» Абдул Рашид Дустум

Опубликовано: 25.03.2021 21:30 Печать

Лидер афганских узбеков, маршал Абдул Рашид Дустум является одной из обсуждаемых фигур в политической жизни Афганистана.

Он родился в 1954 году в местечке Ходже Докух провинции Джаузджан на севере Афганистана в семье крестьян. Его отец – этнический узбек, мать – этническая туркменка. В 1970 году начал работать на газоперерабатывающем заводе в Шибергане, административном центре провинции. Активно участвовал в профсоюзной деятельности. Во времена советского военного присутствия в Афганистане от должности руководителя профсоюза рабочих он дорос до поста лидера полувоенной группировки этнических узбеков, которая воевала на стороне прокоммунистического правительства Наджибуллы, поддержанного СССР.

До середины 1980 года Дустум занимал должность командира полувоенного формирования численностью 20 тысяч человек и действовал в северных провинциях Афганистана. Затем он вошел в состав сил безопасности правительства доктора Наджибуллы и вместе с ним воевал против моджахедов, которые выступали против Советской Армии. Командовал 53-й дивизией, состоявшей в основном из узбеков. В 1980-х годах проходил обучение в СССР. За свою службу в сотрудничестве с просоветским правительством Дустум был награжден несколькими правительственными медалями. Однако в последний период существования последнего промосковского правительства в Афганистане в 1992 году Дустум сменил политическую ориентацию и начал сотрудничать с моджахедами.

В 1992 году основал партию «Национальное исламское движение Афганистана» («Джунбиш-е Милли», НИДА), сформированную преимущественно из узбеков.

После падения правительства моджахедов он на короткий срок присоединился к правительству, возглавляемому Бурхануддином Раббани, и даже некоторое время сотрудничал с лидером Исламской партии Афганистана Гульбеддином Хекматьяром.

Затем он вернулся на свою основную базу на севере Афганистана и взял под контроль регион, в состав которого входили около шести провинций с населением 5 миллионов человек.
В 1997 году, в период расцвета своей власти, Дустум создал на севере Афганистана отдельное правительство и полностью контролировал дела этого региона.
Именно в эти годы сторонники Дустума дали ему прозвище «владыка Дустум».

Однако «владычество» Дустума закончилось в 1998 году, в период, когда талибы накопили достаточно власти для завоевания большинства афганских городов. После захвата талибами административного центра провинции Балх, города Мазари-Шариф, Дустум был вынужден бежать в Турцию.

Позже он вернулся в Афганистан и встретился с командиром Ахмад Шахом Масудом для обсуждения возможностей совместной борьбы против талибов. Дустум позиционировал себя в качестве командира, выступающего против талибов, и, вступив в антиталибский Северный Альянс, смог вновь вывести Мазари-Шариф из-под контроля «Талибана» (запрещено в РФ).

После гибели Ахмад Шаха Масуда, которая произошла в результате атаки смертника в сентябре 2001 года, командование антиталибским фронтом взял на себя один из его соратников, Мохаммад Касим Фахим, и Дустум не продемонстрировал несогласия с этим назначением.

Силы под командованием Дустума вместе с другими полувоенными формированиями, связанными с группами мождахедов, сыграли важную роль в победе американского наступления, имевшего целью свержение режима талибов в Афганистане.

После отстранения талибов от власти в Афганистане и создания в стране нового правительства, пользовавшегося поддержкой США, Дустум стал руководителем Высшего военного совета и представителем Хамида Карзая на севере Афганистана, а затем был назначен на должность заместителя министра обороны Афганистана.

В 2004 году он участвовал в президентских выборах, конкурируя с Хамидом Карзаем, однако проиграл, набрав 10% голосов и заняв четвертое место. Впоследствии он был назначен руководителем Объединенного штаба Вооруженных сил Афганистана в новом правительстве Хамида Карзая. Однако решением Генеральной прокуратуры Афганистана вступление Дустума в эту должность было отложено в связи с заявлением руководителя этнических тюрков Афганистана Акбара Бая о том, что он был похищен людьми Дустума и подвергнут избиениям.

