» Без права выдачи: почему талибам отрезали путь к резервам Афганистана

Опубликовано: 29.09.2022 12:02 Печать

Деньги, валюта

Автор: ЯНВАРЕВ Игорь

Администрация президента США Джозефа Байдена дает понять, что не собирается отдавать движению «Талибан» (запрещено в России) замороженные после 2021 года активы Центрального банка (ЦБ) Афганистана. После того, как часть средств было решено перевести в швейцарский трастовый фонд и затем направить на стабилизацию афганской экономики, спецпредставитель США Томас Уэст выступил с новыми разъяснениями, заявив, что базовая составляющая авуаров рухнувшей администрации экс-президента Ашрафа Гани также будет направлена на рекапитализацию национального ЦБ в перспективе. Опрошенные «Афганистан.Ру» эксперты уверены: пока талибы сохраняют связи с радикальными сетями и ведут борьбу с вооруженной оппозицией, им не удастся вернуть доступ к резервам.

Свои высказывания Уэст сделал, выступая на мероприятии Центра стратегических и международных исследований (CSIS) в Вашингтоне. Он заявил, что «подавляющая часть суммы» замороженных активов афганского ЦБ «будет сохранена с целью будущей рекапитализации». В то же время дипломат допустил, что одна из составляющих этих средств может быть выплачена для погашения международных задолженностей Кабула. «Почему это имеет значение? Потому что мы можем открыть намного больше ресурсов для оказания базовых услуг в Афганистане», – пояснил Уэст. Дипломат добавил, что есть и «другие приоритетные транзакции», в том числе заявка на печать новых банкнот национальной валюты Афганистана вместо устаревших.

Дискуссия вокруг авуаров Афганистана разворачивается на фоне углубления кризисной симптоматики в афганской национальной экономике. По оценкам ООН, доход на душу населения в настоящий момент упал до уровня 2007 года, несмотря на довольно уверенные заявления «временного правительства» об увеличении экспорта и мерах по поддержке афгани. При этом международные эксперты признают, что экономический спад отчасти является результатом проблем с ликвидностью, связанных с сохраняющейся изоляцией страны на разных уровнях. Отчасти трудности создает и деприоритизация афганской повестки на фоне Украины: так, план гуманитарного реагирования ООН на 2022 год получил только $1,9 млрд из необходимых $4,4 млрд.

В свою очередь, сам ЦБ Афганистана имеет крайне ограниченные возможности, в том числе в плане международных контактов. Отдельным фактором стал состав его менеджерского звена: руководящая команда, как обращали внимание американские эксперты, включает в себя высокопоставленных представителей «Талибана», среди которых – фигуранты санкционных списков США, Евросоюза и ООН за террористическую активность. Есть учесть отсутствие прозрачного внешнего механизма по мониторингу работы и завершение программы Международного валютного фонда, которая обеспечивала поддержку ЦБ и контроль за ним до августа 2021 года, банковская структура, вероятно, еще долгое время останется отсеченной от крупных резервов.

Трастовый фонд

Активы правительства Афганистана в иностранных банках Вашингтон безапелляционно распорядился заморозить сразу после того, как «Талибан» взял власть в свои руки. Помимо лежащей на поверхности причины, заключающейся в рисках потенциальной утечки средств в руки радикальных террористических организаций, не последнюю роль, как кажется, сыграл и психологический фактор: в результате неудачно организованной эвакуации, сопровождавшейся терактами, Белый дом столкнулся с масштабными репутационными издержками. По состоянию на 2021 год, общая сумма блокированных средств рухнувшей администрации Гани составила $9,5 млрд. В их числе – $7 млрд резервов, размещенных в американских банковских структурах.

В сентябре этого года Вашингтон выступил с паллиативной мерой, объявив о решении сосредоточить $3,5 млрд резервов афганского ЦБ в швейцарский трастовый фонд, чтобы обеспечить стабилизацию афганской экономики. Согласно инициативе, денежные потоки должны идти в обход «временного правительства»: транзакции планируется проводить так, чтобы деньги не касались ЦБ, который, как убеждены в США, обязан быть «свободным от политического вмешательства». «Пока эти условия не будут выполнены, активы, в случае их нахождения в ЦБ, будут подвержены неприемлемому риску и окажутся под угрозой как источник поддержки афганского народа», – отмечал в письме верховному совету банка замминистра финансов США Уолли Адейемо.

