











Опубликовано: 26.09.2018 19:34 Печать
МОСКВА, 26 сентября. Силовое принуждение запрещённого в России движения «Талибан» к переговорам является неэффективным средством стабилизации ситуации в Афганистане, заявил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев.
Выступая на международных консультациях по вопросам афганского урегулирования в Тегеране, глава Совбеза обратил внимание на рост активности вооружённой оппозиции в ИРА. Патрушев упомянул о том, что под контролем правительственных сил, согласно оценкам международных экспертов, находится около 40% территории страны, в то время как антиправительственные группировки продолжают наращивать своё влияние.
«Общая численность противостоящих центральным властям боевиков движения талибов в Афганистане в настоящее время оценивается в 60 тысяч, – отметил секретарь Совбеза. – Согласно докладу Генерального штаба Афганской национальной армии, только в приграничных с центральноазиатскими государствами районах насчитывается около 15 тысяч боевиков».
Как ранее сообщал «Афганистан.Ру», вопреки ожиданиям НАТО, в этом году движение «Талибан» оказалось способным на осуществление крупных атак и захваты населённых пунктов. Патрушев упомянул о данной проблеме, напомнив аудитории о массовых нападениях на города Фарах, Газни и Сари-Пуль.
«Военные успехи талибов подтверждают несостоятельность ставки на силовое принуждение традиционной афганской оппозиции к переговорам, – заявил секретарь Совета безопасности. – Можно констатировать, что это происходит, несмотря на более чем 17-летнее присутствие США в Афганистане».
Заявление Николая Патрушева по сути стало критикой американской политики на афганском направлении, в том числе текущей стратегии, предполагающей оказание давления на движение «Талибан» в целях побуждения последнего к участию в переговорах по вопросам примирения.
Секретарь Совбеза РФ выразил обеспокоенность в связи с тем, что активность талибов и других вооружённых группировок, в том числе запрещённого в России «Исламского государства», может сорвать проведение выборов в стране, сообщает МИА «Россия сегодня».
Николай Патрушев отметил, что под угрозой находится не только голосование 20 октября, по итогам которого должен быть сформирован новый состав нижней палаты парламента, но и президентские выборы, проведение которых запланировано на следующий год.