











Опубликовано: 15.08.2019 11:16 Печать
КАБУЛ, 15 августа. На прошлой неделе президент Афганистана Мохаммад Ашраф Гани распорядился об освобождении из тюрьмы бывшего исполнительного директора «Кабул Банка» Халилуллы Ферози.
Последний отбывал заключение с 2014 года, после того, как был признан виновным в незаконном присвоении средств финансового учреждения, в итоге пережившего банкротство. Вместе с председателем банка Шерханом Фарнудом он присвоил более 900 миллионов долларов в наличных средствах и активах.
Каждый из двух руководителей банка был приговорён к 5 годам тюремного заключения, однако после пересмотра дела срок наказания был продлён. Как ранее сообщал «Афганистан.Ру», в августе прошлого года Фарнуд скончался от сердечного приступа в стенах исправительного учреждения.
В президентском указе об освобождении Ферози отмечается, что бывший исполнительный директор также страдает от серьёзных проблем со здоровьем, его состояние остаётся нестабильным, и смерть осуждённого послужила бы поводом для критики в адрес афганского правительства со стороны правозащитных организаций.
Решение о смягчении наказания также было обусловлено участием Ферози в правительственной программе, действовавшей в 2015 – 2016 годах и позволявшей бывшим должникам «Кабул Банка» выплатить свои долги в обмен на смягчение наказания.
С учётом того, что Ферози провёл в заключении более половины срока, а также выплатил присвоенные ранее средства, было принято решение о замене тюремного заключения домашним арестом.
Данный шаг успел вызвать неоднозначную реакцию в афганских политических кругах. В частности, кандидат в президенты Рахматулла Набиль со ссылкой на знакомые с ситуацией источники объявил о том, что освобождение было произведено в обмен на средства для проведения избирательной кампании – Ашраф Гани якобы получил от Ферози 30 миллионов долларов.
Президентская пресс-служба отрицает достоверность этих сведений, отмечая, что поводом для пересмотра наказания стало ухудшение состояния здоровья осуждённого, и выражая уверенность в том, что домашний арест будет достаточно жёсткой мерой для Ферози в сложившихся условиях.