» Бывший председатель «Кабул Банка» скончался в тюрьме Баграм

Опубликовано: 24.08.2018 23:00 Печать

КАБУЛ, 24 августа. В пятницу Министерство обороны Афганистана подтвердило сообщения о смерти Шерхана Фарнуда, бывшего председателя «Кабул Банка», отбывавшего заключение в тюрьме Баграм.

В 2014 году Фарнуд, обладавший 28,16% акций банка, был признан виновным в незаконном присвоении средств финансового учреждения. Вместе с исполнительным директором банка Халилуллой Ферози он присвоил более 900 миллионов долларов в наличных средствах и активах.

Как ранее сообщал «Афганистан.Ру», «Кабул Банк» был крупнейшим частным банком страны, через которое выплачивались зарплаты госслужащим и стражам порядка. В 2010 году финансовое учреждение пережило банкротство, что стало большим потрясением для афганского общества.

В ноябре того же года Фарнуд и Ферози были отстранены от своих постов, а в начале 2011 были помещены под домашний арест. Расследование дела «Кабул Банка» продолжалось на протяжении нескольких лет, и в 2014 году бывших председателя и исполнительного директора признали виновными. Каждый из них был приговорён к 5 годам тюремного заключения.

Помимо двух представителей руководства финансового учреждения, ещё около 20 служащих, признанных виновными по делу «Кабул Банка», были также приговорены к лишению свободы на срок от 3 месяцев до 5 лет.

Согласно анонимным отчётам, Шерхан Фарнуд скончался в стенах исправительного учреждения вечером в четверг. Бывшему председателю банка было 57 лет, и он страдал от ряда проблем со здоровьем. По предварительным данным, причиной смерти Фарнуда послужил сердечный приступ.

Примечательно, что Шерхан Фарнуд получил образование в СССР, до свержения режима «Талибан» занимался предпринимательством в Москве. В 1990-е годы он руководил крупной неформальной системой финансового расчёта, активно использовавшейся в странах СНГ. В конце 1990-х он переехал в ОАЭ, а затем вернулся на родину, где руководил «Кабул Банком» до банкротства учреждения.

Как передаёт информагентство «Пажвок», президент Афганистана Мохаммад Ашраф Гани направил в тюрьму Баграм делегацию в целях расследования обстоятельств смерти заключённого по громкому делу.

Стоит отметить, что к настоящему времени афганскому правительству удалось вернуть только 437 миллионов долларов – менее половины средств, утраченных в результате растрат и финансовых махинаций в «Кабул Банке», при этом свои долги выплатили всего 24 человека, причастных к растратам и нарушениям денежных обязательств.


Быстрая доставка материалов в Telegram

Общество

Другие материалы

Читайте также

Главные темы

Мы на связи

Авторы

КОНДРАТЬЕВ Алексей
ГЕРАСИМОВА Алевтина
Анита АХМАДИ
ХАСАН Шерхасан
ПАНФИЛОВА Виктория
Юлия Митенкова
Все авторы