» Покинутый Афганистан: почему Западу невыгодно возвращать беженцев

Опубликовано: 27.08.2022 21:25 Печать

Афганские беженцы в Иране

Автор: Григорий АЛЕКСЕЕНКО

Спустя год после вывода иностранного контингента из Афганистана движение «Талибан» (запрещено в России) прилагает все усилия, чтобы вернуть беженцев, осевших в Южной Азии и за ее пределами. Члены временного правительства апеллируют к экономическому характеру тех причин, по которым местное население решило покинуть страну. Несмотря на то, что некоторые локальные игроки не против высылки домой тех, кто прибыл к ним в поисках защиты, Запад смотрит на процесс неоднозначно: возвращение афганцев будет означать для него репутационный удар. В то же время очевидно, что его бюрократическая машина не может справиться со всеми теми, кто ищет укрытия.

Одним из последних заметных признаков активизации талибов в миграционной сфере стали сообщения об отправке высокопоставленной делегации в Турцию. Ближневосточная страна, как утверждает временное правительство, вызывает беспокойство с точки зрения того, какой прием был оказан афганским беженцам, прибывшим туда транзитом. Как заявил заместитель министра по делам беженцев и репатриации в афганском правительстве Мохаммад Арсала Харути, в турецком контексте наблюдаются некоторые проблемы со статистическими данными, процедурой депортации и помощью, которая оказывается афганцам. Тем не менее, отправку делегации наблюдатели интерпретировали однозначно – как попытку вернуть соотечественников.

Еще в конце июня, выступая по случаю Международного дня беженцев, представитель министерства иммиграции и репатриации Абдул Муталлаб Хаккани заявил, что Афганистан занимает второе место в мире по числу тех, кто уехал, однако Кабул активно работает над их возвращением. «У Афганистана около 7 млн беженцев, из которых 3 млн живут в Пакистане, 3 млн – в Иране и один миллион – в других частях мира», – заметил он. По словам чиновника, после падения предыдущей администрации на родину вернулись 700 тыс., и число таких людей увеличивается. Хаккани сделал отдельный акцент на том, что причиной миграции становятся низкое качество сферы здравоохранения, бедность и безработица, а не политическое преследование.

Вполне вероятно, что процесс возвращения Кабул пытается сделать превратить в особый повод для разморозки критически важных каналов международной помощи.

Миграционные потоки

Низкое качество организации прошлогодних эвакуационных мероприятий в Афганистане привело к разрастанию кризисных симптомов в сфере миграции, и без того спорадически дававших о себе знать на фоне вооруженного конфликта, длившегося между талибами и правительством экс-президента Ашрафа Гани. Свыше 120 тыс. граждан страны с 2021 года были переброшены по воздуху за границу, и только 76 тыс. человек достигли США. Западные издания в этой связи делают акцент на возникновении форс-мажоров из-за того, что американские агентства по распределению беженцев переживали на тот момент сильный упадок из-за оптимизационных подходов экс-президента Дональда Трампа. Но и с нынешней команды в Белом доме вины никто не снимает.

На этом фоне сильный наплыв приняли на себя Иран и Пакистан, имеющие с Афганистаном общую границу. Они разместили у себя выше 2,2 млн зарегистрированных беженцев от предыдущих волн перемещения и еще 4 млн афганцев с разным статусом. Иранская территория, кроме того, стала еще и транзитным коридором в Турцию, и без того принявшую мощные потоки со стороны Сирии. Точное число афганских беженцев, которые разместила у себя Анкара, неизвестно, хотя, по разным оценкам, цифра может достигать 120 тыс. человек. За последние месяцы турецкая сторона демонстрировала готовность действовать с приезжими решительно, депортировав 40 тыс. афганцев домой под предлогом отсутствия необходимых документов.

Интересно, что наименьший энтузиазм в вопросе гостеприимства продемонстрировали бывшие советские республики. Так, министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов высказывался с вполне откровенным скептицизмом о предложении западных стран разместить и афганских беженцев в Центральной Азии, даже с гарантией соответствующей финансовой поддержки. Когда из Афганистана хлынула большая масса людей, Узбекистан решил просто спокойно договориться с талибами, чтобы вернуть всех по домам. Единственной страной, согласившейся принять нуждающихся, стал Таджикистан, в котором, по состоянию на лето 2022 года, находились чуть более 8,5 тыс. афганских беженцев и просителей убежища.

