» Трамп подготовил Ашрафу Гани подарок к Рождеству
Опубликовано: 08.10.2020 18:00 Печать
Президент США Дональд Трамп внезапно заявил, что все американские военнослужащие, служащие в Афганистане, должны вернуться домой уже к Рождеству. Это не просто мощное предвыборное заявление – до голосования в США осталось меньше месяца, — но и завуалированное обращение к президенту Афганистана Ашрафу Гани, которому Вашингтон таким образом дает понять: буксующие переговоры в Дохе нужно срочно сдвинуть с мертвой точки, сроки международной военной поддержки истекают.
Переговоры между делегациями Кабула и движения «Талибан» (запрещено в РФ), которые были торжественно открыты в Дохе 12 сентября, явно забуксовали. Стороны начали с обсуждения технических деталей и условий для начала переговоров, однако зашли в тупик, и к обсуждению будущего Афганистана – ради чего делегации и встретились в Дохе – до сих пор так и подошли.
По данным «Афганистан.Ру», последние восемь дней контактные группы даже не встречались.
Одним из пунктов разногласий остается выбор религиозной юриспруденции, в рамках которой должны вестись переговоры. Талибы заявили, что необходимо следовать нормам юриспруденции ханафитского мазхаба. Кабульская же делегация против, поскольку считает, что в соответствии с конституцией Афганистана необходимо учитывать и шиитскую джафарискую школу юриспруденции. К обсуждению религиозных нюансов начали привлекать религиозных деятелей и исламоведов, и Кабул уже обвиняет талибов в затягивании переговоров: действительно, сложно понять, почему этот вопрос, который в принципе невозможно решить с наскока, «Талибан» решил поставить перед началом переговоров по существу.
Другим пунктом разногласий стал вопрос, в рамках какого соглашения необходимо вести межафганские переговоры. Талибы настаивают, что необходимо следовать условиям Соглашения США и «Талибана», но Кабул отказывается, поскольку не участвовал в этой сделке и не желает, чтобы ему навязывались условия, которые он не подписывал. Афганская делегация считает, что нужно взять за основу совместную декларацию Кабула и Вашингтона, которая была опубликована 29 февраля этого года – формально до подписания американского соглашения с «Талибаном», хотя соглашение тоже было подписано в тот же день.
Серьезный камень преткновения в выборе рамочного соглашения – это вопрос, на каких условиях будут выведены иностранные войска из Афганистана. В декларации Кабула и Вашингтона говорилось, что все вооруженные силы США будут выведены при условии выполнения «Талибаном» договоренностей, достигнутых в рамках соглашения с США. Это соглашение было подписано в тот же день, и одним из условий вывода войск называлось снижение уровня насилия в стране. При этом столкновения между талибами и афганскими силами безопасности продолжились.
Некоторые наблюдатели полагают, что президент Афганистана Ашраф Гани не заинтересован в ускорении переговоров в Дохе и не желает, чтобы американские и НАТОвские военные быстро покинули страну. Поэтому Кабул постоянно публикует официальные сводки, согласно которым уровень насилия в стране растет, и намеренно затягивает переговоры, дожидаясь окончания предвыборной кампании в США.
Очевидно, что вопрос, какое соглашение брать в качестве рамочного, не является техническим и предварительным, как и вопрос выбора религиозной юриспруденции. Но для обеих сторон этот вопрос внезапно оказался настолько принципиальным, что они не смогли обойти его и приступить к переговорам, не углубляясь в формальные детали условий вывода войск, хотя и в Соглашении, и в Декларации говорится, что будущее Афганистана должно строиться самими афганцами.
Тем не менее переговоры замерли. Условия вывода иностранных войск оказались крепко привязаны к вопросу всеобщего прекращения огня, а это, в свою очередь, оказалось ультимативным требованием для начала переговоров о будущем политическом устройстве Афганистана. Но если Кабул не начинает политические переговоры, пока огонь не будет прекращен, — то «Талибан», наоборот, требует сначала прийти к соглашению по будущей администрации.
Провал миссии посредника
В Доху прилетел спецпредставитель США по Афганистану Залмай Халилзад – и практически одновременно в Катар отправился президент Афганистана Ашраф Гани. Ни Халилзад, ни Гани нигде не связывали свои визиты с проблемой пробуксовки переговоров, однако это совпадение неслучайно.
Президентский дворец Арг выпустил релиз, что целью визита Гани стало привлечение внимания Катара к мирному процессу. И действительно, Ашраф Гани встретился с эмиром Катара шейхом Тамимом бин Хамадом Аль Тани, поблагодарил его за поддержку мирного процесса, и глава Катара выразил надежду, что совместные усилия обеих стран приведут к установлению мира и стабильности в Афганистане.
Однако в кабульских политических кругах высказывают уверенность, что визит Гани в Доху связан именно с проблемами, возникшими на переговорах.
6 октября президент Афганистана встретился с американской делегацией, после чего его пресс-секретарь объявил, что и Ашраф Гани, и Залмай Халилзад «выразили обеспокоенность по поводу роста насилия со стороны талибов и подтвердили необходимость немедленного и существенного сокращения насилия, что приведет к прекращению огня».
