» Реванш Байдена: ликвидация лидера «Аль-Каиды» стала вызовом талибам

Опубликовано: 02.08.2022 21:03 Печать

Кабул

Автор: Игорь СУББОТИН

Раскрытая США операция по устранению лидера «Аль-Каиды» (запрещена в России) Аймана аз-Завахири в Кабуле заставила руководство Афганистана заявить о нарушении Дохийских соглашений, ставших в 2021 году базой для вывода иностранного контингента. О срыве этих договоренностей заявили и сами американские власти, фактически обвинившие высшее руководство «Талибана» (запрещен в России) в лице соратников Сираджуддина Хаккани в укрывательстве самого разыскиваемого террориста. В экспертной среде полагают, что ликвидация не только сокращает имиджевый капитал талибов, но и отдаляет их от США.

Заявление президента Джозефа Байдена о проведенной операции по устранению аз-Завахири в Кабуле было встречено решительным протестом со стороны заместителя министра культуры и информации в кабульском правительстве Забихуллы Муджахида, который назвал ее нарушением договоренностей, заключенных в Катаре. Он не стал отрицать, что в конце июля США действительно совершили авиаудар по Кабулу, однако уклонился от того, чтобы подтверждать убийство аз-Завахири. В свою очередь, официальный представитель МВД Абдул Нафи Такор попытался снизить значимость высказываний администрации президента США, выразив уверенность в том, что американская ракета попала в пустой особняк и что пострадавших нет.

Тем не менее, двойной выстрел беспилотника в кабульском районе Шерпур 31 июля возвысил голос афганского общественного мнения. Если бывший глава МВД Исламской Республики Афганистан (ИРА) Масуд Андараби заявил, что ликвидация аз-Завахири в центре Кабула свидетельствует о глубоких связях «Аль-Каиды» и талибов, то бывший начальник Управления национальной безопасности (УНБ) Афганистана Рахматулла Набиль пошел дальше, заподозрив Хаккани в предоставлении американцам чувствительной информации о лидере «Аль-Каиды», в том числе данных о местонахождении его конспиративной квартиры. Мотивом доноса, по предположениям Набиля, было стремление снять с себя западные ограничительные меры.

Как бы то ни было, но сторонников действующего главы МВД американская администрация на уровне официальных лиц высокого ранга поместила в число виновных за «переезд» верхушки «Аль-Каиды» в Кабул. Так, на брифингах для прессы, проведенных Белым домом сразу после речи Байдена, члены «ястребиного» крыла «Талибана» были вполне открыто названы среди тех, кто был в курсе перемещений аз-Завахири по столице. Госсекретарь Энтони Блинкен заметил по этому поводу, что талибы «грубо нарушили» не только условия заключенных в Катаре договоренностей с Вашингтоном, но и «свои неоднократные обещания миру о том, что они не допустят использования афганской территории террористами для создания угроз безопасности других стран».

Партийный интерес

Слабо организованный вывод иностранного контингента из Афганистана, тотальное равнодушие федеральных властей к афганцам, имеющим право просить укрытие в США, и регулярные отчеты мониторинговой группы ООН об углубляющихся связях «Талибана» и «Аль-Каиды» превратились в сплав факторов, усиливших кризис доверия к надежности американского внешнеполитического механизма. То, как Байден хочет избавиться от этого репутационного бремени и взять реванш над своими критиками, было заметно по его выступлению, посвященному обезглавливанию «Аль-Каиды». Так, президент США пытался подчеркнуть, что вывод воинского контингента не лишил страну возможностей по устранению террористов и был абсолютно оправдан.

К необходимости немедленных побед Байдена подталкивает и приближение запланированных на ноябрь промежуточных выборов в США, в контексте которых Республиканская партия хочет воспользоваться обострившейся при его администрации ситуацией вокруг инфляции и роста цен на топливо, чтобы вернуть себе контроль над обеими палатами Конгресса. Тем более, что триумф быстрого приготовления был нужен Белому дому на фоне противоречивости февральского рейда США против главаря «Исламского государства» (запрещено в России) Абу Ибрагима аль-Хашими аль-Курайши, обернувшегося смертью гражданских лиц, и довольно сомнительной американской дипломатии в естественном процессе сближения Израиля и Саудовской Аравии.

В этой связи Дэвид Аксельрод, известный стратег Демократической партии, напомнил, что, согласно опросам общественного мнения, рейтинг экс-президента Барака Обамы действительно временно вырос после того, как в 2011 году его администрации удалось ликвидировать Усаму бен Ладена, предшественника аль-Завахири. Демократы, по его словам, сейчас, конечно, сталкиваются со «штормовым ветром» в преддверии промежуточных выборов, однако действия Байдена, в числе которых Аксельрод назвал устранение лидера «Аль-Каиды» и продвижение через Палату представителей закона о внутреннем производстве полупроводников, могут снизить уровень возможного проигрыша соратников президента с «категории 5» до «категории 3».

Кризис «престолонаследия»

«Факт, что аз-Завахири был убит в Кабуле, говорит, что Афганистан занимал едва ли не центральное место в деятельности лидера «Аль-Каиды», – заметил в разговоре с «Афганистан.Ру» старший научный сотрудник ИМЭМО РАН, эксперт по религиозному терроризму и экстремизму Андрей Яшлавский. – Безусловно, следует иметь в виду и то, что на протяжении нескольких десятилетий жизнь аз-Завахири была непосредственно связана с этой страной. Надо вспомнить, что еще в 1980-е годы этот египетский доктор отправился в Пакистан, чтобы лечить и помогать афганским моджахедам, которые были ранены в ходе противостояния с советской армией». Поэтому символично, что смерть он нашел именно на афганской земле, считает эксперт.

«Безусловно, ликвидация аз-Завахири будет неприятным моментом для «Талибана», который пытается продемонстрировать свою «рукопожатность», пытается доказать, что он избавился от своего прежнего одиозного имиджа, – обращает внимание Яшлавский. – Поскольку руководство «Талибана» предпринимало попытки уверить международное сообщество в том, что на афганской земле нет места «Аль-Каиде» и прочим террористическим группам, сам факт, что аз-Завахири был обнаружен и ликвидирован в центре Кабула, свидетельствует о противном. Западные аналитики предполагают, что наверняка руководство «Талибана», во всяком случае, лидеры «Сети Хаккани» и других фракций, действующих внутри «Талибана», были в курсе, где скрывается аз-Завахири».

Собеседник «Афганистан.Ру» считает, что история будет служить дополнительным раздражающим фактором для отношений между Вашингтоном и «Талибаном». Но не менее важный момент – кто будет преемником. «Чаще всего называется имя другого египтянина – Саифа аль-Аделя, который подозревается американцами в организации взрыва возле посольства США в Кении в 1998 году. За ним числится еще ряд «достижений». Где находится сейчас аль-Адель, не вполне понятно, потому что на уровне ООН сообщалось, что он может скрываться на иранской территории, но, по афганским источникам, он покинул Иран и находится на территории Афганистана. В связи с этим пока вопрос «престолонаследия» в «Аль-Каиде» остается открытым», – заявил Яшлавский.

Игорь Субботин


Быстрая доставка материалов в Telegram

НАТО

Другие материалы

Главные темы

Авторы

Олеся ЕМЕЛЬЯНОВА
ИВАНОВ Валерий
Омар НЕССАР
МОХАММАД Дауд
ТАРИН Мирвайс
ПОЙЯ Самеулла
Все авторы