» Гульбеддин Хекматьяр

Опубликовано: 11.03.2021 22:00 Печать

Гульбеддин Хекматьяр родился в уезде Имам Сахиб северной провинции Кундуз в ноябре 1947 года. Этнический пуштун. Происходит из племени хароти, входящего в племенное объединение гильзаи.

В юности он в течение непродолжительного времени учился на инженерном факультете Кабульского университета, однако после второго семестра оставил университет и посвятил себя политической деятельности, после чего в 1970 году стал членом организации «Молодые мусульмане».

С 1972 по 1973 год Хекматьяр находился в тюремном заключении и после переворота Мохаммада Дауд Хана бежал в Пакистан. После «саурской революции» 1978 года при поддержке Пакистана начал партизанскую войну против правительства, возглавляемого Народно-демократической партией Афганистана (НДПА).

Гульбеддин Хекматьяр, бывший вначале членом партии «Джамиат-е-ислами» (Исламское общество Афганистана), которую возглавлял Бурхануддин Раббани, в 1979 году отделился от этой партии и основал новую структуру под названием «Исламская партия Афганистана» («Хизб-и-Ислами»).

Партия, созданная Хекматьяром, имела структурное сходство с левыми партиями, с которыми он много сотрудничал, находясь в рядах оппозиции.

Исламская партия, несмотря на несколько чрезмерный централизм и харизматическое руководство, приобрела много сторонников среди джихадистских партий Афганистана, особенно в районах, населенных пуштунами.

Партия пользовалась финансовой и военной поддержкой Пакистана по причине близости Хекматьяра к тогдашнему правительству этой страны под руководством генерала Зиа уль-Хака. В первые годы советского военного присутствия в Афганистане Исламской партии отходила большая часть помощи, которая выделялась на ведение афганского сопротивления.

После вывода советских войск из Афганистана Хекматьяр развернул активную деятельность в городе Джелалабаде на востоке Афганистана. Целью этой деятельности было свержение правительства доктора Наджибуллы. Однако эти действия, которые включали и операции с участием смертников, потерпели поражение.

Хекматьяр считал, что виновником этого поражения был Ахмад Шах Масуд, который в то время контролировал стратегические районы на севере страны. В ИПА ожидали, что Масуд заблокирует снабжение Кабула.

После прихода к власти в Кабуле моджахедов в 1992 году Хекматьяр приехал в афганскую столицу. Когда Бурхануддин Раббани, вопреки ранее достигнутым Пешаварским соглашениям, не выразил готовности уйти в отставку после шести месяцев нахождения у власти, разногласия между ним и некоторыми джихадистскими партиями, в том числе Исламской партией, переросли в вооруженную борьбу. В результате Хекматьяр со своими силами расположился в районе Чар Асиаб на юге Кабула и оттуда продолжил борьбу против правительства Бурхануддина Раббани.

В результате этих военных действий впервые за все годы войны была разрушена столица Афганистана Кабул. Город был поделен группировками моджахедов на сектора. Юг контролировали сторонники Хекматьяра, на западе разместились шиитские группировки, на юго-западе стояла армия генерала Дустума, на северо-востоке основались сторонники Ахмад Шаха Масуда. Хорошо оснащенные тяжелой боевой техникой моджахеды атаковали друг друга и с воздуха, и с земли.

В 1995 году, в то время, когда группировка «Талибан» (запрещена в РФ) взяла под свой контроль большинство южных и восточных районов Афганистана, Хекматьяр согласился занять должность премьер-министра в правительстве Бурхануддина Раббани. Однако его нахождение на этом посту было недолгим. Спустя непродолжительное время Кабул был завоеван талибами, и Хекматьяр был вынужден укрыться в Иране.

После событий 11 сентября 2001 года и падения режима «Талибана» Хекматьяр начал вооруженную борьбу против иностранных и афганских войск.
Так же, как в годы джихада против армии бывшего Советского Союза, в качестве своего основного лозунга Хекматьяр выдвинул требование о выводе иностранных сил из Афганистана и создании «исламского правительства» путем проведения выборов.