Инициатива не встретила никакого энтузиазма ни у действующей администрации в Кабуле, ни у некоторых региональных игроков. Так, официальный представитель внешнеполитического ведомства во «временном правительстве» Абдул Кахар Балхи охарактеризовал решение американцев как «неприемлемое и противоречащее международным принципам». Представитель ведомства в то же время возложил на американское руководство непосредственную ответственность за гуманитарную катастрофу в Афганистане, указав на то, что причинами этого являются не только политика экс-президента Гани, опиравшегося на поддержку Вашингтона, но и сами действия иностранного контингента в течение почти 20 лет.

Талибы настаивают на передаче им всех замороженных средств, но с этим связан комплекс проблем.

Отсутствие гарантий

В разговоре с «Афганистан.Ру» преподаватель кабульского университета «Ибн Сина» Мохаммад Сардар Рахими заявил, что процесс передачи активов Афганистана мог бы помочь населению в преодолении экономического кризиса, особенно перед зимой. Однако это, по его словам, возможно только в рамках особого механизма контроля над ними. Прежде чем разморозить эти активы необходимо убедиться в том, что они не будут расходоваться для усиления деятельности террористических группировок, которые, к сожалению, все еще действуют на территории страны, отметил Рахими. В этом случае разморозка активов не только не поможет обычному населению, но и может создать угрозу безопасности региона, допускает эксперт.

В свою очередь, научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН, старший преподаватель Высшей школы экономики (ВШЭ) Григорий Лукьянов заметил, что простая передача денег в распоряжение любого правительства не является решением. «А данная ситуация отличается комплексным, сложным характером, и проблемы афганской экономики сегодня заключаются не в отсутствии денег, не в отсутствии источников дохода, а в отсутствии работающих институтов современной экономики, которые могли бы заставить эти деньги работать и не дать им быть потраченными в одночасье на закрытие многочисленных дыр, составляющих сегодня по сути дела бюджет страны», – сказал эксперт.

«Это не вопрос средств и это не вопрос управления, – подчеркнул Лукьянов. – Мотивация западных стран строится на двух позициях. Первая: нет никаких гарантий того, что деньги будут потрачены на нужды населения и окажутся полезными в краткосрочной, долгосрочной или среднесрочной перспективе. А вот второй пункт, который является очень серьезным и имеет под собой все основания, заключается в подозрении, что средства могут быть потрачены не на социальные, а на военные или политические нужды. Учитывая ту связь, которая объективно существует между правительством талибов и рядом запрещенных организаций, выдача этих средств может быть названа актом спонсорства терроризма».

Финансирование борьбы

По словам Лукьянова, самое печальное, что финансы могут быть потрачены, если не на ведение террора, то, возможно, на насилие внутри страны, если учесть, что талибы продолжают войну не только со сторонниками местного «Исламского государства» (запрещено в России), но и с теми группами оппозиции, которые объединились вокруг лидеров этно-конфессиональных общин, в том числе вокруг Ахмада Масуда-младшего и других известных военачальников и политиков. «Эти силы, которые в той или иной степени пользуются поддержкой западных стран как потенциально возможная альтернатива талибам, пострадают напрямую от передачи замороженных средств старого афганского правительства», – предположил собеседник «Афганистан.Ру».

Эксперт проводит параллели с Ливией, где активы убитого главы государства Муаммара Каддафи и официальных структур частично были заморожены в европейских банках на фоне международной военной интервенции 2011 года и с тех пор продолжают оставаться в этом статусе. «Ни одно ливийское правительство, сформированное после 2011 года, предпринимавшее соответствующие попытки, не получило возможность вернуть средства и обратить их на пользу решения насущных, актуальных проблем – социальных экономических или политических или военных. И в этом случае речь идет о куда более значительных ресурсах, которые все также остаются недостижимы для ливийцев», – напомнил Лукьянов.

По его словам, обоснованием для такой политики Запада служит утверждение, что ни одно ливийское правительство не обладает в полной мере необходимым уровнем легитимности, а политические конфликты не преодолены и мешают открытому и прозрачному использованию этих средств по назначению, то есть для нужд рядового населения. «Такие средства могут быть использованы тем или иным правительством или политическими акторами для укрепления собственной власти, собственного авторитета или же могут быть разграблены в рамках коррупционных дел, – объясняет эксперт мотивацию Запада. – При отсутствии ясных механизмов контроля данный сценарий кажется вполне вероятным многим наблюдателям».

В этой связи сравнение с Афганистаном напрашивается само собой, заключил эксперт.

Игорь Январев


Быстрая доставка материалов в Telegram

Экономика

Другие материалы

Главные темы

Авторы

Владимир ПРЯМИЦЫН
Александр КНЯЗЕВ
ДАНИШ Фахим
АЗИЗ Залмай
Джафар Хакпанах
МОХАММАД Дауд
Все авторы