» США приписывают идею сделать из «Талибана» аналог ЧВК

Опубликовано: 30.04.2020 18:40 Печать

Движение Талибан

Автор: Григорий АЛЕКСЕЕНКО

Администрацию президента США обвиняют в намерении узаконить военную деятельность движения «Талибан» (запрещено в РФ) путём превращения группировки в частную военную компанию (ЧВК). Соответствующее мнение разделяют некоторые афганские парламентарии, которые считают, что инициатива уже формализована и закреплена в тексте подписанного в Катаре соглашения о выводе всех иностранных войск из Афганистана и запуске межафганских переговоров.

«В прошлом борьба с экстремизмом частично была возложена на ЧВК Blackwater (сейчас носит название Academi. – «Афганистан.Ру»), теперь же американцы рассматривают талибов как замену этой компании», – заявил в ходе пленарного заседания депутат Залмай Моджадедди. По его мнению, эту идею главе американского государства Дональду Трампу подал его неформальный помощник – основатель Blackwater Эрик Принс.

Источник слухов о том, что талибы превратятся в армию «солдат удачи», определить сложно. Однако эта информация уже вышла на уровень внутригосударственных дискуссий. Два дня назад бывший официальный представитель афганского Совета национальной безопасности Таваб Горзанг частично легализовал эти слухи, сообщив в своём Twitter, что «Принс раскрыл новые данные». «Поздравляю талибов со статусом слуг США!» – написал Горзанг. Не исключено, что поводом стала публикация в англоязычном издании Afghanistan Times, которое со ссылкой на российское агентство ТАСС сообщило, что талибам была якобы делегирована роль, которая предназначавшаяся в Афганистане Blackwater. Причём, по данным Afghanistan Times, об этом Принс заявил российским журналистам во время некого визита в Москву, который якобы произошел недавно «по приглашению российского военно-исследовательского центра». «Афганистан.Ру» убедился в отсутствии этих материалов на сайте ТАСС.

Идея об отправке ЧВК в Афганистан циркулировала задолго до подписания катарского соглашения. В частности, в 2018 году телеканал NBC сообщил, что Трамп рассматривает план по замене иностранного контингента в Исламской Республике на сотрудников Принса. Эту инициативу выдвинул сам основатель скандальной ЧВК. Однако этот план не получил одобрения со стороны занимавшего тогда пост министра обороны США Джеймса Мэттиса. «Когда американцы ставят на карту авторитет своей страны, приватизация, возможно, не самая мудрая идея», — заметил тогда военачальник на брифинге. Одно из последних сообщений об активности Принса было опубликовано недавно западным изданием The Intercept, которое со ссылкой на источники поведало о якобы имевших место контактах соратника Трампа с российскими чиновниками. В материале The Intercept говорилось, что Принса интересует возможность участия в ливийском вооруженном конфликте на стороне командующего Ливийской национальной армией Халифы Хафтара.

Обсуждение в Кабуле слухов о превращении «Талибана» в некое подобие ЧВК носит черты спекулятивной кампании с учетом того, что информация с сомнительной доказательной базой уже стала предметом внутригосударственных дискуссий. Отдельно обращает на себя внимание то, что на периферии подобных сообщений возникает тема контактов между основателем Blackwater и российским официозом. Это дает критикам повод сделать безапелляционным адвокатом военной активности талибов не только администрацию президента США, но и российское руководство.


Быстрая доставка материалов в Telegram

НАТО Россия

Другие материалы

Читайте также

Главные темы

Мы на связи

Авторы

ДУБНОВ Аркадий
Юлия Митенкова
Николай САЖЕНОВ
ХАСАН Шерхасан
Анита АХМАДИ
ПАНФИЛОВА Виктория
Все авторы