерей. Помимо дари и пушту, свободно владеет английским, шведским и норвежским языками.

Окончил среднюю школу в Джелалабаде, после чего поступил на медицинский факультет Нангархарского университета. Окончил его в 2000 году. Во время учебы работал в местном отделении Национального радио и телевидения Афганистана. Впоследствии переехал в Великобританию и получил там дополнительное образование в области хирургии. На протяжении 7 лет работал хирургом в различных медицинских учреждениях страны.

В 2009 году Фазли переехал в Швецию, где получил специализацию по семейной медицине. До 2018 года работал семейным врачом в больнице в Стокгольме.

В 2018 году вернулся в Афганистан и был назначен старшим советником президента Мохаммад Ашрафа Гани. В апреле 2020 года Фазли возглавил администрацию президента. Считается одним из наиболее влиятельных людей в окружении Гани. Как отмечается в официальной биографии Фазли на сайте администрации, он «принимал участие в исторических политических решениях, касающихся Афганистана, таких как реформы избирательных комиссий, а также парламентские и президентские выборы», а также «сыграл важную роль в достижении консенсуса среди политиков, представляющих политический спектр Афганистана». Сообщается, что он работал с Гани на протяжении последних 12 лет, «в том числе в качестве ближайшего помощника во время трех предыдущих президентских выборов». Во время пребывания за границей Фазли неоднократно посещал Афганистан и встречался с политическими деятелями страны. До недавнего времени был непубличной фигурой, но в последнее время стал чаще появляться на официальных мероприятиях. В феврале 2021 года впервые дал большое интервью, в котором затронул не только внутриполитические вопросы, но и внешнюю политику.

В мае 2019 года Фазли оказался в центре скандала. Бывший советник президента Хабибулла Ахмадзай обвинил его и ряд других лиц из окружения Гани в сексуальных домогательствах в отношении женщин. По словам бывшего советника, аморальное поведение чиновников повлияло на исход парламентских выборов – вопреки избирательному законодательству, места в Волуси Джирге (нижней палате парламента) в итоге получил ряд женщин-кандидатов, набравших не более 500 – 600 голосов. Однако президентский дворец опроверг обвинения, сообщив, что Ахмадзай собрался вновь занять пост советника после поражения на парламентских выборах, однако получил отказ, и в своих заявлениях руководствовался мотивами мести.


Быстрая доставка материалов в Telegram

Кто есть кто?

Другие материалы

Главные темы

Мы на связи

Авторы

ДАНИШ Фахим
ЭБАДИ Сагар
КАЗАНЦЕВ Андрей
МОЖДА Ахмад Вахид
БЕЛОКРЕНИЦКИЙ Вячеслав
САБИР Фахим
Все авторы