» Массовое возвращение афганских беженцев из Ирана грозит Афганистану эпидемией коронавируса

Опубликовано: 12.03.2020 12:06 Печать

КАБУЛ, 12 марта. Источником распространения коронавируса в Афганистане являются бывшие беженцы, возвращающиеся в страну с территорией, охваченных эпидемией, сообщили представители афганских миграционных властей.

«Начиная с 20 февраля, до настоящего времени 30 тысяч афганцев добровольно вернулись в Афганистан», – сообщил прессе Ахмад Джавид Надам, глава Управления по делам беженцев и репатриации провинции Герат.

Ссылки по теме

Стоит отметить, что в настоящее время в Иране свирепствует эпидемия коронавируса. К настоящему времени диагноз коронавирусной инфекции COVID-19 был поставлен 8042 жителю страны – по числу заболевших в мире Иран занимает третье место после Китая и Италии. 291 случай заболевания на территории страны завершился летальным исходом.

На данный момент в Афганистане были зарегистрированы 7 случаев заболевания коронавирусом, из них 5 приходится на западную провинцию Герат, а оставшиеся 2 – провинцию Саманган в северной части страны.

Представители местных властей отмечают, что диагноз был поставлен гражданам Афганистана, вернувшимся в страну из Ирана. В настоящее время заболевшие проходят лечение и находятся под карантином во избежание дальнейшего распространения инфекции.

По словам репатриантов, покинуть Иран их вынудила эпидемия, а также обусловленный ей рост цен на продукты. К несчастью, не всем мигрантам удалось избежать заражения до возвращения на родину.

Ситуация со значительным притоком бывших беженцев в страну вызывает серьёзную обеспокоенность афганских властей. Представители департамента здравоохранения провинции Герат, граничащей с Ираном, выразили опасения, что прибытие большого числа репатриантов в страну повлечёт за собой новые случаи заражения.

В свою очередь, губернатор данной провинции Абдул Каюм Рахими сообщил прессе, что в ближайшее время перемещение населения через афгано-иранскую границу будет ограничено.

«Мы принимаем меры на местном уровне, – отметил чиновник. – С завтрашнего дня мы не позволим жителям совершать поездки в Иран. Помешать выезду людей из Ирана не в нашей власти».

Тем не менее, губернатор обратился к центральному правительству, предложив распорядиться о закрытии границы с Ираном на время эпидемии, чтобы предотвратить дальнейшее распространение коронавируса в стране, передаёт телеканал «Толо».


Быстрая доставка материалов в Telegram

Беженцы

Другие материалы

Читайте также

Главные темы

Мы на связи

Авторы

КАМЕНЕВ Сергей
ПОЙЯ Самеулла
КАЗАНЦЕВ Андрей
САБИР Фахим
ТАРИН Мирвайс
АЗИЗ Залмай
Все авторы