» Афганская экономика: первые успехи

Опубликовано: 10.08.2005 12:36 Печать

Автор: ВЕРХОТУРОВ Дмитрий

Прошло уже некоторое время после начала восстановления Афганистана, появились первые результаты экономической политики, проводимой правительством Хамида Карзая, и уже можно сделать первые оценки того, успешным ли оказалось начало этой восстановительной политики. Это тем более необходимо сделать, ибо экономическая тема отошла на второй план в сообщениях об Афганистане. Если на первых порах восстановления афганской экономике посвящалось много статей и опубликованных материалов, то теперь этих сообщений стало меньше, и они практически перестали рассматривать тенденции роста. Это, на мой взгляд, делается зря, ибо Афганистан добился за последние два-три года значительных успехов, которые дают уверенность в дальнейшем росте страны.

Развитие Афганистана: планы и реальность
Мировое сообщество, приступая к восстановлению послевоенного Афганистана, очень скептически оценивало возможности его экономического развития. На Боннской конференции в январе 2002 года была заявлена большая программа восстановительных работ, которые должны были реабилитировать после 25-ти летней войны экономику, административное управление, образование, здравоохранение Афганистана. На эти программы страны-доноры должны были выделять финансирование, которое, однако, было крайне недостаточным и не восполняло запланированных затрат. Например, бюджет развития Афганистана в 2002/03 финансовом году недофинансировался по всем статьям:































































Статья бюджета Запланированные затраты Нехватка средств
Возвращение беженцев 465,2 млн. долл. 56%
Образование 508,5 82%
Здравоохранение 291,9 51%
Социальная защита 53,7 94%
Обеспечение деревни 486,9 38%
Культура 150,7 91%
Транспорт 311,1 87%
Телекоммуникации и связь 168 98%
Энергетика и полезные ископаемые 65,7 100%
Природные ресурсы 171,1 75%
Городское хозяйство 159,5 84%
Торговля и инвестиции 33 96%
Административное управление 295,8 82%
Законодательство и безопасность 21,7 100%

Как следует из этой таблицы, мировое сообщество не верило в возможность восстановления и развития Афганистана, и выделяло самый минимальный объем средств. Однако, когда стали известны итоги первого послевоенного года, оказалось, что Афганистан сделал резкий рывок в восстановлении. Объем ВВП 2001/02 финансового года был принят за отправной уровень. ВВП следующего финансового года, 2002/03 вырос на 28,6%. Только эти достижения не произвели особого впечатления на представителей ведущих мировых держав, которые объяснили такой значительный рост тем, что «начальный уровень был крайне низкий». Советниками по финансам и экономическому развитию был составлен план развития экономики Афганистана, который исходил из таких оценок прироста ВВП страны.

По оптимистическому сценарию предполагалось, что рост ВВП составит:
2003 — 7%
2004 — 6%
2005 — 5%
2006-2010 — 4%.

По умеренному сценарию оценки прироста ВВП оказались еще ниже:
2003 — 4%
2004 — 3%
2006-2010 — 2,5% .

Трудно сказать, почему экспертами был выбран именно такой темп прироста ВВП Афганистана, и почему была запланирована падающая кривая процента прироста. Напротив, опыт восстановления многих стран после войны (СССР, Германия, страны Восточной Европы, Китай, Северная Корея), показывает, что высокие проценты прироста ВВП в восстановительные период держатся довольно долго, 5-6 и более лет, до тех пор пока экономика не достигнет в основных показателях довоенного уровня. Более того, странно выглядит и то, что после прироста ВВП в 2002/03 году на 28,6%, в следующем году эксперты ожидали 7% по одному сценарию и 4% — по другому.

Действительность оказалась совершенно другой. Рост ВВП в 2003/04 финансовом году составил 16%, и такой же процент ожидается для 2004/05 года, итоги по которому пока не подведены. По оценкам Института Азиатского банка развития, средний прирост ВВП Афганистана в 2006-2010 годах составит не менее 10%. Эти оценки больше соответствуют восстановительному характеру афганской экономики.

В 2004/05 финансовом году ВВП Афганистана составил 5 млрд. 536,3 млн. долларов. На душу населения приходится по 246 долларов. К 2010 году он может достигнуть размеров в 8 млрд. 848,4 млн. долларов. В современных обзорах афганской экономики, особенно в обзорах Европейской комиссии, аналитики непременно подчеркнут, что по уровню ВВП на душу населения Афганистан находится в числе беднейших стран мира. Но при этом забывают указать такие причины этому, как война в течение 25 лет, разрушение хозяйственной инфраструктуры и массовый исход беженцев. Не замечается также и тот факт, что Афганистан за три послевоенных года сделал существенный шаг вперед.

