» Политика недели: странная публичность исламистской криптократии и скромное очарование непризнанной народной дипломатии
Опубликовано: 31.01.2022 11:28 Печать
Пакистанский эмиссар по безопасности Юсуф наконец посетил Кабул и добился обещаний пустить пакистанских талибов в свободное террористическое плавание. Но пограничный забор не сдал. Талибы (талибы – члены запрещенного в России движения «Талибан») впервые после победы прокатились по приглашению в Европу (Осло), чему были очень рады, но в итоге услышали, что быстрого снятия санкций не видать, а их самих собираются «привлекать к ответственности» за то, что они обижают женщин и попирают права человека. Хаккани сам встретился с послами и дал долгожданное интервью без лица, но его нет. Военный министр талибов мулла Якуб испугался за судьбу неоднозначного Бадахшана и отправился в командировку укреплять афгано-таджикскую границу.
Хаккани — выходи из тени?
На прошлой неделе послы ряда стран провели переговоры с главой МВД талибов Сараджуддином Хаккани. По данным местных источников, среди послов были замечены представители КНР, Турции и дипломаты ряда западных стран. Хаккани также дал интервью телеканалу «Аль-Джазира», которое вызывало большой резонанс. На данный момент попытка найти видеозапись интервью ни к чему не приводит. Впрочем, на сайте «Tolonews» можно обнаружить выдержки из записи с комментариями. Любопытно, что старший Хаккани при этом продолжает сохранять некую атмосферу таинственности вокруг своей личности — лицо размыто до полной неузнаваемости, очевидно, — по его требованию. Что это? Дань инерции сложившегося имиджа секретного имама террора и диверсий? Или религиозно-мотивированный криптократический политический стиль, характерный для многих талибов?
Важно иметь в виду, что это не первое интервью Хаккани. В 2010 году он дал короткое интервью «Аль-Джазире», где частично показал свое лицо, представ в профиль с накинутым на голову одеялом. До их пор это единственное публичное изображение Сараджуддина Хаккани, которое претендует на достоверность.
Некоторые СМИ процитировали интервью «Аль-Джазире», заявив, что Хаккани предупредил, что Исламский Эмират останется угрозой для США, если афганское правительство не будет признано. Однако министерство внутренних дел в лице пресс-секретаря Акела Азама опровергло слова своего руководителя, заявив, что Хаккани подчеркнул приверженность Афганистана тому, что с афганской территории не будет никаких угроз США и международному сообществу. Азам заверил, что Исламский Эмират привержен Дохинскому соглашению и ничего враждебного ожидать не стоит. Также он добавил, что высвобождение афганских активов, отмена санкций и удаление имен лидеров Исламских Эмиратов из черного списка были основными целями интервью его начальника.
Напомним, что помимо своего министерского портфеля, Сараджуддин Хаккани являлся лидером, пожалуй, самого опасного и кровожадного террористического подполья («сеть Хаккани», запрещена в России), действовавшего на территории Афганистана против прежнего режима и иностранных сил. Фирменным стилем знаменитой «сети Хаккани» стало использование смертников, вербовка и подготовка которых была поставлена фактически на поток. Эта тактика доказала свою эффективность и сеть Хаккани влилась в состав ДТ, на самом же деле, — заключила с ней политический союз. Есть основания считать, что именно спящие ячейки этой подпольной организации помогли изнутри взять Кабул в ночь на 15 августа и что именно они ответственны за теракты у КПП аэропорта при эвакуации американцев, которые были предприняты как форма убеждения о серьезности требований к срочной эвакуации из страны.
Учитывая тот факт, что сеть носит глубоко законспирированный характер, ее состав и структура остаются непрозрачными для высшего политического руководства Талибана. Полученный лидером бывшего подполья контроль над МВД только усилил агентурные возможности сети. С одной стороны, жертвеннический характер деятельности подполья возвысил авторитет клана Хаккани до таких высот, что позволил требовать контроль над наиболее выгодными ведомствами. С другой стороны, репутация членов этой талибской фракции на данный момент явно мешает статусу глав государственных ведомств, которые занимают представители клана Хаккани. Кроме того, влияние сети столь велико, что его руководство сочло возможным действовать на международной арене относительно самостоятельно.
