» “Integrity Watch Afghanistan”: Правительство не справилось с задачей возвращения средств «Кабул Банка»

Опубликовано: 04.02.2020 15:57 Печать

19983kabul-bank.jpg

КАБУЛ, 4 февраля. За пять лет работы Правительства национального единства афганские власти не справились с задачей возвращения незаконно присвоенных средств «Кабул Банка», заявили представители организации “Integrity Watch Afghanistan”.

Ссылки по теме

Как ранее сообщал «Афганистан.Ру», крупнейший негосударственный банк страны пережил банкротство в 2010 году, когда выяснилось, что около 900 миллионов долларов были незаконно присвоены сотрудниками и пайщиками учреждения. Виновными в хищении были признаны более 20 человек, в том числе члены руководства.

В годы президентства Хамида Карзая правительству удалось добиться возвращения примерно трети утраченной суммы, однако новое руководство страны не справилось с продолжением этой работы.

В начале президентского срока Мохаммад Ашраф Гани обещал принять меры для возвращения остальных средств, однако не сдержал своё слово – по оценкам надзорной организации, за время работы Правительства национального единства из присвоенных средств было возвращено всего 30 миллионов долларов.

«К сожалению, с самого начала подход к делу «Кабул Банка» был политическим, и главные виновники дела так и не были наказаны», – заявил глава “Integrity Watch Afghanistan” Мохаммад Икрам Фазли.

Напомним, что в августе 2019 года бывший исполнительный директор «Кабул Банка» Халилуллы Ферози был переведён из мест лишения свободы под домашний арест по указу президента – в афганских политических кругах данный шаг связали с предстоящими выборами. Также сообщается о заключении контракта между Ферози и министерством городского развития.

С другой стороны, бывший председатель финансового учреждения Шерхан Фарнуд не дожил до освобождения и скончался от сердечного приступа в тюрьме Баграм за год до того, как Ферози получил свободу.

Стоит отметить, что оценка объёма средств, возвращённых банку, до сих пор расходится у различных источников – в 2015 году афганский Центробанк объявил о возвращении более 60% присвоенной суммы. Три года спустя в прессу поступала информация о возвращении всего 437 миллионов долларов, составляющих менее половины от расхищенного имущества банка, за весь период работы над возвращением активов.


Быстрая доставка материалов в Telegram

Финансы

Другие материалы

Читайте также

Главные темы

Мы на связи

Авторы

ФЕНЕНКО Алексей
КОСТЫРЯ Анатолий
КОНДРАТЬЕВ Алексей
САБИР Фахим
МЕХДИ Михяуддин
ТАРИН Мирвайс
Все авторы