











Опубликовано: 31.03.2020 22:19 Печать
КАБУЛ, 31 марта. Делегация Евросоюза в Афганистане приветствует соглашение афганских лидеров о создании делегации для переговоров с запрещённым в России движением «Талибан».
Как уже сообщал «Афганистан.Ру», разногласия вокруг результатов президентских выборов между Ашрафом Гани, объявленным победителем, и его главным соперником Абдуллой Абдуллой стали препятствием на пути организации межафганской встречи, изначально запланированной на 10 марта.
Задача формирования делегации для диалога с талибами не была выполнена в намеченный срок, равно как и освобождение 5 тысяч заключённых в соответствии с условиями американо-талибского соглашения было отложено.
На данный момент новая дата межафганской встречи остаётся неопределённой, однако совместными усилиями командам Гани и Абдуллы удалось договориться о формировании единой делегации для участия в мероприятии.
«Это важный шаг к началу межафганских переговоров и разрешению внутреннего политического кризиса, – прокомментировали ситуацию представители ЕС. – Готовы предложить полную поддержку недавно сформированной группе. Побуждаем всех политических лидеров содействовать продуктивному участию женщин, молодёжи и жертв <конфликта>».
С другой стороны, представительство ЕС в Афганистане призвало «Талибан» продемонстрировать приверженность мирным переговорам, в частности, принять меры для сокращения насилия и приступить к диалогу о прекращении огня, сохраняя приверженность конструктивному урегулированию острых вопросов и готовность к компромиссу.
Утверждение каждым из афганских лидеров единого состава переговорной группы также поприветствовала Ингрид Хейден, заместитель главы Миссии ООН по содействию Афганистану (МООНСА).
«МООНСА призывает все афганские стороны к совместной работе над мирным разрешением разногласий на благо афганского народа, – подчеркнула она. – Сейчас не время для разделений. Пришло время государственной мудрости, гибкости и инклюзивности. На первом месте должны стоять интересы Афганистана, в том числе права всех женщин, меньшинств и молодёжи».