» Иран добивается примирения политиков в Кабуле

Опубликовано: 02.05.2020 21:30 Печать

Автор: Игорь СУББОТИН

За почти две недели власти Ирана продемонстрировали большой интерес к развитию ситуации в Афганистане, активизировав контакты не только с заинтересованными внешними игроками, но и с основными героями политического противостояния в Кабуле – президентом Ашрафом Гани и главой исполнительного совета Абдуллой Абдуллой. В экспертной среде это связывают с перспективой вывода иностранного контингента и растущими вопросами о роли движения «Талибан» (запрещено в РФ) в постконфликтный период.

Призывы к единству

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф 29 апреля переговорил по телефону с Гани, а затем с доктором Абдуллой, сообщили иранские СМИ. По данным агентства Tasnim, шеф иранской дипломатии сообщил своим афганским собеседникам об усилиях иранской стороны по стабилизации политической ситуации и запуску внутриафганских переговоров. Позиция Тегерана сводится к тому, что все иностранные силы должны немедленно покинуть территорию Афганистана, а стороны политического конфликта – начать взаимодействие для формирования устойчивого инклюзивного правительства. Зариф неоднократно указывал на то, что политическим фракциям в Афганистане необходимо продемонстрировать свое единство.

После того, как в феврале этого года были объявлены результаты президентских выборов, основные соперники в лице Гани и Абдуллы в очередной раз развязали крупный политический конфликт, в центре которого оказался вопрос о корректном подсчете голосов. Ситуация в стране усугубляется непрекращающимися боевыми действиями между афганскими силами безопасности и боевиками. По свежей информации Национального совета безопасности Афганистана, сторонники «Талибана» осуществили 2 804 нападения после того, как подписали в Катаре мирное соглашение с американцами. 22 апреля президент Афганистана призвал непримиримую вооруженную оппозицию к прекращению огня, на что талибы ответили отказом.

Афганский вопрос МИД Ирана успел обсудить с представителями КНР, Индии, РФ, Катара и Турции. Разговор Зарифа с российским коллегой Сергеем Лавровым состоялся 28 апреля. Российская сторона выражает не меньшую озабоченность политическим кризисом в Кабуле. Официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова на своем брифинге назвала президентскую кампанию 2019 года «откровенным провалом», выразив недовольство динамикой обмена пленными между Кабулом и талибами. «Действующее афганское руководство к тому же откровенно тормозит выполнение ключевого условия начала межафганского диалога – обмена пленными с талибами», – отметила Захарова.

Опасения за судьбу соседа

Не исключено, что Иран беспокоят заявления США о готовности продолжить защищать свои интересы в Афганистане – несмотря на реализацию катарской сделки. Эффект от этих выступлений усиливается сообщениями в западных СМИ о том, что американо-иранская конфронтация, скорее всего, продолжится в Афганистане. На минувшей неделе два афганских телеканала показали в эфире материалы о якобы имеющей место военной активизации внутри Афганистана вернувшихся бойцов шиитской бригады «Фатимиюн», которая, как считается, была создана иранскими офицерами из числа местных жителей для борьбы в Сирии. Сюжеты, в которых не было доказательной базы, были восприняты общественным мнением как попытка Запада стравить суннитов и шиитов.

В экспертной среде отмечают: беспокойство у Тегерана по поводу обстановки у соседей есть. «Иран действительно активизировался на афганском направлении, – отметил в разговоре с «Афганистан.Ру» проживающий в Иране эксперт Российского совета по международным делам Никита Смагин. – Проведен целый ряд телефонных консультаций с дипломатами таких стран, как Турция, Россия и Китай, не говоря уже о том, что спецпосланник Ирана находился с визитом в Афганистане. Думаю, в первую очередь, это связано с ожидающимся уходом американцев. На этом поле, с одной стороны, Иран хочет стабилизировать ситуацию в Афганистане, потому что страна граничит с Ираном, и если там ситуация ухудшится, Тегерану это не сулит ничего хорошего».

С другой стороны, отмечает эксперт, Иран хотел бы усилить свое влияние, предприняв попытки разрядить конфликт. «Сейчас как раз все складывается таким образом, что шанс есть, – говорит Смагин. – Вывод американских войск создает вакуум, который Иран может частично восполнить. А политический кризис между Абдуллой и Гани позволяет выступить в качестве медиатора и капитализировать это в перспективе. В дополнение хотелось бы сказать, что обстановка в Афганистане потенциально способствует усилению позиций талибов. Это Иран не может не беспокоить. Талибы на протяжении 1990-х годов оставались одними из противников Исламской Республики. С одной стороны, из-за идеологии, с другой – были случаи, когда иранские дипломаты и журналисты в Афганистане подвергались нападениям».


Быстрая доставка материалов в Telegram

Иран

Другие материалы

Читайте также

Главные темы

Мы на связи

Авторы

ОКИМБЕКОВ Убайд
Владимир ЕВСЕЕВ
КАДИРИ Хомаюн
КОРГУН Виктор
ХАНОВА Наталия
ГЕРАСИМОВА Алевтина
Все авторы