» Мохаммад Юнус Кануни

Опубликовано: 03.03.2021 21:50 Печать

Мохаммад Юнус Кануни родился в 1957 году в Панджшерском ущелье. Этнический таджик. Женат, имеет трех сыновей и трех дочерей. Владеет дари, пушту и английским языком.

Среднее образование получил в школе Абу Ханифа в Кабуле, где работал преподавателем его отец. В 1980 году окончил теологический факультет Кабульского университета.

После окончания университета присоединился к Панджшерскому фронту под командованием Ахмад Шаха Масуда. Был назначен на один из руководящих постов, через некоторое время стал руководителем учебного центра фронта под командованием Масуда. В 1982 году был назначен Масудом представителем Панджшерского фронта в Пешаваре, где проработал 6 лет.

Юнус Кануни является одним из идеологов создания «Шора-е-низар» (Надзирательного Совета, созданного внутри ИОА перед вхождением сил моджахедов в Кабул в 1992 году). После создания совета в течение трех лет выполнял обязанности заместителя руководителя отдела культуры и пропаганды. После падения режима Наджибуллы в 1992 году Ахмад Шах Масуд стал министром обороны образованного Исламского Государства Афганистан, а Кануни под его началом — политическим руководителем армии.

В 1993 году Кануни пережил покушение на свою жизнь, его автомобиль был взорван неподалеку от Кабула.
После захвата Кабула талибами в 1996 году Кануни дважды возглавлял делегацию, представлявшую правительство Бурхануддина Раббани на встречах в Риме с бывшим королем Афганистана Захир Шахом. Также в это время он неоднократно выезжал в Германию с целью создания «Объединенного фронта», где встречался с известными соотечественниками. Затем в период антиталибского сопротивления, по решению «Шора-е-низар», Кануни стал возглавлять комитет по регионам и одновременно комитет по внутренней политике в Совете. В этом качестве он возглавлял афганскую делегацию на Ашхабадских и Душанбинских переговорах.

В 2001 году представлял интересы Северного альянса на Боннской конференции по Афганистану в Германии. После формирования временного правительства во главе с Хамидом Карзаем занимал пост министра внутренних дел и в этом качестве посещал Москву в 2002 году. Однако перед созывом Лойя Джирги Кануни неожиданно отказался от должности главы МВД. В переходном правительстве Афганистана, образованном после проведения Лойя Джирги, Кануни стал министром образования и просвещения. В 2003 году Кануни посещал Москву. Во время этого визита он просил рассмотреть вопрос об увеличении квоты для обучения афганских студентов в российских вузах, а также заявил, что в Афганистане «приветствовали бы возобновление Россией шефства над афганскими учебными заведениями».

В 2004 году баллотировался в президенты, однако проиграл Карзаю, заняв второе место и набрав 16,3% голосов. Карзай получил 55,4% голосов. Сообщалось, что Карзай предложил Кануни должность министра обороны в своем правительстве, но тот отказался. Интересно, что после проигрыша Кануни о фальсификациях на прошедших выборах напомнили в Москве, поставив под сомнение их результаты.

В декабре 2004 года Кануни объявил о создании оппозиционной правительству политической партии «Новый Афганистан», а в марте 2005 года стал одним из лидеров политической коалиции «Фронт национального понимания Афганистана», объединяющую двенадцать оппозиционных партий.
В декабре 2005 года Кануни был избран председателем нижней палаты парламента, набрав 122 голоса из 249.

В середине 2007 года Юнус Кануни вошел в состав исполнительного совета созданного политического блока «Национальный фронт Афганистана». В том же году в качестве председателя нижней палаты он посещал Москву. На встрече с ним председатель Госдумы РФ Борис Грызлов приветствовал создание оппозиционного блока — НФА.

В марте 2014 года Карзай назначил Кануни первым вице-президентом. Он сменил на посту маршала Мохаммад Касима Фахима, скончавшегося от сердечного приступа, и занимал эту должность до конца сентября 2014 года.

Хотя Кануни не получил пост в правительстве Ашрафа Гани, он по-прежнему считается одним из влиятельных афганских политиков. Является одним из лидеров партии «Джамиат-и-Ислами» (Исламское общество Афганистана).

На президентских выборах 2019 года в Афганистане поддержал кандидатуру Мохаммад Ханифа Атмара и присоединился к его избирательному блоку «Мир и умеренность» в качестве претендента на пост первого вице-президента. Однако незадолго до президентских выборов Атмар снял свою кандидатуру с голосования.

Обращая внимание на серьёзные угрозы атак и диверсий против выборов, равно как и проблему политической нестабильности, Атмар предложил перенести голосование на несколько месяцев.

Кануни неоднократно посещал Россию: в феврале 2019 года принимал участие в конференции «Межафганский диалог» в Москве, на которой присутствовали представители легальных афганских политических кругов и движения «Талибан» (запрещено в РФ).

В ноябре 2020 года политик заявил о подготовке антиталибского сопротивления на севере страны. В интервью афганским СМИ он отметил, что «мы готовы собрать армию, в том числе из числа молодого поколения, для оказания сопротивления талибам».

В феврале 2021 года на презентации нового политического движения «Маудж-е-Эетедал ва Хамсуи» в Кабуле Кануни вновь озвучил идею о создании «всеобщего антиталибского фронта». По его словам, заявление талибов о создании временного правительства говорит об их намерении навязать свою линию в политике, однако большинство населения Афганистана не разделяет их ценности.


Быстрая доставка материалов в Telegram

Кто есть кто?

Другие материалы

Главные темы

Мы на связи

Авторы

ФЕНЕНКО Алексей
Юлия Митенкова
ИВАНОВ Валерий
МЕХДИ Михяуддин
ОКИМБЕКОВ Убайд
ГЕРАСИМОВА Алевтина
Все авторы