» Межафганский диалог становится заложником обстоятельств

Опубликовано: 04.09.2020 20:48 Печать

Талибы в Москве

Автор: От редакции 'Афганистан.Ру'

Визит делегации афганского правительства в Катар на переговоры с движением «Талибан» (запрещено в РФ) отложен из-за задержки со стороны боевиков. Об этом порталу «Афганистан.Ру» сообщили источники, близкие к организации переговорного процесса. В настоящее время официальный Кабул пытается выработать последовательную линию поведения, особенно в том, что касается вопросов формирования временной администрации, однако не исключено, что все проблемные аспекты будут вынесены за скобки во время предстоящей встречи.

Ожидание переговоров

Как рассказали порталу «Афганистан.Ру» источники, знакомые с организацией переговорного процесса, причина задержки вылета правительственной делегации связана с талибами: глава катарского офиса движения «Талибан» Абдул Гани Барадар находился в пакистанской столице, куда прилетел вместе с талибской делегацией, в тот момент, когда в Доху должны были вылететь представители официального Кабула. Сами непосредственные переговоры между сторонами конфликта должны были начаться еще в марте, но неоднократно переносились из-за сложностей, которые то и дело возникали в процессе обмена пленными. Теперь, как отмечают представители афганского Высшего совета по национальному примирению, «все готово для начала переговоров».

По ожиданиям, кабульскую делегацию будет сопровождать свыше 50 сотрудников протокольной службы и органов безопасности. В Доху уже прибыли афганские журналисты, а также сотрудники международных информационных агентств. Как накануне сообщили порталу «Афганистан.Ру» источники, близкие к МИД Афганистана, на официальной церемонии начала встречи ожидается участие большого числа высокопоставленных иностранных гостей – эмира Катара Тамима бин Хамада Аль Тани, госсекретаря США Майкла Помпео, министра иностранных дел Пакистана Шах Махмуда Куреши и других. Планируются выступление главы Высшего совета по национальному примирению Абдуллы Абдуллы и и. о. министра иностранных дел Афганистана Ханифа Атмара.

Выработка единой позиции

Тем временем в кабульских политических кругах ищут рычаги влияния на переговорный процесс. С этой целью были интенсифицированы консультации, в центре внимания которых находится тема формирования временной афганской администрации. На днях советник афганского президента по национальной безопасности Хамдулла Мохиб исключил возможности формирования временной администрации. Масла в огонь подлили некоторые члены кабульской делегации, которые заявили о необходимости формирования этой структуры. В частности, Хафиз Мансур и Амир Ахмади на днях исключили результативность грядущих переговоров в Катаре без обсуждения вопроса о создании временных органов власти в Афганистане.

Вероятно, преградой для диалога может быть разобщенность кабульской делегации. Если талибы придерживаются единой позиции по многим основополагающим вопросам, то среди представителей Кабула можно встретить разные интерпретации будущего Афганистана. Кроме того, в последние дни глава Высшего совета по национальному примирению предпринял целый ряд шагов, которые увеличили его значение в переговорном процессе. Доктор Абдулла, который является частью политической элиты, может оказать серьезное противодействие Гани, отклонившись от «генеральной линии». Очевидно, что афганские чиновники, которые проводят в эти дни непубличные переговоры с Абдуллой, пытаются уговорить его на определенные маневры.

Цель правительственной делегации

Позиция афганской делегации была публично определена во время встречи президента Афганистана Ашрафа Гани с Абдуллой Абдуллой, в которой также приняли участие переговорщики от правительства. «Основная цель нашей делегации – это прекращение насилия, потому что народ Афганистана стремится к долгосрочному миру и сохранению ценностей нового общества», — обратил внимание Гани. Глава государства отметил, что реализованное обещание освободить заключенных боевиков является прямым доказательством приверженности правительства миру в стране. Он также добавил, что афганская администрация выполнила все свои обязательства в рамках мирного процесса, инициированного Соединенными Штатами.

Накануне официальный Кабул объявил, что выпустил на свободу почти 5 тыс. заключенных талибов в соответствии с достигнутым в феврале между талибами и США мирным соглашением. Однако афганское правительство пояснило, что не может выпустить на свободу нескольких заключенных из-за тех ограничений, которые были наложены вовлеченными в процесс иностранными государствами. Речь идет о группе из семи боевиков, против освобождения которых выступает ряд государств, в том числе Франция и Австралия. «Мы прилагаем дипломатические усилия, ожидаем скорейшего начала прямых переговоров», — заявил тогда официальный представитель Национального совета безопасности Афганистана Джавид Фейсал.


Быстрая доставка материалов в Telegram

От редакции

Другие материалы

Главные темы

Мы на связи

Авторы

ПАНФИЛОВА Виктория
Дмитрий МИЛОСЕРДОВ
КАМЕНЕВ Сергей
Анита АХМАДИ
ГЕРАСИМОВА Алевтина
ИВАНОВ Валерий
Все авторы