» Глава МИД Ирана предложил использовать дивизию «Фатимиюн» для борьбы с терроризмом в ИРА

Опубликовано: 22.12.2020 00:46 Печать

Джавад Зариф

КАБУЛ, 22 декабря. Дивизия «Фатимиюн», сформированная Ираном из числа афганских шиитов для участия в сирийском конфликте на стороне Башара Асада, может быть использована для борьбы с терроризмом в Афганистане, заявил глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф.

«Мы вооружали афганцев, воюющих в составе дивизии “Фатимиюн” в Сирии против терроризма. В будущем при необходимости они могут сыграть важную роль в борьбе с терроризмом внутри Афганистана, — отметил министр в интервью афганским СМИ. — Мы готовы оказать содействие этому в координации с правительством Афганистана».

Ссылки по теме

Он также сказал, что Иран не является сторонником военного присутствия США в ИРА и считает его частью проблемы, поскольку, по его словам, любое военное присутствие одного государства на территории другого провоцирует экстремистские настроения.

Комментируя контакты Тегерана с талибами, Зариф подчеркнул, что, согласно иранским законам, движение «Талибан» (запрещено в РФ) считается террористической группировкой, так же, как и в ООН. Однако для продвижения мирного процесса необходимо принять во внимание, что талибы являются частью афганской реальности. Иран поддерживает контакты с ними в целях содействия мирному урегулированию, сказал глава МИД.

Он подчеркнул демократические достижения Афганистана за последние 20 лет и добавил, что «Талибан» должен их учитывать.

Кроме того, Зариф подтвердил поддержку своей страной межафганских переговоров, отметив, что афганский народ должен сам определять свое будущее. Он добавил, что Иран не принимал участия в церемонии открытия переговоров, поскольку считает их предвыборной кампанией Дональда Трампа. Тем не менее, по его словам, соседние страны страдают от исходящих из ИРА угроз в наибольшей степени, и Тегеран, как сосед Афганистана, не намерен мириться с пассивной ролью в мирном процессе.

«Мы предпочитаем в будущем видеть Афганистан в рамках республиканского строя и действующей Конституции, где определяющим будет волеизъявление народа. Но уважаем любое решение афганского народа относительно будущего», – заявил глава иранского МИД.


Быстрая доставка материалов в Telegram

Иран

Другие материалы

Читайте также

Главные темы

Мы на связи

Авторы

ГЕРАСИМОВА Алевтина
Николай САЖЕНОВ
Омар НЕССАР
КАДИРИ Хомаюн
ОКИМБЕКОВ Убайд
КАЗАНЦЕВ Андрей
Все авторы