» Северяне поддержали критику МИД РФ в адрес Кабула

Опубликовано: 23.04.2020 13:47 Печать

Мария Захарова

Автор: От редакции 'Афганистан.Ру'

Заявление МИД России о затягивании правительством Афганистана процесса обмена пленными с движением «Талибан» (запрещено в РФ) было положительно воспринято некоторыми политическими силами в Исламской Республике. Об этом порталу «Афганистан.Ру» рассказали информированные источники. В частности, с одобрением острые заявления официального представителя российского дипведомства Марии Захаровой приняли в оппозиционных кругах, особенно среди политиков, представляющих северные районы Афганистана. Публичной оценки комментарии российского дипломата, впрочем, пока не получили.

Ссылки по теме

Выступая 17 апреля на регулярном брифинге в Москве, Захарова обратила внимание на попытки американского руководства «не допустить срыва прямого межафганского диалога, которые выражаются в участившихся в последнее время контактах с лидерами ключевых афганских общественно-политических объединений, руководством политофиса движения талибов в Дохе, военно-политическим руководством Пакистана». «Цель Вашингтона вполне понятна – скорее начать межафганский переговорный процесс, что позволит приступить к полномасштабному завершению афганской военной кампании, от которой США и их союзники уже давно устали», – объяснила официальный представитель российского министерства.

«Однако реализовать эту цель представляется вряд ли возможным без решения вопроса кризиса власти в Кабуле, возникшего в результате откровенного провала прошлогодних президентских выборов, – подчеркнула Захарова. – Действующее афганское руководство к тому же откровенно тормозит выполнение ключевого условия начала межафганского диалога – обмена пленными с талибами». В этой связи представитель дипведомства отметила, что к нынешнему обострению политической борьбы в Кабуле приложили руку сами США. «Это противоречит существующим договоренностям в рамках международного формата «тройки плюс» по Афганистану с участием России, США, Китая и Пакистана», – заключила Захарова.

Отношение к российской дипломатии в Афганистане, безусловно, никогда не было статичным. Так, миротворческая активизация Кремля в 2017-2019 годах вызвала неоднозначную реакцию внутри Афганистана. Контакты россиян с талибами, конечно, поменяли статус Москвы с «наблюдателя» на «активного игрока», но были использованы для развертывания широкой антироссийской информационной кампании, к которой приложили руку в том числе геополитические оппоненты российского руководства. Это не могло не нанести ущерб имиджу Кремля в афганском обществе. Прежде всего, негативно на рукопожатия россиян с талибами отреагировали на Севере, народы которого сочли это недружественной тактикой.

Однако позиция России по поводу урегулирования политического кризиса в Кабуле качественно меняет отношение северян к Москве. После того, как 18 февраля в Афганистане были объявлены официальные результаты президентских выборов, Москва несколько раз призывала стороны политического конфликта примириться. «Призываем всех ответственных политических деятелей Афганистана руководствоваться исключительно общенациональными интересами, сосредоточить усилия на продвижении процесса национального примирения, ведущего к прекращению гражданской войны», – говорится в заявлении МИД РФ от 9 марта. Призыв наладить с талибами обмен пленными встречается в заявлениях Смоленской площади несколько раз.

Заявления России о «провале прошлогодних выборов» не может не воодушевлять те афганские силы, которые считают результаты голосования несправедливыми. В этом смысле МИД РФ послал таджикам, узбекам и хазарейцам важный сигнал, хотя рассчитывали ли на такой эффект в самой Москве, остается под вопросом.


Быстрая доставка материалов в Telegram

От редакции Россия

Другие материалы

Читайте также

Главные темы

Мы на связи

Авторы

НЕКРАСОВ Вячеслав
КОРГУН Виктор
Юлия Митенкова
Николай САЖЕНОВ
Анита АХМАДИ
МЕХДИ Михяуддин
Все авторы