Несмотря на то, что Дустум решительно опроверг обвинения, инцидент омрачил его отношения с правительством Карзая, и он был вынужден покинуть страну. После этого проживал в Турции, во время президентских выборов 2009 года вернулся в Афганистан и был восстановлен в прежней должности. Поддержал кандидатуру Карзая.

На выборах 2014 года поддержал кандидатуру Ашрафа Гани. После победы Гани Дустум получил пост первого вице-президента.

В мае 2017 года Дустум был вынужден вновь покинуть Афганистан из-за очередного скандала. В адрес его телохранителей были выдвинуты обвинения в захвате и незаконном удерживании заложника, а также пытках, в том числе побоях и сексуальном насилии. Экс-губернатор Джаузджана Ахмад Эшчи был задержан охраной вице-президента, а впоследствии дал против него показания как потерпевший. По словам Эшчи, именно Дустум приказал арестовать его и руководил расправой. Тем не менее, в ходе расследования инцидента прокуратурой вице-президент проходил по делу как свидетель. На фоне скандала он направился в Турцию под предлогом прохождения курса лечения, однако в афганских политических кругах это событие было воспринято как ссылка. Спустя 14 месяцев отсутствия Дустум вернулся на родину. Несмотря на то, что его прибытие в Афганистан проходило при повышенных мерах безопасности, после отъезда автомобильного кортежа в резиденцию дорога подверглась атаке смертника, в результате которой погибли и пострадали не менее 25 человек. Ответственность за нападение взяла на себя запрещенная в РФ группировка «Исламское государство».

На его жизнь неоднократно покушались. Спустя полгода после возвращения в Афганистан на него было совершено еще одно покушение, ответственность за которое взяли талибы. Боевики атаковали кортеж вице-президента на пути из Балха в Шиберган. Сам Дустум не пострадал, однако погиб один его охранник и еще двое получили ранения.

Талибы обвиняют Дустума в массовом расправе над задержанными в тюрьмах последнего заключенных движения — Считается одним из непримиримых противников «Талибана».

На президентских выборах 2019 года Дустум поддержал оппонента Гани Абдуллу Абдуллу. Неоднократно обвинял афганский Избирком в фальсификациях в пользу Гани и высказывался в поддержку формирования параллельного правительства. После заключения политического соглашения между Гани и Абдуллой Дустум получил должность маршала.

Абдул Рашид Дустум Неоднократно посещал Россию. В октябре 2015 года по приглашению Рамзана Кадырова совершил визит в Грозный. По сообщениям СМИ, в ходе встречи стороны обсудили борьбу с терроризмом и с «Исламским государством» в частности. Как впоследствии заявил глава Чеченской Республики, Дустум подчеркнул, что ИГ пытается превратить Афганистан в свой плацдарм, в связи с чем страна во избежание осуществления этих планов нуждается в поддержке России.

В марте 2021 года был приглашен на московскую встречу по Афганистану, однако досрочно покинул российскую столицу из-за скандала с членом талибской делегации муллой Фазелем.

Владеет узбекским, дари и пушту языками. Женат. Имеет несколько детей. Его старший сын Батур также активно участвует в политической деятельности. Он возглавляет Фонд Дустума и телеканал «Батур-ТВ». Является членом Волуси Джирги (нижней палаты парламента) и входит в состав кабульской делегации на переговорах с талибами в Дохе.

В январе 2021 года дочь Дустума Рахиля была назначена сенатором.


Быстрая доставка материалов в Telegram

Кто есть кто?

Другие материалы

Читайте также

Главные темы

Мы на связи

Авторы

КОРГУН Виктор
КОСТЫРЯ Анатолий
Олеся ЕМЕЛЬЯНОВА
ПАНФИЛОВА Виктория
КАДИРИ Хомаюн
Анита АХМАДИ
Все авторы