» Интервью первой леди ИРА вызвало скандал в афганском обществе

Опубликовано: 03.11.2014 08:49 Печать

Ашраф Гани

КАБУЛ, 3 ноября. На прошлой неделе афганское общество было охвачено беспокойством в связи с заявлениями первой леди ИРА Рулы Гани Ахмадзай, одобрившей запрет Франции на ношение никаба – мусульманского головного убора, практически полностью скрывающего лицо.

Ссылки по теме

Заявление супруги президента вызвало широкий резонанс в Афганистане. Критике подверглось не только мнение Рулы, но и очередная демонстрация её активного участия в общественной деятельности, до сих пор непривычная для афганской жизни.

В поддержку первой леди высказались некоторые правозащитницы, обратившие внимание на то, что фраза супруги президента, которая сама некогда получала образование во Франции, была вырвана из контекста. Аналогичное мнение выразила пресс-служба президентского дворца.

В самом интервью Рула Гани поддержала запрет французских властей на ношение никаба и паранджи, пояснив, что подобная одежда ограничивает пределы зрения и затрудняет движение, а следовательно, приносит неудобства женщинам.

Активная общественная позиция первой леди, в отличие от супруги прежнего президента Зинат Карзай, не стремившейся быть публичным лицом, привлекает внимание многих афганцев. Существуют опасения, что деятельность Рулы Гани может негативно отразиться на рейтинге её супруга Ашрафа Гани Ахмадзая.


Быстрая доставка материалов в Telegram

Права человека

Другие материалы

Главные темы

Мы на связи

Авторы

Омар НЕССАР
ИСКАНДАРОВ Косимшо
КАДИРИ Хомаюн
Дмитрий МИЛОСЕРДОВ
ГЕРАСИМОВА Алевтина
Игорь СУББОТИН
Все авторы