Доходы государства
В афганской экономике особую значимость приобретают доходы государства. На его плечах лежит бремя затрат на восстановление хозяйственной инфраструктуры, администрации, на обеспечение безопасности. Даже при политике максимального развития частного предпринимательства и частных инвестиций, позиции и роль государства в афганской экономике остается очень значимой. Пока что только правительство является наиболее крупным инвестором в экономику и развитие инфраструктуры.

Афганский бюджет слагается из траншей стран-доноров и сборов внутри самого Афганистана. В настоящее время афганский бюджет на 30% складывается из внутренних налоговых поступлений, которые за последние три года постоянно возрастали. В 2002/03 году внутренние доходы бюджета составляли 132 млн. долларов, в 2003/04 — 190 млн. долларов. В 2004/05 году, в связи с резким ростом активности в экономике и изменениями в законодательстве наполнения бюджета внутренними доходами резко возросли до 50% в доле, и до 300 млн. долларов в натуральном выражении. В 2005 году объем золотовалютных резервов «Дэ Афганистан Банка» составил 773 млн. долларов. Конечно, можно сказать, что это небольшой объем, и резервы не дотягивают даже до миллиарда долларов, однако три года назад такого запаса не было.

В 2003-2005 годах афганское правительство предприняло ряд мер для укрепления финансов страны, что и привело к росту экономики в целом и государственных доходов. В 2003 году правительство провело обмен афганской валюты. Прежний афгани сильно обесценился и теперь обменивался в пропорции 1000 старых афгани на 1 новый. При обмене в оборот было выпущено 16,5 млрд. афгани. Курс установился на уровне 46 афгани к доллару. С 2003 года центральный банк страны — «Дэ Афганистан Банк» проводил политику укрепления банковской системы, и в том же году открылись и получили лицензию первые пять афганских коммерческих банков. Система банков позволила решить одну из главных задач экономической политики — привлечение средств афганской диаспоры из Европы, США и России.

В 2005/06 финансовом году афганское правительство сделало еще один шаг на пути укрепления доходной базы своего бюджета. С 23 сентября 2005 года вводится налог на прибыль с прогрессивной ставкой. При уровне дохода свыше 200 долларов в месяц, взимается 10% налога, при доходах свыше 2000 долларов в месяц — 20%. Этот налог ориентирован, главным образом, на предпринимателей, иностранцев, и афганцев, работающих в иностранных компаниях. Основную массу афганцев этот налог не затронет, потому что средняя заработная плата чиновника составляет 25 долларов в месяц. В некотором роде это налог на иностранцев.

Все это: улучшение денежного оборота, создание системы банков, привлечение в страну средств афганских бизнесменов в диаспоре, налог на прибыль, — значительно укрепит доходы бюджета афганского правительства. Возможно, что в ближайшее время доля внутренних доходов в консолидированном бюджете Афганистана установится на уровне 50%.

Инвестиции и развитие
За три послевоенных года Афганистан добился больших достижений в своем развитии. Однако в прессе широко освещалась только первая стадия восстановления, когда иностранные компании восстанавливали транспортную инфраструктуру, остро необходимую для передвижения войск армии США и стран НАТО. Все, что восстанавливалось и строилось позже, не находило такого же внимания.