Это главные причины неожиданной дипломатической активности Хаккани. Другая причина заключается в том, что внешние игроки пытаются усилить позиции муллы Барадара. Любопытно, что слухи о визите Масуда, Салеха, Якуба и Барадара в Москву ряд аналитиков связали именно с попытками усилить позицию умеренных талибов, предполагая, что целью визита могла быть попытка сблизить Фронт национального сопротивления (ФНС) с умеренным крылом Талибана. В Москве сообщения о визите опровергли, назвав их не соответствующими действительности. Сами фигуранты слухов опровергать это не стали.
Итог переговоров: Ханафи пообещал не помогать пакистанским талибам
На этой неделе все-таки состоялся визит в Кабул советника по национальной безопасности Пакистана Моида Юсуфа. Это произошло вопреки дурной тенденции к неоднократным переносам визита. Согласно сообщению «The Indian Express», причиной отмены визита 18 января была запланированная антипакистанская акция в Кабуле. Юсуф заявил, что он решил избежать «определенного смущения» от теплой встречи с митингующими в аэропорту, а в МИДе дежурно сослались на дурную погоду.
29 января Юсуф прибыл в Кабул. Декларировалось, что переговоры будут по «двусторонним вопросам, представляющим взаимный интерес, с акцентом на усилиях Пакистана по предотвращению гуманитарного кризиса в раздираемой войной стране». «Акцент» объясняет, почему на переговоры послали высокопоставленного силовика, а не главу МИД. Пакистанский эмиссар получил ожидаемое: и.о. заместителя премьер-министра Афганистана Абдул Салам Ханафи заверил его, что беспокоится о поддержке с их стороны пакистанских талибов не стоит: «Политика Исламского Эмирата [Афганистан] ясна: мы никому не позволим использовать афганскую землю против [наших] соседей и других стран».
В данном случае речь идет в первую очередь о запрещенной в России пакистанском крыле талибов «Техрик-и-Талибан Пакистан» управленческие центры которого, как утверждают пакистанцы, находятся в Афганистане. За предыдущие два года имело место 11 терактов в Равалпинди и Исламабаде, убивших 13 человек, в основном полицейских. На фоне обострения отношений на линии Дюранда боевики крыла активизировались: 17 января они напали на полицейских в Исламабаде и 20 числа взорвали бомбу в Лахоре. Особенно службы безопасности ИРП беспокоит то, что боевики перенесли свою активность с окраин в центр столицы. Возможно, что пакистанская разведка добилась успеха 12 января, — по сообщению «Аль-Джазира» в этот день неустановленным лицом был застрелен спикер крыла Халид Балти, в прошлом известный как Мухаммад Хорасани. Это произошло на территории Афганистана в провинции Нангархар. В любом случае, имеет место факт — в это время имел место вялотекущий переговорный процесс между пакистанскими властями и пакистанскими талибами, и некими силами он был прерван. Неудивительно, что пакистанские талибы отказались продлить с Исламабадом перемирие и пошли в террористическое наступление. Впрочем, известно, что переговоры между Исламабадом и пакистанскими талибами состоялись при посредничестве С.Хаккани.
