» Мохаммад Алам Изидьяр

Опубликовано: 09.03.2021 18:40 Печать

Мохаммад Аллам Изидьяр

Мохаммад Алам Изидьяр родился в 1963 году в уезде Базарак провинции Панджшер. Этнический таджик. Женат, имеет семерых детей.

C 1969 по 1977 год учился в Базараке, после чего проходил обучение в школе Ибн Сина в Кабуле (1978 – 1981 гг.). Впоследствии учился в Пакистане и Кабульском университете. Имеет степень бакалавра в области права, политологии и исламских наук. Получил дополнительное образование в области журналистики. В настоящее время заканчивает работу над своей кандидатской диссертацией в области политологии.

В годы советского присутствия принимал участие в антисоветском сопротивлении в своей родной провинции Панджшер. Как сообщается на сайте Мешрано Джирги, Изидьяр провел два года в кабульской тюрьме Пули-Чархи за содействие антиправительственным силам.

В различные годы работал учителем в Панджшере, редактором журнала «Собхе Пирузи», возглавлял отдел международных новостей в информационном агентстве «Бахтар», также занимал должность заместителя директора и директора в этом агентстве.

С 1997 по 2001 год возглавлял Департамент информации и культуры провинции Парван. В 2001 году основал первое независимое радио в Афганистане. В 2001 -2002 годах занимал пост директора Национального радио и телевидения Афганистана, с 2002 по 2004 работал там же на должности заместителя генерального директора. В 2004 -2005 гг. Изидьяр был главой Департамента информации, культуры и туризма провинции Панджшер.

В 2002 году представлял провинцию Панджшер на заседании Всеафганского cъезда старейшин и племен (Лойя Джирги), утвердившем Хамида Карзая в качестве главы переходного правительства Афганистана. Участвовал в международных конференциях в Иране, Индии, Турции, Германии, Англии, Таджикистане, Пакистане и Саудовской Аравии. Написал десятки статей по вопросам политики и культуры.

В 2005 году Изидьяр был избран депутатом верхней палаты афганского парламента (Мешрано Джирги) от провинции Панджшер. В январе 2011 года избран первым заместителем председателя палаты, впоследствии неоднократно переизбирался на эту должность. Считается одним из влиятельных афганских политиков.

Бывший член партии «Джамиат-и-Ислами» (Исламское общество Афганистана). В настоящее время не принадлежит ни к одной партии.

Сенатор неоднократно посещал Россию. Регулярно участвовал в заседаниях межпарламентской ассамблеи СНГ, проходившей в Санкт-Петербурге. Принимал участие в работе Сочинского форума евразийской интеграции, а также возглавлял делегацию афганских депутатов в ходе визита в Совет Федерации РФ. Был инициатором учреждения афгано-российской парламентской группы.

В июне 2017 года сын Изидьяра Салим был тяжело ранен на антиправительственной демонстрации в Кабуле и впоследствии скончался в больнице. Гибель сына парламентария получила широкий общественный резонанс в Афганистане. На его похороны прибыли многие высокопоставленные политики, в том числе Абдулла Абдулла, занимавший тогда пост главы исполнительной власти, и тогдашний глава МИД Салахуддин Раббани. В ходе похоронной церемонии прогремели три взрыва, произведенных боевиками-смертниками. В результате атаки погибли и пострадали более 100 человек.

Кто есть кто?