» «Талибан» недоволен указом Ашрафа Гани об освобождении заключённых
Опубликовано: 12.03.2020 11:37 Печать
КАБУЛ, 12 марта. Указ президента Афганистана Мохаммад Ашрафа Гани о постепенном освобождении заключённых-талибов вызвал негативную реакцию запрещённого в России движения «Талибан».
В недавнем заявлении представители движения напомнили об условиях соглашения с США, предполагавшего осуществление обмена пленными в десятидневный срок, до начала межафганских переговоров.
Как ранее сообщал «Афганистан.Ру», изначально договорённость между «Талибаном» и США по данному вопросу вызвала протест Гани, заявившего, что перспектива освобождения заключённых должна обсуждаться исключительно в ходе межафганских переговоров, а следовательно, до начала диалога осуществление этой инициативы было бы неправомерно.
Тем не менее, разногласия вокруг итогов выборов и нестабильная ситуация с безопасностью побудило президента изменить своё решение после переговоров с американской стороной.
Напомним, что указ Гани, изданный вскоре после инаугурации, предполагает поэтапное освобождение 5 тысяч заключённых. В течение первых 15 дней, начиная с 14 марта, планируется освободить от наказания 1500 талибов, по 100 человек в день.
В ходе следующей стадии готовится освобождение по 500 узников каждые две недели, но данный шаг планируется осуществить лишь в случае приверженности талибов задаче сокращения насилия.
Недавно пресс-секретарь президента Афганистана Сиддик Сиддики пояснил, что единовременное освобождение 5 тысяч заключённых в соответствии с требованиями движения было бы неприемлемо.
Комментируя ситуацию, представители «Талибана» отметили значимость соблюдения взаимных обязательств между их движением и США. В начале месяца движение уже выражало обеспокоенность в связи с отсутствием своевременных мер по осуществлению обещаний, регламентированных документом.
«Обе стороны не должны позволить никому разрушить это историческое соглашение или создать препятствия на пути его осуществления, – отмечается в заявлении талибов. – Провал этого соглашения, направленного на поиск мирного решения, не в интересах Афганистана, равно как и США – это интерес лишь тех властолюбивых личностей, которые считают своими личными заслугами продолжение войны».
Недавний указ Ашрафа Гани не смягчил позиции движения. Пресс-секретарь представительства «Талибана» в Катаре Сухайль Шахин подчеркнул, что соглашение не предполагало дополнительных условий освобождения заключённых, таких, как подписание обязательств не возвращаться к вооружённой борьбе.
«Если кто-то заявит вам это, то это будет противоречить соглашению, которое мы подписали 29 февраля, – отметил Шахин. – В мирном соглашении чётко объясняется, что первые 5 тысяч заключённых получат свободу, и затем будет начат межафганский диалог».