» Кабул и Вашингтон спорят из-за «авторства» терактов

Опубликовано: 16.05.2020 20:30 Печать

Автор: От редакции 'Афганистан.Ру'

От администрации президента США требуют весомых доказательств, что именно боевики афганского отделения «Исламского государства» (ИГ, запрещено в РФ) стоят за кровопролитными терактами, которые потрясли на этой неделе Кабул и провинцию Нангархар.

Ссылки по теме

Соответствующее требование содержится в совместном заявлении министерства обороны, МВД и Управления национальной безопасности Афганистана, которое оказалось в распоряжении «Афганистан.Ру». К ним присоединился и афганский Совет национальной безопасности. В Кабуле подозревают, что за террористическими нападениями, которые потрясли в том числе хазарейскую общину, стоят другие силы. Отсутствие видимых доказательств не помешало высшим эшелонам афганской власти, в том числе президенту Ашрафу Гани, вице-президенту Амрулле Салеху и министру внутренних дел Масуду Андараби, обвинить представителей «Талибана» (запрещён в России) напрямую.

Официальный представитель Совета национальной безопасности Джавид Файсал выдвинул свою версию, предположив, что ИГ и движение «Талибан» могут ограниченно сотрудничать друг с другом в определенных зонах. Талибы, в свою очередь, всю ответственность за произошедшее сразу возложили на официальный Кабул, который, по оценкам непримиримой оппозиции, проводит подобные провокации для того, чтобы подорвать мирный процесс и переход к так называемым межафганским переговорам, предусмотренным катарским соглашением между «Талибаном» и США. Однако впоследствии талибы, очевидно, понимая риск негативных последствий развёрнутой официальным Кабулом информационной кампании, предприняли шаги для минимизации репутационного ущерба. Накануне они выпустили второе специальное заявление по поводу трагедии, выразив беспрецедентную готовность к проведению независимого расследования.

Хазарейский район в Кабуле Дашти-Барчи уже подвергался атакам. Ответственность за теракты неизменно брали на себя боевики ИГ. Однако на этот раз группировка обошла молчанием случившееся. Тем не менее, спецпредставитель США по афганскому урегулированию Залмай Халилзад с уверенностью заявил, что виноваты местные приверженцы «халифата». «Согласно оценкам правительства США, «ИГ в Хорасане» осуществила чудовищные нападения на роддом и похоронную процессию в Афганистане на этой неделе», – заявил 15 мая дипломат. Примерно такие же оценки поспешил дать и МИД России в своем официальном заявлении 13 мая. «Обратили внимание на то, что руководство движения талибов категорически отвергло свою причастность к данному теракту. Судя по его почерку, автором нападения с большой долей вероятности является международная террористическая группировка ИГ, неоднократно совершавшая ранее подобные бесчеловечные деяния в шиитских кварталах афганской столицы», – отметило ведомство.

Внешние игроки, безусловно, волнуются за судьбу межафганских переговоров, которая сейчас висит на волоске. «Есть силы, такие как ИГ, которые не заинтересованы в мире в Афганистане и пытаются увеличить уровень насилия, чтобы подорвать мирные перспективы, – заявил Халилзад в разговоре с журналистами. — Мы призываем обе стороны (конфликта в Афганистане. – «Афганистан.Ру») не попадать в эту ловушку, а, наоборот, сотрудничать в борьбе с террористами, включая ИГ. Так что мы хотим, чтобы это случилось как можно скорее, когда мы (США. – «Афганистан.Ру») ещё находимся там в значительной степени».

Однако не будет преувеличением сказать, что ситуация в Афганистане окончательно выходит из-под американского контроля.


Быстрая доставка материалов в Telegram

НАТО От редакции

Другие материалы

Читайте также

Главные темы

Мы на связи

Авторы

ДУБНОВ Аркадий
НЕКРАСОВ Вячеслав
ИСКАНДАРОВ Косимшо
Юлия Митенкова
Омар НЕССАР
ЭБАДИ Сагар
Все авторы