Пока трудно сказать, удалось ли Юсуфу достичь прогресса в политической изоляции местных талибов — в окружении муллы Барадара подобная готовность высказывалась и ранее. Впечатляет, что это удалось на фоне пограничного конфликта из-за забора. К слову, в официальных сообщениях про злополучный забор, который на 90% уже отгородил одну страну от другой, нет ни слова. При этом, наши источники высказывают мнение, что наверняка в Исламабаде ожидали ускоренного решения вопросов, связанных с линией Дюранда, однако талибы возлагаемые на них ожидания и расходы не оправдали. Успехов, очевидно, не было и докладывать было не о чем. Впрочем, сообщается, что стороны обсудили способы обеспечения дополнительных удобств для афганских пассажиров и пациентов на пограничных пунктах Торхам и Спин-Болдак, что в данной ситуации вполне должно устраивать пакистанскую сторону даже за ее счет.
Судя по всему, для отвода глаз и разрядки обстановки обе стороны обсудили выдающиеся планы экономического сотрудничества: посол Пакистана в Афганистане Мансур Ахмад Хан написал в твиттере, что Юсуф призвал Ханафи «укреплять братские отношения» для развития торговли, транзита и связи. Ханафи, в свою очередь, призвал пакистанских инвесторов вложиться в энергетический, горнодобывающий и сельскохозяйственный секторы Афганистана. Он напомнил о проектах газопровода ТАПИ, магистральных линий электропередач ТАР-500, CASA-1000 и «Центральная Азия – Южная Азия».
Приведут ли эти договоренности к полной разрядке обстановки на границе, — сомнительно. В конце концов, не «Техрик-и-Талибан Пакистан» является основной силой, сопротивляющейся строительству этого забора, а администрация в Кабуле и местные жители. Что талибы получили взамен отказа поддерживать своих соратников за кордоном, мы не знаем, но, если это одни обещания экономического сотрудничества, очень скоро может оказаться, что этот отказ окажется номинальным. С другой стороны, очевидно, что забор будет достроен. Наверняка местные жители будут его дырявить и обходить по козьим тропам, но, в любом случае, он существенно осложнит и поставит под контроль сезонные миграции пуштунов.
В Осло дипломатическое внимание к талибам было низким
Делегация талибов во главе с главой МИДа Амиром Ханом Муттаки в прошлый вторник вернулась из Осло. Это был первый дипломатический визит ДТ в Европу с момента их прихода к власти в августе прошлого года. Как сообщает «Аль-Джазира», переговоры прошли за закрытыми дверями и по возвращении делегация не сделала никаких заключительных заявлений. Причина выбора Норвегии в качестве места встречи обусловлена тем, что под председательством этой страны в среду должно было состояться (и состоялось) на заседание Совета Безопасности ООН по Афганистану.
Вообще говоря, переговоры носили несколько странный характер даже с формальной точки зрения. Афганскую сторону представляло непризнанное правительство, но по крайней мере было понятно, что речь идет именно об Афганистане. Противоположную сторону представляла…просто «Европа» и «западные чиновники», — именно так указывается во всех информационных сообщениях. Известно, что там был представитель МИД Франции Бертран Лотолари, спецпосланник Великобритании Найджел Кейси, спецпосланник ЕС по Афганистану Томас Никлассон и хозяева площадки — норвежские дипломаты.
Западные дипломаты сообщили талибам, что гуманитарная помощь Афганистану будет обусловлена улучшением положения с правами человека. Спецпосланник ЕС отчитался в своем твиттере, что он «подчеркнул необходимость того, чтобы начальные и средние школы были доступны для мальчиков и девочек по всей стране, когда в марте начнется учебный год». Так он напомнил талибам их собственное обещание от 16 января, что к концу марта все девочки вернутся в школу. Ему в своем сообщении из штаб-квартиры ООН подыграл премьер-министр Норвегии Йонас Гар Стере, уточнив, что речь идет и о девочках старше 12 лет. Он оценил переговоры «серьезные» и «подлинные».
