» Афганистан в региональной системе гидрополитики

Опубликовано: 31.05.2023 15:05 Печать

Река Амударья

Автор: САБИР Фахим

Афганистан занимает особое место в гидрополитике региона благодаря наличию у него источников пресной воды и многочисленных водных бассейнов. Несмотря на то, что Афганистан является горной страной, со всех сторон окруженной сушей, именно высокие горы Афганистана круглый год удерживают запасы снега и льда, из которых формируются водные запасы страны. Согласно исследованиям, Афганистан ежегодно производит около 80 миллиардов кубометров воды. Между тем, внутри страны расходуется только 20 миллиардов кубометров воды, тогда как остальные 60 миллиардов кубометров уходят в четыре соседние с Афганистаном государства (Иран, Пакистан, Туркменистан и Узбекистан).

Афганистан располагает пятью водными бассейнами: водным бассейном Амударьи, северным водным бассейном, водным бассейном реки Кабул, водным бассейном реки Герируд и водным бассейном реки Гельманд. Четыре из этих водных бассейнов используются совместно с соседними странами: Узбекистаном и Туркменистаном на севере, Пакистаном на юго-востоке и Ираном на юго-западе. Несмотря на то, что в 1973-78 годах правительством Мохаммада Дауда были предприняты эффективные стратегические усилия по управлению водными ресурсами Афганистана, в частности, были произведены подготовительные работы по созданию гидротехнических сооружений для производства электроэнергии и удовлетворения сельскохозяйственных нужд в бассейнах рек Гельманд, Герируд, Амударья и Кабул, события 70-х годов прошлого века не позволили Афганистану правильно воспользоваться водным потенциалом страны.

Относительные возможности для возобновления политики управления водными ресурсами в бассейнах Гельманда, Герируда, Кабула и Амударьи возникли в стране после 2001 года. Было завершено строительство первого большого проекта правительства Афганистана в этой области, а именно плотины «Камал-Хан» на реке Гельманд. Такие шаги, как сооружение плотины «Пашдан» в Герате на реке Герируд и начало реализации проекта по строительству плотины «Бахшабад» в Фарахе намного большей емкостью, чем плотина «Камал-Хан», сооружение дамбы «Шахтут» на реке Кабул, а также выполнение 30 процентов работ по строительству канала «Куштепа», предназначенного для отвода воды Амударьи в измученные жаждой сухие пустыни на севере Афганистана, наряду с тем, что считаются одними из важнейших результатов в области развития, которые были достигнуты рухнувшим правительством Афганистана за два последних десятилетия, стали источником многочисленных вызовов для водной безопасности соседних стран, особенно Ирана.

Однако ключевой вопрос заключается в том, какие последствия для будущего страны и региона принесет с собой политика Афганистана в отношении рек, находящихся в совместном пользовании (Гельманд/Герируд, Кабул и Амударья), и не приведет ли политизация водного вопроса к новой напряженности и еще большему затягиванию узла исторического кризиса Афганистана? В этом контексте, опираясь на теорию известного британского геополитика Питера Хаггета, данную тему рассматривает афганский исследователь Насер Ватаньяр. Он приводит 12 географических факторов, ведущих к напряженности и конфликтам между странами, пять из которых вращаются вокруг вопроса о разделе водных ресурсов.

1. Плотина «Камал-Хан» и последствия ее строительства.
Эта плотина считается одним из самых крупных водных объектов страны и одним из важнейших достижений рухнувшего в 2021 году правительства Афганистана за последние два десятилетия. Подготовка к строительству данной большой плотины была начата 51 год назад, однако по причине полувековых кризисов и нестабильности эта работа оставалась незавершенной до тех пор, пока в последние месяцы существования республики плотина не была введена в эксплуатацию, что и послужило одной из причин падения правительства Ашрафа Гани.

