» Заявление о возможном союзе талибов с «Аль-Каидой» вызвало протесты движения

Опубликовано: 15.03.2020 11:34 Печать

Талибан

КАБУЛ, 15 марта. После заключения американо-талибского соглашения террористические организации, поддерживающие присутствие в Афганистане, приступили к вербовке боевиков «Талибана» в свои ряды, сообщают власти восточной провинции Кунар. Однако сами талибы это заявление охарактеризовали как попытку дискредитации движения.

Как уже сообщал «Афганистан.Ру», документ был подписан представителями США и запрещённого в России движения «Талибан» 29 февраля после почти полуторагодовых переговоров, но в итоге не все талибы поддержали этот шаг.

Как сообщают власти Кунара, некоторые местные талибские командиры приняли решение продолжить вооружённую борьбу с иностранным военным присутствием и афганским правительством и некоторые террористические группы воспользовались этим шагом для вербовки новых бойцов.

По данным властей восточной провинции, к проведению вербовочных кампаний в Кунаре приступили не только террористические группы, но и агенты пакистанской межведомственной разведки (ISI).

«На основе нашей информации, пакистанская разведка и «Аль-Каида» развернули усилия по привлечению боевиков и командиров «Талибана» в свои ряды», – сообщил губернатор провинции Абдул Саттар Мирзаквал.

Ссылки по теме

В свою очередь, представители совета провинции Кунар выразили мнение, что талибы, разочаровавшиеся в решении руководства, также могут примкнуть к террористическим группировкам «Исламское государство» (запрещено в России), а также «Лашкар-е-Тайба». Кроме того, с высокой вероятностью приверженцы «Талибана», отказавшиеся от связей с «Аль-Каидой», могут их возобновить.

Впоследствии представители «Талибана» резко отреагировали на предположения властей провинции Кунар, восприняв их как попытку дискредитировать движение. Талибы опубликовали специальное заявление, в котором выразили намерение искоренить присутствие «Исламского государства» в Афганистане.

Угроза роста влияния террористических группировок, присутствующих в Кунаре, вызывает серьёзные опасения у жителей провинции. Тем не менее, представители местных властей надеются на то, что талибы, поддержавшие соглашение с США, впоследствии подключатся к борьбе с «Аль-Каидой» и «Исламским государством», передаёт телеканал «Толо».

Стоит отметить, что в настоящее время во многих провинциях продолжаются талибские атаки и диверсии. Волну атак, прокатившуюся по стране после подписания соглашения в Дохе, связывают с отказом президента Афганистана Ашрафа Гани от освобождения 5 тысяч заключённых-талибов. Впоследствии Гани смягчил свою позицию, предложив компромиссный вариант постепенного предоставления свободы узникам, однако этот вариант не удовлетворил повстанческое движение.

Вооруженная оппозиция

Другие материалы

Читайте также

Главные темы



Мы на связи

Авторы

МОХАММАД Дауд
КАМЕНЕВ Сергей
ФЕНЕНКО Алексей
САБИР Фахим
КОСТЫРЯ Анатолий
ДАНИШ Фахим
Все авторы