По сообщению «Associated Press», в кулуарах Муттаки ответил на вопрос корреспондента о встрече так: «Предоставление Норвегией нам этой возможности само по себе является достижением. Благодаря этим встречам мы уверены, что получим поддержку афганского гуманитарного сектора, здравоохранения и образования». Он также обещал сделать «все возможное», чтобы защитить родную страну от «любых проблем», привлечь больше помощи и найти решения экономических проблем. Экономические проблемы действительно свирепые. Одной из причин являются финансовые санкции, приведшие к кризису ликвидности и заморозке США и западными странами зарубежных активов Афганистана на сумму порядка 10 миллиардов долларов. ООН удалось обеспечить некоторую ликвидность и разрешить администрации Талибана оплачивать импорт, включая электроэнергию.
Согласно «Франс-Пресс», гуманитарным потребностям талибов подыграл генеральный секретарь Норвежского совета по делам беженцев Ян Эгеланн, принимавший участие в переговорах. Он призвал к отмене санкций, которые создают кризис ликвидности и не позволяют привлечь финансовую помощь в страну: «Мы не сможем спасти жизни, пока не будут сняты все санкции». Кроме того, он напомнил, что страны НАТО потратили сотни миллиардов долларов на защиту тех людей, помощь которым сейчас практически заморожена. По данным ООН, около 55% населения Афганистана в настоящее время страдает от голода, недоедают и все 95% граждан. Насколько эти числа верные, судить сложно, но погода в прошлом году была скверная и в стране случился неурожай. Факт.
Если талибы предпочли обойтись без итоговых комментариев, то норвежцы и вовсе не удосужились проявить нордическую сдержанность и нейтральность. Государственный секретарь Норвегии Хенрик Тьюн оценил встречу так: «Это не начало… открытого процесса». Упомянутый глава норвежского правительства Стере, выступая перед журналистами, и вовсе ударился в цивилизаторский снобизм, использовав высокомерную колониальную риторику, заявив, что «привлекать их [талибов] к ответственности — правильно» и что переговоры были «той самой основой привлечения к ответственности».
Можно сделать вывод, что сам факт встречи в Осло для талибов стал хорошей возможностью сделать шаг в сторону легализации.
Однако, в то время как в МИДе РФ саммит в Осло назвали признаком признания, западные страны максимально снизили протокольный уровень. Опрошенные нами инсайдеры считают, что признание со стороны западных стран становится для талибов одной из главных задач. «Они [талибы] рассчитывают на западную финансовую помощь, — говорит один из инсайдеров. – В регионе они не видят такого потенциала и начинают разочаровываться.” Согласно BBC, министр иностранных дел Норвегии Анникен Хюитфельдт заявила, что встречи «не представляют собой легитимацию или признание талибов». Кстати, согласно BCC, отношение к переговорам вызвало явный раскол в афганской диаспоре на Западе, чему талибы, по идее, должны быть довольны.
Талибы усиливают свое военное присутствие на севере
На прошлой неделе сразу несколько высокопоставленных деятелей талибов посетили северные провинции, в частности Бадахшан. Среди посетивших приграничную с Таджикистаном афганскую провинцию был исполняющий обязанности министра обороны мулла Мохаммад Якуб, которого сопровождали начальник генштаба мулла Фасих и другие военные. Напомним, что географически Бадахшан является частью Памира и представляет собой исключительно труднодоступную высокогорную провинцию. В ней проживают памирские племена, исповедующие исмаилизм, таджики, узбеки и киргизы. Здесь мало пуштунов, являющихся органичной этнической базой ДТ. Иными словами, — это крайне специфическая провинция по этническому составу, традициям и вероисповеданию, а также по политическим предпочтениям. Отсюда родом бывший президент Раббани. В конце 90-х провинция была надежной опорой антиталибского Северного Альянса.