Плотина «Камал-Хан» возведена в провинции Нимроз на реке Гельманд, находящейся в общем пользовании с Ираном, и имеет запасы воды в 52 миллиона кубометров. Она орошает более 184 тысяч гектаров земли и способна производить 9 мегаватт электроэнергии. Начало процесса забора воды плотиной «Камал-Хан» вызвало глубокую озабоченность и протесты со стороны иранских властей, поскольку со строительством этой плотины уменьшился приток воды в иранские регионы Систан и Белуджистан, Забуль и Южный Хорасан. Спустя два года после строительства этой плотины регион Систан столкнулся с беспрецедентным кризисом нехватки воды, который вызвал такие последствия, как массовая миграция, безработица, бедность, разрушение окружающей среды, климатические изменения, пыльные бури, уничтожение сельского хозяйства и, наконец, поставил под угрозу национальную безопасность Ирана из-за возможных протестов и гражданского неповиновения, с которыми эта страна в реальности столкнулась.

2. Плотина «Шахтут» и последствия ее строительства.
Эта плотина считается еще одним водным проектом Афганистана. Она возводится на реке Кабул, и в случае завершения строительства данный объект превратит Кабул в один из самых зеленых городов Афганистана. Меморандум о строительстве данного водохранилища стоимостью свыше 286 миллионов долларов был подписан в 2021 году с Индией. Плотина будет способна орошать 40 000 гектаров земли и сможет иметь запас воды в 14 миллиардов кубометров. Реализация этого крупного водного проекта в столице так же, как плотина «Камал-Хан», вызвала серьезную озабоченность в Пакистане, поскольку вода реки Кабул находится в общем пользовании Афганистана и Пакистана и в случае наполнения водохранилища «Шахтут», некоторые районы Пакистана так же, как Иран, столкнутся с проблемой дефицита воды.

3. Канал «Куштепа» и последствия его строительства.
Данный канал считается крупнейшим водоотводным проектом на севере Афганистана. По словам нынешних властей, в случае полного ввода в строй канала «Куштепа», обширные степи и пустыни на севере Афганистана превратятся в огород для поставщиков и местных жителей региона. Этот проект был еще одной инициативой Мохаммада Дауда, призванной направить воду реки Амударья в некоторые районы провинций Балх, Джаузджан и Фарьяб. Канал «Куштепа» будет иметь 150 метров в ширину, 8 метров в глубину и 285 километров в длину и сможет орошать миллион гектаров земли. Талибан (запрещено в России) приступил к трехэтапной работе по реализации данного проекта. По официальным данным, его стоимость составляет 270 миллионов долларов. Канал будет способен за одну секунду отводить 650 кубометров воды из реки Амударьи внутрь Афганистана. Британское издание «The Economist» недавно написало, что с учетом глобального потепления, изменения климата и дороговизны пресной воды в Центральной Азии, рытье водоотводного канала на трансграничной реке Амударья вызвало глубочайшее беспокойство в Ташкенте и Ашхабаде, и не за горами возможность регионального конфликта на почве растущего кризиса, связанного с нехваткой воды.

**

С учетом глобального потепления, климатических изменений, увеличения населения планеты, рукотворных манипуляций, производимых людьми над природой, и, самое главное, политизации водного вопроса транснациональными игроками в ближайшем десятилетии, дефицит воды станет самым беспрецедентным кризисом человечества. Несправедливое использование воды на планете, особенно, вод общего пользования станет причиной усиления напряженности и, в конечном счете, войны между странами. Между тем, особое значение водной политики Афганистана для региона предоставляет этой стране благоприятные возможности, в случае неэффективного использования которых политизация вопроса общих вод может породить новый кризис наряду с другими кризисами, которые веками уводили эту страну с пути развития и социально-политической стабильности.

Исходя из этого, политика и программы развития Афганистана при учете его национальных интересов должны также принимать во внимание обеспокоенность соседей и партнеров по водопользованию. В случае игнорирования этой озабоченности, наблюдающаяся сегодня политизация водного вопроса со стороны Талибана может добавить еще один кризис к уже существующим проблемам Афганистана, и даже привести к региональным конфликтам.

Фахим Сабир


Быстрая доставка материалов в Telegram

Энергетика

Другие материалы

Главные темы

Авторы

Джафар Хакпанах
ПОЙЯ Самеулла
Николай САЖЕНОВ
Михаил СЛИНКИН
КАДИРИ Хомаюн
ИСКАНДАРОВ Косимшо
Все авторы