» История Навруза

Опубликовано: 20.03.2008 08:11 Печать

Автор: Лада ВЕКУА

Навруз  является  древнейшим  земледельческим  праздником, его происхождение связано с возникновением земледельческого календаря. Навруз отмечался еще три тысячелетия назад по солнечному календарю — 21 марта — в день весеннего равноденствия. В Афганистане Навруз носит еще название «Руз-е Дехкан» — День крестьянина или «Руз-е Нехолышони» — День посадки саженцев.


Навруз, как праздник, известен еще с дозороастрийских времен, то есть, его отмечали еще до VII века до н.э.. В государстве Ахеменидов (VI-IV века до н.э.) и Сасанидов (III-VII века н.э.) Навруз считался главным праздником. Древнегреческий историк Страбон пишет об этом празднике: «В самые древние, давние времена и по сегодняшние жители Междуречья (Сыр-Дарьи и Аму-Дарьи) собираются в этот день в Храме огня. Это самый почитаемый праздник, когда торговцы закрывают свои лавки, ремесленники прекращают работу, все веселятся, угощают друг друга теми напитками и кушаньями, которых коснулся огонь».


Считается, что происхождение праздника — древнеиранское, связанное с культом Солнца и именем легендарного пророка Заратуштры. Старейший источник, где упомянуто празднование Навруза — это священная книга зороастризма «Авеста». По преданию, в VI в. до н.э., когда Заратуштра беседовал с Ахура Маздом и Кей Хосров и поднимался на троне в воздух, распределяя доли счастья людям, этот день назвали «Днем Надежды».


В 272-273 г.г. Хормуздом, сыном Шапура, была проведена реформа календаря, благодаря которой Новый год, или, как его тогда называли, Новый День — Наусард (согдийское), Наусарджи (хорезмское), Науруз (персидское), должен был начинаться, когда солнце входило в зодиакальный знак Овна. До реформы Хормузда месяц имел 30 дней и делился на 6 пятидневок, и Новый год отмечался в течение всего месяца, но, в зависимости от социального положения, в разные дни. В первую пятидневку праздновали цари; во вторую — благородные; в третью — царские слуги; в четвертую — челядь; в пятую — ремесленники и торговцы; в шестую — крестьяне. После реформы Новый год стал отмечаться один раз в году в течение 6-ти дней. В 1-й день царь объявлял, что будет «сидеть для блага людей» (выполняя просьбы простых людей), во 2-й день он принимал дехкан — землевладельцев, в 3-й — всадников и мобедов (воинов элитного подразделения и представителей духовенства), в 4-й — членов семьи (кроме сыновей), в 5-й — принимал сыновей, а в 6-й — только тех, кого считал достойным своего общества. 


Как указано в «Наврузнаме» («Книге о Наврузе») Омара Хайяма, история происхождения Навруза уходит во времена одного из древнейших в мире  персидского царства — Пешдодиен. Традиция связывает Навруз с именем легендарного Джамшида, которому посвящено немало строк и в эпической поэме Фирдоуси «Шахнаме». В «Шахнаме» говорится, что золотым веком было для людей семисотлетнее царствование Джамшида. Это он научил людей носить одежду из ткани вместо звериных шкур, разделил их по профессиям и сословиям, упорядочил законы и правила, по которым должны жить люди. В «Авесте» говорится, что он возжёг в Хорезме первый по святости огонь зороастризма, огонь жречества — Атур-Фарыбаг. Когда Джамшид построил себе трон из чистого золота (по легенде, это был первый трон в истории человека) и поднял его на высочайшую гору во время восхода солнца, золото заблестело под солнечными лучами и стало светить, словно солнце. Этот день назвали Наврузом и стали праздновать его как начало нового года.


В «Наврузнаме» говорится: «Когда Джамшид постиг этот день, он назвал его Наврузом и ввел его в обычай как праздник. Цари и другие люди последовали ему». В поэме «Шахнаме» начало празднования Навруза также связывается с началом царствования  Джамшида: 
«… словно Солнце небесных высот,
Сиял повелитель прославленный тот.
Сходился народ на его торжество,
Дивился величью царя своего.
Джамшида, осыпав алмазным дождем,
Назвали тот радостный день Новым днем.
То день был Ормазд, месяц был — Фарвардин.
Забыв о заботах, не помня кручин,
Под говор струны, за ковшами вина,
Вся знать пировала, веселья полна.
И люди тот праздник святой сберегли,
Как память о древних владыках земли».


Уходя своими корнями в традиции древних земледельцев Ближнего Востока и Центральной Азии, праздник не только пережил арабское завоевание, но и стал неотъемлемой частью культуры многих народов, исповедующих ислам, в том числе и афганцев.


По сообщению Бируни (X-XI вв.), к VIII в. расхождение между солнечным и лунным исчислением стало настолько значительным, что сбор хараджа, который традиционно начинался с нового года, приходился на такое время, что налог собирать стало невозможно и это стало причиной исправления календаря при халифе Мутаввакиле (843-861 гг.).