Несмотря на то, что талибы сумели прочно обосноваться в провинции еще несколько лет назад (что ранее было почти немыслимо), им здесь явно неуютно. Даже без явных сигналов о попытках сопротивления их стремление усилить свое военное и полицейское присутствие в провинции закономерно и понятно. Кроме того, следует иметь в виду, что на таджикской стороне живут близкие родственники афганских памирцев, степень солидарности которых дополнительно усиливается принадлежностью к назаритской секте легендарного Хасан Саббаха, создателя технологии вербовки «асассинов» — киллеров-самоубийц. Назариты или исмаилиты давно отошли от подобных безобразий своего основателя, но продолжают почитать своего духовного лидера. На данный момент это Карим Ага-Хан, родственник британской королевы, мультимиллиардер, обитающий где-то в Лондоне или Лиссабоне (судя по имеющимся гражданствам). Судя по его масштабной филантропической деятельности, у этого человека есть и ресурсы, и инфраструктура для самых разных видов деятельности. Если упорные слухи о его союзе с английской разведкой верны, то перспективы памирского сепаратизма не стоит списывать со счетов.
Из выступления талибов можно сделать вывод о том, что новая администрация собирается увеличить численность своих военных на севере. В частности, военные вожди талибов сообщали о прохождении подготовки новых боевых подразделений, которые будут отправлены на север. По данным инсайдеров, высокопоставленная делегация из Кабула посетила несколько приграничных с Таджикистаном уездов. Источники не исключают, что ожидаемое усиление контроля над границей связано с тем, что в Кабуле прогнозируют активизацию ФНС к весне.
Карзай и Абдулла под домашним арестом талибов
Неумолимая логика революции продолжает держать под арестом бывшего президента и премьер-министра. Напомним, что непосредственно после захвата Кабула охрана политиков была разоружена, а сами они взяты под домашний арест. Одновременно два источника телеграмм-канала «Афганский инсайдер» из окружения Хамида Карзая и Абдуллы Абдуллы подтвердили, что ситуация не изменилась в лучшую сторону. «Особенно это касается Абдуллы», — сообщил источник канала. — «Он не имеет права покидать свой дом и визит других к себе обязан согласовать с талибами. Даже дипломаты западных и региональных стран просили талибов позволить политику навестить семью, однако новые власти не согласились». Судя по всему, в руководстве талибов нет согласия о дальнейшей судьбе этих неоднозначных политиков. Вероятно, тяготясь неопределенностью своего положения, 15 декабря Карзай напомнил, что это он «пригласил» талибов в Кабул после бегства Гани для «защиты населения» от хаоса и беспорядков. С тех пор прошло полтора месяца, но ни смелость Карзая, решившего остаться в стране, ни его «заслуги» оценены не были.
Вчерашние боевики оказались не готовы к выполнению полицейских функций
За последние недели участились случаи гибели мирных людей, убитых талибами по ошибке. За прошедшие две недели мы насчитали не менее 6 подобных подтвержденных случаев. Самым резонансным случаем стала гибель 25-летней девушки Зайнаб Абдул-Хаи в хазарейском районе Кабула Дашти-Барчи, которая возвращалась со свадьбы. По какой-то причине девушка была застрелена на контрольно-пропускном пункте одним из талибских бойцов. Это событие вызвало очередную волну возмущения отважных афганских феминисток и просто борцов за права женщин. Они прошли маршем по Кабулу с лозунгом: «Довольно террора! За что вы убили Зайнаб?», критиковали ДТ, взывали к международным правозащитным организациям и вопрошали: «Где всеобщая амнистия!?»
Власти были вынуждены реагировать. Бойца арестовали и заявили, что по результатам расследования выяснили, что он стрелял по ошибке. Один из заместителей главы МВД мулла Мохсин Хашими посетил дом погибшей, где выразил соболезнования близким убитой и сообщил о задержании талиба, ответственного за эту трагедию. Также семье было предложено 600 тысяч афгани, что равноценно 5700 долларам.
По мнению инсайдеров, причиной участившихся убийств по ошибке является общая нервозность, вызванная точечными атаками на талибов. «Дело в том, что участились точечные атаки на патрули талибов в Кабуле и других городах, — говорит один из инсайдеров. – Поэтому страх и паника заставляют членов группировки резко реагировать на подозрительные случаи».