Несмотря на то, что Хекматьяр находился в оппозиции к талибам, в первые дни после объявления США о своем намерении атаковать Афганистан он назвал этот шаг «агрессией» и заявил, что, если американские силы войдут в Афганистан, он будет воевать против них. И эти слова не остались пустым заявлением – Хекматьяр действительно воевал против иностранных войск.

В феврале 2002 года в результате давления со стороны США и администрации Карзая все представительства ИПА в Иране были закрыты, а Хекматьяр, проживавший там с 1997 года, был вынужден покинуть страну.

В 2003 году США объявили его террористом, его имя было внесено в «чёрный список» ООН.

Несмотря на жесткую организационную структуру ИПА, она не избежала раскола. Ряд членов партии на президентских выборах 2010 года объявили о своей поддержке кандидатуры Хамида Карзая.

В конце сентября 2016 года Хекматьяр подписал мирное соглашение с президентом Мохаммад Ашрафом Гани. На протяжении почти 15 лет партия Хекматьяра участвовала в вооружённой борьбе с афганским правительством, по сути являясь повстанческой группировкой, но по итогам продолжительных переговоров пришла к примирению с Кабулом.

Лидер ИПА, присутствовавший на церемонии подписания соглашения в режиме видеосвязи, подчеркнул важную роль договора с правительством для установления мира в стране. В свою очередь, Гани заверил афганцев, что ни одна статья соглашения с Исламской партией Афганистана не противоречит Конституции ИРА. Тем не менее, подписание соглашения сопровождалось акцией протеста. Участники демонстрации в Кабуле высказались против примирения с ИПА, назвав его «национальной изменой» и заявив о причастности Хекматьяра к гибели мирных жителей страны.

Впоследствии Министерство иностранных дел Афганистана обратилось в Совет безопасности ООН с официальным запросом об исключении Хекматьяра из «чёрного списка» террористов. В январе 2017 года с него были сняты санкции, и весной того же года Хекматьяр вернулся в Кабул. Главу «Хизб-и-Ислами» встретили многочисленные приверженцы партии, организовавшие крупную демонстрацию на участке трассы Кабул – Джелалабад.

В первые два года со времени подписания соглашения Хекматьяр придерживался проправительственных позиций, однако впоследствии перешёл к критике деятельности и политического курса руководства страны.

На выборах 2019 года Хекматьяр баллотировался на пост президента и занял третье место, набрав 3,85% голосов, однако он отказался признавать результаты голосования, заявив о многочисленных фальсификациях и нарушениях избирательного права со стороны действующего правительства.

Хекматьяр неоднократно обвинял правительство Гани в несоблюдении мирного соглашения с ИПА, а в марте 2021 года объявил о начале антиправительственных демонстраций в Кабуле. В число требований Хекматьяра входят освобождение заключенных «Хизб-и-Ислами», содержащихся в афганских тюрьмах, включение членов партии в состав правительства, соблюдение Дохинского соглашения, предусматривающего вывод иностранных войск из Афганистана, заключение соглашения о прекращении огня и формирование временного правительства с участием различных политических групп.

5 марта 2021 года сторонники Хекматьяра устроили акцию протеста в столице, которая прошла довольно мирно.

Хекматьяр считается одним из харизматичных политических деятелей Афганистана и хорошим оратором. Написал десятки книг по политике, религии и лингвистике. Женат. Имеет несколько детей.

Один из сыновей Хекматьяра, Хабиб ур-Рахман, также принимает активное участие в деятельности «Хизб-и-Ислами». До заключения мирного соглашения с правительством представлял интересы своего отца в Кабуле и участвовал в переговорах о мире с афганскими властями от имени ИПА. В настоящее время продолжает политическую деятельность, везде сопровождает отца и даже выступает с политическими заявлениями от своего имени.

Еще один сын Хекматьяра, Джамалуддин, возглавлявший молодежное отделение ИПА, баллотировался в депутаты Волуси Джирги (нижней палаты афганского парламента) на парламентских выборах 2018 года.


Быстрая доставка материалов в Telegram

Кто есть кто?

Другие материалы

Главные темы

Мы на связи

Авторы

Владимир ПРЯМИЦЫН
ТАРИН Мирвайс
ХАСАН Шерхасан
КАДИРИ Хомаюн
Владимир ЕВСЕЕВ
ДАНИШ Фахим
Все авторы