» Заявление о возможном союзе талибов с «Аль-Каидой» вызвало протесты движения

Опубликовано: 15.03.2020 11:34 Печать

Талибан

КАБУЛ, 15 марта. После заключения американо-талибского соглашения террористические организации, поддерживающие присутствие в Афганистане, приступили к вербовке боевиков «Талибана» в свои ряды, сообщают власти восточной провинции Кунар. Однако сами талибы это заявление охарактеризовали как попытку дискредитации движения.

Как уже сообщал «Афганистан.Ру», документ был подписан представителями США и запрещённого в России движения «Талибан» 29 февраля после почти полуторагодовых переговоров, но в итоге не все талибы поддержали этот шаг.

Как сообщают власти Кунара, некоторые местные талибские командиры приняли решение продолжить вооружённую борьбу с иностранным военным присутствием и афганским правительством и некоторые террористические группы воспользовались этим шагом для вербовки новых бойцов.

По данным властей восточной провинции, к проведению вербовочных кампаний в Кунаре приступили не только террористические группы, но и агенты пакистанской межведомственной разведки (ISI).

«На основе нашей информации, пакистанская разведка и «Аль-Каида» развернули усилия по привлечению боевиков и командиров «Талибана» в свои ряды», – сообщил губернатор провинции Абдул Саттар Мирзаквал.

Ссылки по теме

В свою очередь, представители совета провинции Кунар выразили мнение, что талибы, разочаровавшиеся в решении руководства, также могут примкнуть к террористическим группировкам «Исламское государство» (запрещено в России), а также «Лашкар-е-Тайба». Кроме того, с высокой вероятностью приверженцы «Талибана», отказавшиеся от связей с «Аль-Каидой», могут их возобновить.

Впоследствии представители «Талибана» резко отреагировали на предположения властей провинции Кунар, восприняв их как попытку дискредитировать движение. Талибы опубликовали специальное заявление, в котором выразили намерение искоренить присутствие «Исламского государства» в Афганистане.

Угроза роста влияния террористических группировок, присутствующих в Кунаре, вызывает серьёзные опасения у жителей провинции. Тем не менее, представители местных властей надеются на то, что талибы, поддержавшие соглашение с США, впоследствии подключатся к борьбе с «Аль-Каидой» и «Исламским государством», передаёт телеканал «Толо».

Стоит отметить, что в настоящее время во многих провинциях продолжаются талибские атаки и диверсии. Волну атак, прокатившуюся по стране после подписания соглашения в Дохе, связывают с отказом президента Афганистана Ашрафа Гани от освобождения 5 тысяч заключённых-талибов. Впоследствии Гани смягчил свою позицию, предложив компромиссный вариант постепенного предоставления свободы узникам, однако этот вариант не удовлетворил повстанческое движение.


Быстрая доставка материалов в Telegram

Вооруженная оппозиция

Другие материалы

Читайте также

Главные темы

Мы на связи

Авторы

Игорь СУББОТИН
МОХАММАД Дауд
Владимир ЕВСЕЕВ
САРХАД Зухал
КОНАРОВСКИЙ Михаил
ФЕНЕНКО Алексей
Все авторы