» На территории Афганистана действует 21 террористическая группировка

Опубликовано: 26.10.2018 21:33 Печать

Талибан

МОСКВА, 26 октября. В настоящее время на территории Афганистана действуют более 50 тысяч боевиков различных группировок, сообщил заместитель министра обороны страны Хилалуддин Хилал.

Заявление было сделано высокопоставленным сотрудником военного ведомства в ходе сегодняшнего выступления на международном Сяншаньском форуме по вопросам безопасности, проходящем в Пекине.

Хилалуддин Хилал рассказал об активности антиправительственных сил на территории ИРА, представляющих серьёзную опасность не только для Афганистана, но и для других стран региона.

«Афганистан превратился в центральное поле сражения для представителей различных террористических организаций, которые борются за влияние в этом регионе», – отметил замминистра в своём выступлении.

Ссылки по теме

По оценкам Минобороны ИРА, на территории страны поддерживает активность 21 террористическая группировка. Совокупная численность боевиков, действующих в Афганистане, составляет около 50,2 тысяч, и в их число входят 8023 международных террориста.

В докладе Хилала было отмечено, что самой крупной террористической группировкой, действующей в стране, остаётся движение «Талибан» (запрещено в России), численность которого достигает примерно 38 тысяч.

Серьёзную проблему для Афганистана, по словам министра, в настоящее время представляет ещё одна запрещённая в России группировка «Исламское государство», по-прежнему стремящаяся к расширению своего влияния на территории страны.

На данный момент, по информации афганского военного ведомства, численность ИГ в республике превышает 2 тысячи, при этом наблюдается приток сил в ряды группировки со стороны бывших пакистанских боевиков, а также членов «Аль-Каиды».

Минобороны ИРА также располагает данными о национальном составе местных отрядов «Исламского государства»: в частности, предполагается, что 70% боевиков в составе группировки являются выходцами из Пакистана, 14% – афганцами. По оценкам военного ведомства, в состав группировки также входят узбеки (6%), чеченцы (4%), арабы (3%) и китайцы (1%), сообщает МИА «Россия сегодня».

Стоит отметить, что активное присутствие ИГ в Афганистане и угроза роста присутствия и влияния данной экстремистской группировки вызывает обеспокоенность и других стран региона, в том числе России.

Как ранее сообщал «Афганистан.Ру», в сентябре постоянный представитель РФ Василий Небензя обратил внимание Совета Безопасности ООН на данную проблему, подчеркнув необходимость объединения международных усилий в борьбе с этой угрозой.

Примечательно, что российская сторона, в отличие от НАТО и Афганистана, полагает, что численность ИГ на афганской территории является намного более высокой, достигая около 10 тысяч человек.

Вооруженная оппозиция

Другие материалы

Читайте также

Главные темы



Мы на связи

Авторы

ДУБНОВ Аркадий
МОХАММАД Дауд
ДАНИШ Фахим
БЕЛОКРЕНИЦКИЙ Вячеслав
САРХАД Зухал
ПЛАСТУН Владимир
Все авторы