Вина за экономику

Бюрократическая машина некоторых западных стран показала свои уязвимые стороны в процессе размещения тех, кто хотел уехать после августа 2021 года. По данным Института миграционной политики, около 46 тыс. граждан, оставшихся в Афганистане после прихода к власти талибов, подали заявку на то, чтобы получить так называемый гуманитарный пароль – особое разрешение, обеспечивающее иностранцу возможность въехать в США, в то время как юридически он может обладать статусом «не допущен». Но пока Вашингтоном одобрено только 297 заявок.

Более того, по апрельским данным издания Wall Street Journal, анонсированная администрацией президента Джозефа Байдена расширенная программа по приему в США афганцев пока не помогла ни одному заявителю. Многие по-прежнему находятся в режиме ожидания, добиваясь проживания на территории Штатов в относительно устойчивом статусе.

Отдельным поводом для критики в адрес Белого дома становится факт, что многие сотрудничавшие с Пентагоном афганцы остались без должного внимания со стороны структур, занимавшихся эвакуацией. Так, по разным данным, несколько тысяч бывших сотрудников сил безопасности администрации Гани были вынуждены бежать в соседний Иран, что породило опасения по поводу сохранности всех конфиденциальных сведений, полученных ими в ходе совместной с США подготовки.

Проблемой для беженцев становится и то бремя ответственности, которую пытаются спроецировать на них в некоторых странах за сугубо внутренние экономические трудности. Так, после падения Кабула в 2021 году турецкие соцопросы стали фиксировать ухудшение общественного восприятия выходцев из Афганистана. Приближение всеобщих выборов 2023 года стало только катализатором проблем: арабских беженцев системные политики уже открыто обещают вернуть домой. Не исключено, что такие подходы будут применимы и к афганцам.

Глава исследовательской организации SODEV Эртан Аксой отмечал, что предубеждения против беженцев в Турции преимущественно связаны со снижением покупательной способности местного населения на фоне высокого уровня инфляции. «В то время, пока люди изо всех сил пытаются добыть средства на жизнь, они начинают считать беженцев козлами отпущения, которых обвиняют в повседневных экономических проблемах, – заявил социолог. – Кроме этого, приток афганских беженцев после прихода к власти талибов усилил социальное недовольство».

Спасти репутацию

Тем не менее, некоторые негативные сценарии 2021 года в отношении беженцев не оправдались. Как заявил «Афганистан.Ру» старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Омар Нессар, наибольшую проблему для Кабула создало то, что значительная часть квалифицированных профессионалов покинула страну. «Талибы столкнулись с нехваткой кадров, что привело к коллапсу государственных институтов. Поэтому они выступают за возвращение беженцев. Однако, и возвращение, и прекращение оттока населения для талибов имеют и большое политическое значение», – уверен эксперт. Потому что сохраняющееся желание покинуть страну – индикатор ухудшения жизни.

Несмотря на то, что талибы не так давно сообщили, что за год им удалось выдать свыше 700 тыс. заграничных паспортов гражданам для выезда, сейчас огромное число людей ждет получения проездных документов, которое замедлилось по техническим причинам – из-за отсутствия бланков.

Как заявила «Афганистан.Ру» директор Центра управления и рынков Университета Питтсбурга Дженнифер Брик Муртазашвили, вряд ли западные страны всерьез будут прорабатывать вопрос о возвращении афганских беженцев обратно в Афганистан. «Их вынуждают обосноваться на Западе, – обращает внимание эксперт. – Если бы они рассматривали это возвращение, это было бы огромным черным пятном на США и других европейских странах, которые так много обещали Афганистану». Вашингтон столкнулся с огромными иммиграционными трудностями, и переправить в Америку многих афганцев стало попросту невозможно из-за бюрократических проволочек и длительных задержек, подытожила собеседница «Афганистан.Ру».

Григорий Алексеенко


Быстрая доставка материалов в Telegram

Беженцы

Другие материалы

Читайте также

Главные темы

Авторы

КАДИРИ Хомаюн
ДАНИШ Фахим
Владимир ПРЯМИЦЫН
КОРГУН Виктор
ПЛАСТУН Владимир
Николай САЖЕНОВ
Все авторы