» Тучи сгущаются: талибы теряют «адвокатов» на международной арене

Опубликовано: 01.10.2022 14:36 Печать

Автор: Григорий АЛЕКСЕЕНКО

За последние недели движение «Талибан» (запрещено в России) стало объектом усиленной критики со стороны той части международных игроков, которые сохранили с ним прагматичные отношения. Последний эпизод произошел на совещании руководителей органов безопасности и разведслужб стран СНГ, когда секретарь Совета безопасности (СБ) РФ Николай Патрушев не только поставил под сомнение эффективность талибской системы управления, но и указал руководству группировки на непрекращающуюся эйфорию от «победы над США». Опрошенные «Афганистан.Ру» эксперты полагают, что требования к кабульской администрации ужесточаются из-за ее неспособности предоставить твердые гарантии безопасности.

Патрушев заявил, что в контексте глобальных усилий по противодействию терроризму, наркотрафику и незаконному обороту оружия обстановка в Афганистане привлекает к себе особое внимание. «Несмотря на то, что с момента захвата власти в стране движением «Талибан» прошло уже более года, перспектива нормализации обстановки не просматривается, – посетовал секретарь Совбеза РФ. – В кризисные процессы вовлечено множество местных и зарубежных игроков, зачастую преследующих противоположные цели». Однако, по его словам, созданную талибами систему управления «нельзя считать устойчивой, так как руководство группировки не настроено на формирование правительства с участием всех этнополитических сил».

Патрушев в то же время указал на растущий фракционизм талибов, который, по его словам, объясним борьбой представителей высшего звена «за власть и источники доходов». «Негативное воздействие на обстановку в Афганистане оказывает радикальный курс талибов во внутренних делах, – отметил секретарь СБ РФ. – Они по-прежнему пребывают в эйфории от «победы над США» и явно недооценивают опасность проводимой политики пуштунизации, ущемляющей права национальных меньшинств». Патрушев подчеркнул, что локальные группировки «периодически вступают в ситуативные союзы и могут серьезно дестабилизировать обстановку в отдельных провинциях, а также на сопредельных с Афганистаном территориях».

Жесткая риторика Москвы фактически продолжила ту серию предупредительных сигналов, которые в последние недели посылают Кабулу региональные столицы. Так, недавно официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь на своем регулярном брифинге, отвечая на вопрос о связях талибов с «Исламским движением Восточного Туркестана» (запрещено в России) напомнил Кабулу о его обещаниях «не допустить использования территории Афганистана какими-либо террористическими организациями для нападения на Китай или любую другую страну». Источники Bloomberg утверждают, что практические подходы КНР негласно ужесточаются, и Пекин даже поставил на паузу все проектируемые инвестиционные проекты в «Исламском Эмирате».

«Уникальный вызов»

Иллюстративный срез в том, как меняется отношение к Кабулу даже со стороны прагматично настроенных игроков, дала 77-я сессия Генассамблея ООН, где представители Пакистана и Катара присоединились к тем странам, которые выражают обеспокоенность превращением Афганистана в убежище для террористов. Отдельный предмет для интереса представляет в этой ситуации доклад заместителя специального представителя генерального секретаря ООН по Афганистану Маркуса Потцеля, где утверждалось, что «Аль-Каида» (запрещена в России) располагает свободой передвижения в Афганистане, а устранение ее лидера Аймана аз-Завахири в Кабуле в августе этого года доказало прочность связей между талибами и радикальными группировками.

Выступая на Генеральной Ассамблее ООН, премьер-министр Пакистана Шахбаз Шариф назвал ситуацию в Афганистане «уникальным вызовом». «30 млн афганцев живут в условиях отсутствия функциональной экономики и банковской системы, которые позволили бы обычным афганцам зарабатывать на жизнь и строить более светлое будущее, – пояснил он. – Мы должны избежать новой гражданской войны, роста терроризма, незаконного оборота наркотиков и появления новых беженцев, которых страны – соседи Афганистана не в состоянии принять». Однако глава пакистанского правительства признал, что в настоящий момент «изоляция временного афганского правительства может усугубить страдания афганского народа».

Как пояснил «Афганистан.Ру» преподаватель кабульского университета «Ибн Сина» Мохаммад Сардар Рахими, критика со стороны соседей и стран региона показывает, что талибы не смогли выполнить взятые на себя обязательства. Он напоминает, что недовольство афганцев растет, а социально-экономическое положение ухудшается. Соответственно, не сокращается приток беженцев в соседние страны. Кроме того, ухудшается ситуация в сфере безопасности, что красноречиво доказал теракт возле посольства РФ. На фоне этого никаких признаков разрыва отношения между талибами и иностранными экстремистскими группировками нет. «Безусловно, это является предметом озабоченности и для России», – пояснил собеседник «Афганистан.Ру».

Для Москвы стабильность в Центральной Азии сейчас нужна как никогда: ей новая горячая точка на южных рубежах не к чему, подчеркнул Рахими.

Единства подходов Москвы и Пекина

«Китай мечтал работать с «Талибаном» стандартным образом: вести переговоры со всеми теми, кто готов брать у КНР деньги и при этом готов выполнять определенные работы, связанные с обеспечением безопасности, – напомнил «Афганистан.Ру» директор Института стран Азии и Африки МГУ Алексей Маслов. – Но «Талибан» ведет довольно жесткую политику. С одной стороны, он готов принимать китайские инвестиции, но с другой – не может обеспечить гарантии в сфере безопасности и дать гарантии по поводу того, что не будет никакого проникновения исламистских элементов в районы Китая, прежде всего на территорию Синьцзяна». Это волнует китайское руководство больше всего, подчеркивает аналитик.

«Китай неоднократно за последние несколько недель объявлял, что исламский фундаментализм недопустим в этом районе, – обратил внимание Маслов. – Судя по всему, «Талибан» не может сделать ничего, чтобы повлиять на эту ситуацию, поэтому, думаю, в ближайшее время все проекты, связанные с участием Китая, в том числе разработка медного месторождения и создание дорог, будут как минимум приостановлены на долгое время».

В свою очередь, военный эксперт Юрий Лямин заметил в разговоре с «Афганистан.Ру», что речь о кризисе доверия между Кабулом и его международными партнерами вести трудно. «Никакого доверия не было с самого начала, – выразил уверенность эксперт. – Но к талибам решили подойти без предвзятости и дали время делами показать, что они готовы и могут строить стабильное государство, откуда не будет угрозы для соседних стран и с которым можно нормально торговать, вкладывать туда инвестиции и т. д.».

По словам собеседника «Афганистан.Ру», сейчас это время постепенно истекает. «Прошло уже более года с момента прихода талибов к власти, и сейчас уже видно, что талибы испытывают немало проблем с решением проблем сфере безопасности и наркоторговли. На границах с разными соседями – от Ирана до Пакистана – уже не раз происходили перестрелки и прочие инциденты. Звучащие сейчас заявления – это прямые намеки, что талибам надо более активно решать проблемы».

Григорий Алексеенко


Быстрая доставка материалов в Telegram

Вокруг Афганистана

Другие материалы

Читайте также

Главные темы

Авторы

КОНАРОВСКИЙ Михаил
КАЗАНЦЕВ Андрей
Владимир ПРЯМИЦЫН
БЕЛОКРЕНИЦКИЙ Вячеслав
МОХАММАД Дауд
МЕХДИ Михяуддин
Все авторы