Халилзад сообщил, что во встрече принимал участие командующий войсками НАТО и США в ИРА генерал Скот Миллер: «У нас с генералом Миллером была возможность встретиться с президентом Афганистана и обсудить последние новости о переговорах о мире в Афганистане, — сказал Халилзад. — Уровень насилия слишком высок, и слишком много афганцев умирает. Мы настаиваем на значительном сокращении насилия, что приведет к постоянному и всеобъемлющему прекращению огня». На каких политических условиях это может произойти и обсуждались ли эти условия на встрече с Ашрафом Гани, Халилзад умалчивает.
При этом еще до встречи с Гани американский спецпредставитель провел переговоры с руководителем катарского офиса талибов муллой Абдул Гани Барадаром и главой талибской переговорной делегации маулави Абдул Хакимом Хаккани. После представитель «Талибана» Мохаммад Наим Вардак объявил, что на встрече подчеркивалось: стороны должны придерживаться американо-талибского соглашения и приложить усилия для его дальнейшего выполнения.
В Кабуле высказывались предположения, что на встрече Гани и американской делегации могло обсуждаться возможное участие Залмая Халилзада в затянувшихся переговорах в качестве посредника. Вероятно, Халилзад надеялся, что в качестве посредника он мог бы убедить Кабул согласиться принять соглашение США с талибами за основу будущих политических договоренностей с «Талибаном». Однако после встречи с Гани советник президента Афганистана по национальной безопасности Хамдулла Мохиб дал понять, что тут стороны не достигли компромисса: «Переговоры ведутся напрямую между Кабулом и «Талибаном» и не нуждаются в посредниках», — заявил Мохиб. По его словам, кабульская администрация не хочет, чтобы афганскому народу навязывались условия американо-талибского соглашения. Правительство ИРА не принимало участия в заключении соглашения между США и талибами и не считает его важным при ведении переговоров, отметил Мохиб.
Гани набирает очки
Противостояние Гани позиции Вашингтона начинает приносить афганскому президенту дивиденды внутри страны. Накануне близкий к Карзаю политик Дадфар Спанта фактически поддержал Гани, назвав навязывание американо-талибской сделки Кабулу «колониальным подходом».
Завершая визит в Доху, Ашраф Гани выступил перед журналистами и политологами. Он дал понять, что пока с американской стороной договориться не удалось. Гани по-прежнему настаивает на прекращении огня как на условии продвижения мирного процесса. «Мы должны найти в себе мужество объявить всеобщее прекращение огня», — сказал президент, явно обращаясь к талибам, и напомнил собравшимся о прекращении огня на Курбан-байрам в 2018 году, подтверждая свой тезис, что афганцы могут договориться о мире. «Мир в Афганистане не может быть миром элит, — сказал он. — Мир в Афганистане не может быть миром одной группы. Мир в Афганистане не может быть миром фракций. Мир должен быть миром людей», — заявил Гани и выдвинул новые условия: по его мнению, будущие договоренности с талибами должны быть утверждены Лойя-Джиргой и парламентом Афганистана.
Трамп называет дедлайн
Видимо, в Вашингтоне поняли, что не только талибы не намерены уступать, но и президент Афганистана. В одном из интервью Залмай Халилзад косвенно подтвердил это: «Идея, что мы – всё, а другая сторона – ничто, и наоборот, если одна из сторон заявляет, что все наши требования должны быть приняты, — все это не является формулой политического урегулирования, это повторение ошибок прошлого, результатом которых становится война».
8 октября Дональд Трамп выступил с неожиданным заявлением: «Те немногие смелые мужчины и женщины, которые сейчас служат в Афганистане, должны вернуться домой к Рождеству», — написал он в Твиттере. Это было сделано буквально через несколько часов после того, как помощник Трампа Роберт О’Брайен заявил, что к началу 2021 года численность американского воинского контингента сократится до 2.5 тысяч человек. Ранее в Белом доме заявляли, что к ноябрю США сократят свои войска до 5 тысяч человек, а полный вывод войск был намечен на май 2021 года, как и было указано в соглашении с «Талибаном».
Вряд ли можно рассматривать это заявление Трампа как сделанное исключительно в рамках предвыборной кампании, которая завершается 3 ноября.
Вполне возможно, что таким образом Трамп решил надавить на Ашрафа Гани, обозначив для него «дедлайн» — срок, до которого Кабулу необходимо успеть договориться с талибами.
Официальный представитель талибов Забиулла Муджахид уже приветствовал это заявление Трампа: «Мы считаем это заявление положительным шагом на пути реализации соглашения, подписанного «Талибаном» и США». По словам Муджахида, «Исламский эмират Афганистана» (ИЭА) также придерживается Соглашения и «надеется на хорошие и позитивные отношения со всеми странами, включая США, в будущем».
Возможно, у Трампа есть основания считать, что Гани уступит, услышав о жестких намерениях американского президента, — как уже неоднократно бывало. Но в любом случае Ашраф Гани еще успеет сильно осложнить афганский план Трампа, который является важнейшей частью предвыборной повестки, и превратить переговоры в длительный и довольно мучительный процесс.