» Теракты в Кабуле и Нангархаре запустили цепную реакцию

Опубликовано: 13.05.2020 18:26 Печать

Теракт

Автор: От редакции 'Афганистан.Ру'

Кровопролитные нападения 12 мая в Кабуле и в провинции Нангархар дали движению «Талибан» (запрещено в РФ) повод возложить на афганское правительство ответственность за дальнейшую эскалацию насилия в стране.

Ссылки по теме

Группировка осудила атаки, одна из которых произошла в родильном отделении больницы в шиитском районе столицы Дашти-Барчи, и возложила ответственность за них на террористическую организацию «Исламское государство» (ИГ, запрещено в РФ). В своем официальном заявлении от лица Забихуллы Муджахида «Талибан» указал на то, что подобные нападения, как правило, планируются либо местными сторонниками так называемого «халифата», либо сотрудниками афганской разведки – для «претворения в жизнь провальной политики и принятия антиисламских и антимиротворческих шагов».

Всё – начиная с задержки в процессе обмена пленными и заканчивая приказом президента Ашрафа Гани начать наступательную операцию – показывает, что администрация в Кабуле «стремится продлить своё правление в тени войны», говорится в заявлении «Талибана». «Причина нынешних столкновений, которые имеют место в некоторых районах, заключается в том, что войска администрации Кабула пытаются занять новые районы или строят новые контрольно-пропускные пункты и аванпосты, – объясняет Муджахид. – С этого момента вся ответственность за дальнейшую эскалацию насилия и его последствия ляжет прямо на плечи кабульской администрации, потому что Исламский Эмират (имеются в виду подконтрольные талибам районы. – «Афганистан.Ру»), хвала Аллаху, обладает готовностью к любым ситуациям и способностью отвечать на них».

Перестрелка между боевиками и силами безопасности, которая, по неофициальным данным, могла унести больше жизней, чем сообщается официально, вызвала беспокойство международного сообщества. «Обратили внимание на то, что руководство движения талибов категорически отвергло свою причастность к данному теракту, – поспешил отметить МИД РФ в своем официальном заявлении. – Судя по его почерку, автором нападения с большой долей вероятности является международная террористическая группировка ИГ, неоднократно совершавшая ранее подобные бесчеловечные деяния в шиитских кварталах афганской столицы». В дипведомстве заключили: «Необходимо приложить все усилия для того, чтобы остановить боль и страдания, которые несёт с собой ИГ, и не допустить создания террористического плацдарма на афганской земле».

Терактам предшествовали заявления Управления национальной безопасности (УНБ) Афганистана об успешных операциях против вербовщиков ИГ. В связи с этим есть основание полагать, что кровавый теракт в Дашти-Барчи стал ответом самопровозглашённого «халифата». Следует заметить, что любые нападения против хазарейцев-шиитов могут легко спровоцировать межконфессиональный конфликт в Афганистане. Развитие ситуации по подобному сценарию, безусловно, будет выгодно сторонникам ИГ, которые до сих пор не нашли себя в Афганистане. Другая проблема, что такая ситуация актуализирует вопрос, могут ли вернувшиеся из Сирии шиитские боевики взяться за оружие в целях самообороны. Жители Дашти-Барчи уже говорят, что правительственные силы не в состоянии обеспечить безопасность населения.

Однако пока официальный Кабул не заглядывает так далеко – он пользуется инцидентом, чтобы нанести удар по американской сделке с талибами. Гани не только возложил ответственность за теракты на «талибов и их союзников», но и приказал вооружённым силам перейти к наступательным действиям против антиправительственных формирований. Ранее Кабул приостановил процесс обмена пленными, после реализации которого должны были начаться межафганские переговоры. С учётом того, что их развитие с большой долей вероятности может закончиться формированием временного правительства с участием талибов и, как нетрудно догадаться, досрочным уходом нынешнего кабмина, президенту есть, за что переживать.

От редакции Президент

Другие материалы

Читайте также

Главные темы



Мы на связи

Авторы

ПОЙЯ Самеулла
ФЕНЕНКО Алексей
КОСТЫРЯ Анатолий
Анита АХМАДИ
ТАРИН Мирвайс
КАДИРИ Хомаюн
Все авторы