» Саммит НАТО углубил противоречия между союзниками

Опубликовано: 28.01.2007 13:09 Печать

Автор: ПЛАСТУН Владимир

Итоги встречи министров иностранных дел стран НАТО в Брюсселе свидетельствуют о том, что, с одной стороны, президент США (не его администрация, а он сам) через госсекретаря К. Райс заявил о принятии более жесткой позиции в отношении ухудшающейся ситуации в Афганистане и Ираке. С другой стороны, можно наблюдать углубление противоречий между союзниками США по НАТО – в особенности между Вашингтоном и Лондоном – в области попыток соблюсти единство в политических взглядах и методах военных действий в Афганистане.

Конечно, нельзя не заметить, что американцы стараются при осуществлении своего курса задействовать и европейское сообщество, очень обеспокоенное возрастающим накалом напряженности на Ближнем и Среднем Востоке. США выделяют Афганистану, по словам К. Райс, $10 млрд, из которых большая часть пойдет на создание, содержание и модернизацию Афганской национальной армии, остальное – на восстановление страны. Европейский Союз обозначил свой вклад в 600 млн. евро чисто на гуманитарные цели – образование и здравоохранение. Суммы кажутся очень внушительными, но, если вспомним прошлые годы, в помощь Афганистану предназначались вообще «запредельные» деньги. Но где они?

Эксперты единодушны в том, что национальная армия и полиция Афганистана весьма далеки от того уровня, который они должны были достигнуть согласно расчетам заокеанских финансистов. Сами афганцы считают, что деньги до них просто не доходят, «растворяются»… Даже если бы деньги, предположим, доходили до непосредственного получателя, то их хватало бы лишь на ремонт или восстановление того, что было построено вчера. Ведь боевые действия не затихают, а расширяются и, следовательно, опять разрушаются жилые дома, школы и больницы, на ремонт и восстановление которых вновь требуются деньги… В общем, всё «возвращается на круги своя».

Ведь и увеличение численности американских войск в Ираке и Афганистане, которое уже началось, вряд ли приведет к разгрому исламистов в Ираке, «умиротворению» талибов, «обеспечению безопасности» и «установлению демократии». Методы не те. Да и смысл в термины «умиротворение», «безопасность», «демократия» вкладываются совершенно другой. Американский.

Как я уже говорил, ничему не научились на опыте пребывания в этой стране советских войск. Помню разговоры наших советников в Кандагаре. Некоторые высказывались в том смысле, что «задавить душманов можно запросто: перебросить в Афган 500-700 тысяч солдат и дело с концом». Забывали о другом. О том, что для подавления сопротивления исламской оппозиции (которых именовали бандитами) придется уничтожить большую часть населения страны. Судя по заявлениям и делам руководства США, в Вашингтоне об этом не задумываются. До них никак не доходит главное – талибы-пуштуны тоже афганцы, и большая часть их проживает в «зоне племен», которые они тоже считают своей родиной. И все они – мусульмане.

Это постепенно начали понимать представители изрядно потрепанного в боях в Кандагаре и Гильменде британского воинского контингента, которые пошли на переговоры со старейшинами племен и заключили с ними соглашение. Американцы тут же заявили, что это соглашение с талибами-террористами, чего нельзя допускать. Ну, англичанам виднее, они когда-то уже «обломали зубы» об Афганистан и, видимо, извлекли уроки. Да и советский опыт, по всей вероятности, они изучили.

СМИ сообщают, что только 8% афганцев поддерживают талибов, а большинство против. Подсчет, мне кажется, неправильный. Афганцы не приемлют террористические методы талибов, но всегда поддерживали борьбу против иностранных оккупантов. Думаю, талибы тоже извлекают какие-то уроки из складывающейся ситуации, понимая, что кровопролитие не может длиться бесконечно. То, что они приняли решение об открытии своих школ является первым проблеском. Конечно, обучать школьников в этих школах они намерены по своему смотрению, но это лучше, чем убивать учителей и детей как практиковалось ранее теми же талибами. По некоторым вопросам афганцы могли бы между собой договориться.

Встреча в Брюсселе не дала положительных результатов в разрешении крупнейших военных конфликтов, продолжающихся по сей день. Наоборот, конфликты разрастаются и «разветвляются». От последнего палестинско-израильского – огонь перебросился в Ливан. Территориальный спор между Израилем и Палестиной с применением силы перерастает в столкновения между шиитами и суннитами в Ливане, а в Ираке он уже охватил всю страну. Признаки шиитско-суннитской конфронтации периодически проявляются в Афганистане и Пакистане. А «пожарные» в лице США и НАТО по-прежнему вместо переговоров предлагают деньги и увеличение численности своих воинских контингентов. Дж. Буш постоянно повторяет как заклинание, что американцы должны добиться «победы». Но ведь все когда-то заканчивается. И деньги, и терпение. Особенно у тех, над которыми хотят одержать победу.
Фото: AP


Быстрая доставка материалов в Telegram

НАТО

Другие материалы

Главные темы

Авторы

Игорь СУББОТИН
СЕРЕНКО Андрей
Николай САЖЕНОВ
КАДИРИ Хомаюн
Омар НЕССАР
ДАНИШ Фахим
Все авторы