» Бывший исполнительный директор «Кабул Банка» освобождён по указу президента

Опубликовано: 15.08.2019 11:16 Печать

Заключение

КАБУЛ, 15 августа. На прошлой неделе президент Афганистана Мохаммад Ашраф Гани распорядился об освобождении из тюрьмы бывшего исполнительного директора «Кабул Банка» Халилуллы Ферози.

Ссылки по теме

Последний отбывал заключение с 2014 года, после того, как был признан виновным в незаконном присвоении средств финансового учреждения, в итоге пережившего банкротство. Вместе с председателем банка Шерханом Фарнудом он присвоил более 900 миллионов долларов в наличных средствах и активах.

Каждый из двух руководителей банка был приговорён к 5 годам тюремного заключения, однако после пересмотра дела срок наказания был продлён. Как ранее сообщал «Афганистан.Ру», в августе прошлого года Фарнуд скончался от сердечного приступа в стенах исправительного учреждения.

В президентском указе об освобождении Ферози отмечается, что бывший исполнительный директор также страдает от серьёзных проблем со здоровьем, его состояние остаётся нестабильным, и смерть осуждённого послужила бы поводом для критики в адрес афганского правительства со стороны правозащитных организаций.

Решение о смягчении наказания также было обусловлено участием Ферози в правительственной программе, действовавшей в 2015 – 2016 годах и позволявшей бывшим должникам «Кабул Банка» выплатить свои долги в обмен на смягчение наказания.

С учётом того, что Ферози провёл в заключении более половины срока, а также выплатил присвоенные ранее средства, было принято решение о замене тюремного заключения домашним арестом.

Данный шаг успел вызвать неоднозначную реакцию в афганских политических кругах. В частности, кандидат в президенты Рахматулла Набиль со ссылкой на знакомые с ситуацией источники объявил о том, что освобождение было произведено в обмен на средства для проведения избирательной кампании – Ашраф Гани якобы получил от Ферози 30 миллионов долларов.

Президентская пресс-служба отрицает достоверность этих сведений, отмечая, что поводом для пересмотра наказания стало ухудшение состояния здоровья осуждённого, и выражая уверенность в том, что домашний арест будет достаточно жёсткой мерой для Ферози в сложившихся условиях.

Политика

Другие материалы

Читайте также

Главные темы

Мы на связи

Авторы

ИВАНОВ Валерий
ДАНИШ Фахим
БЕЛОКРЕНИЦКИЙ Вячеслав
НЕКРАСОВ Вячеслав
ФЕНЕНКО Алексей
КОНАРОВСКИЙ Михаил
Все авторы