День Навруза вернулся к тому времени,
Которое установил для него Ардашир,
Ты вернул его в прежнее положение,
А раньше он блуждал и кружился.
Ты повелел открыть сбор хараджа в Навруз
Народу от этого памятная польза,
От людей — хвала и восхваление,
А от тебя — справедливость и дар, за который благодарят.
/Аль Бухтури/.


Бируни объясняет, почему Навруз почитаем мусульманами: «это день, который почитают ангелы (ибо в этот день они сотворены из огня) и пророки (ибо в этот день было создано солнце) и почитают его цари (ибо это первый день времени)». «В день равноденствия люди выходят на улицу, веселятся, едят некое кушанье, изготовленное из просяной муки, масла и сахара, — пишет Бируни. — Никто в этот день не работает».


В одном из хадисов говорится: Абдаллах ибн Аббас рассказал внуку Абд ас Самаду ибн Али: «Мухаммаду, да будет мир над ним, подарили серебряную чашу с халвой по случаю Навруза». «А что это такое?» — спросил пророк. «Большой праздник у персов». «Да», — сказал пророк, — «это тот день, когда Аллах оживил сонмища». «А что такое сонмища?» — «Это те, кто вышел из своей земли, опасаясь смерти, — их были тысячи! и Аллах сказал им: «Умрите», — а потом оживил и в тот же день возвратил им Души. Он повелел небу, и небо излило на них дождь; поэтому люди взяли за правило лить в этот день воду». Мухаммад съел халву, разбил чашу, кусочки серебра раздал ансарам и сказал: «О, если бы у нас каждый день был Навруз».


Существует поверье, что с приходом Навруза на землю спускаются добрые ангелы (ферешта). Они дарят людям изобилие и благоденствие, радость и надежды. Но ангелы, по легенде, обходили дома, в которых затаились вражда и где забывали прибраться к новому году. Отсюда два очень важных ритуала Навруза: во-первых, тщательная уборка накануне праздника и, во-вторых, необходимость забыть вражду и ссоры. Ведь тот, кого переполняет ненависть, не может радоваться.


На Навруз в каждой афганской семье накрывается праздничный стол.  Примерно за две недели до праздника на блюдах высевают пшеницу или чечевицу. К празднику их зеленые ростки должны достичь 5-7 сантиметров в высоту и стать украшением стола, символом рождения новой жизни, Нового года. В древности каждая из составляющих праздника имела особое значение для урожая будущего года, для судеб членов семьи. На дастархан ставилось зеркало, зажигались по числу членов семьи свечи, обязательно подавались большой праздничный хлеб или лепешки, чаша с водой, в которой должен был плавать зеленый лист, чаша с розовой водой, фрукты, орехи, рыба, петух, молоко, простокваша, сыр, крашеные яйца и т.д.  Сейчас эта символика утеряна, но традиция осталась. В настоящее время афганцы готовят на Навруз «хафтмева» (компот из 7 компонентов – ядра грецких орехов, фисташек, миндаля, темный и светлый изюм, сенджет)  и «хафтсин» (семь видов продуктов, названия которых в персидском начинаются на букву С: яблоки, чеснок, уксус, грибы, сенджет, ростки зерновых, саманак).
 
Символом Навруза и нового года является саманак. О том, как появился саманак, существует несколько легенд. Вот одна из них: «Давным-давно жила женщина, у которой было двое сыновей-близнецов. Однажды, не зная, чем накормить голодных детей, она нарвала травы, которая росла неподалеку (а это и была проросшая пшеница), положила ее в казан, налила туда воды, бросила камень, развела огонь и стала варить похлебку. Она очень долго размешивала содержимое казана, дети в ожидании еды успокоились и уснули. Каково же было ее удивление, когда к утру следующего дня эта трава с водой превратились в густую кашу, которой она смогла досыта накормить своих детей».


«ХАФТМЕВА» — новогодний компот
изюм темных сортов без косточек   — 1  кг
изюм светлых сортов без косточек   — 1  кг
курага или урюк    — 1  кг
ядра грецких орехов     — 110  грамм
фисташки   — 110  грамм
миндаль    — 110  грамм
сенджет (на рынках Москвы обычно называется «унаби») — 220 грамм


За три дня до наступления Навруза все ингредиенты, хорошо промыв, смешивают и заливают теплой водой в соотношении 4 к 1. По желанию добавляют 60  грамм зерен кардамона и оставляют настаиваться на 3 суток.



От редакции «Афганистан.Ру»:

Дорогие друзья!
Примите наши искренние поздравления.
Пусть сбудутся все ваши благородные мечты,
пусть в каждый дом придут радость и счастье,
пусть всегда на нашей земле царит мир!


Фото: dl-persian.ir


Быстрая доставка материалов в Telegram

Общество

Другие материалы

Главные темы

Мы на связи

Авторы

ЭБАДИ Сагар
ХАНОВА Наталия
БЕЛОКРЕНИЦКИЙ Вячеслав
МОХАММАД Дауд
КОСТЫРЯ Анатолий
ИВАНОВ Валерий
Все авторы