При том, что участие стран-доноров сыграло свою роль в послевоенном развитии Афганистана, все же практика восстановления Афганистана по методу мирового сообщества показала, что Афганистан реально может рассчитывать только на себя, да еще на помощь и участие ближайших соседей, в первую очередь Ирана. Начиная с 2003 года так оно и выходило. Важнейшие проекты: восстановление энергетики, дорожной сети в провинциях, строительство жилья, водопроводных и оросительных систем, подготовку специалистов осуществляли, главным образом, правительство Афганистана при активном участии Ирана. Иранское правительство выделило на восстановление Афганистана 500 млн. долларов безвозмездной помощи, что составляет 46,1% от всех средств, выделенных в 2002-2004 годах на восстановление афганской экономики. В настоящее время афганское правительство постепенно переходит от использования средств стран-доноров к развитию внутренних инвестиций. Одним из первых шагов в этом направлении стало принятие закона о частном внутреннем и иностранном инвестировании, в октябре 2003 года. В первой статье этого закона сказано: «Цель этого законодательства — обеспечить экономическое развитие страны, расширить рабочий рынок, повысить национальное благосостояние, улучшить уровень жизни народа и помочь процессу восстановления народного хозяйства в Афганистане»( ). Закон об инвестировании учредил Верховную комиссию по инвестициям, которая является главным образом правительства Афганистана по проведению политики инвестирования. В ее состав входят:
министр юстиции,
министр иностранных дел,
министр финансов,
министр планирования,
министр реконструкции,
министр торговли.
Последний председательствует в комиссии. Одним словом, в составе Высшей комиссии по инвестициям собран весь экономический блок правительства. Дополнительно к этому органу в составе Министерства торговли создается Бюро по частному инвестированию, которое должно решать оперативные вопросы, связанные с инвестиционной деятельностью. Чтобы не разорвалась связь Верховной комиссии и Бюро, директор Бюро является одновременно секретарем Верховной комиссии.

Законодательство об инвестировании предусматривает освобождение от налогообложения инвесторов: краткосрочное на 4-3 года (первое — с момента начала производства, второе — с выдачи лицензии), среднесрочное на 5-6 лет, и долгосрочное на 7-8 лет. Кроме этого, продукция, производимая на предприятиях, построенных по инвестиционным проектам, не облагается тарифами и пошлинами в течении 4 лет с начала производства.

Иностранный инвестор может арендовать земельный участок на срок от 10 до 30 лет, в зависимости от классификации своего проекта. Закон в статье 15-й оговаривает право частного инвестора переводить средства и прибыль, в том числе и за пределы Афганистана. Инвестор может продать свой проект и также вывезти прибыль от продажи за рубеж. Закон также оговаривает право любых инвесторов пользоваться банковской системой Афганистана. Это очень понятное и удобное для инвестора законодательство, сформированное всего в 30 статьях, которое легко может быть исполнено. Нет сомнения в том, что оно окажет большое влияние на развитие афганской экономики.

Индустриальные парки
Но этим политика развития Афганистана не исчерпывается. В настоящее время правительство развивает сеть индустриальных парков по всей стране. Это нововведение, которое стало внедряться с 2004 года, достойно особенного внимания. При Верховной комиссии по инвестированию, создан Комитет по развитию, при котором работает Комитет по развитию индустриальных парков. В рамках этой административной организации создаются хорошо оборудованные, подключенные ко всем коммуникациям технологическое зоны, в которых должно будет развиваться небольшое производство.

Первые индустриальные парки создаются в Баграме, Мазари-Шарифе и в Кандагаре. Это парки первой очереди, а во вторую очередь развития производства планируется создать такие же парки в Камари и Дех Сабзе, в районе Кабула, в Синджет-Дара, под Чарикаром. На весь проект развития индустриальных парков планируется выделить 20 млн. долларов. На первые три парка афганское правительство получило грант от Агенства по международному развитию США в размере 10 млн. долларов. 14 сентября 2004 года во дворце Садарат Гуль-хана, в Кабуле, прошла конференция, посвященная развитию индустриальных парков в Афганистане.

Первый индустриальный парк, открытый в ноябре 2004 года, располагается в 7 километрах к юго-востоку от Кабула, в Баграме. Площадь парка — 24 гектара, каждому пользователю парка предоставляет территория от 1 тысячи до 4,5 тысяч квадратных метров. Парк электрифицирован, имеет систему водопровода и канализации, охраняемый периметр и систему подъезда автотранспорта.

Вслед за парком в Баграме, в июне этого года, открылся индустриальный парк в Герате. В церемонии открытия участвовали первый заместитель президента Афганистана Ахмад Зия Масуд, министр горной промышленности Мир Мохаммад Сидики и министр энергетики Исмаил Хан. Этот парк начала создаваться задолго до создания программы развития индустриальных парков в Афганистане, еще в 2002 году, при активном содействии тогдашнего губернатора Герата Исмаил Хана, который первым среди афганских политиков разглядел необходимость создания условий для роста афганской промышленности. Сейчас «Промышленный городок Герата» освоил площадку в 300 гектар в 20 километрах к югу от Герата, и примерно 350 млн. долларов частных инвестиций афганских предпринимателей. В ее рамках основано 420 промышленных компаний разной направленности, 35 из которых приступили к работе, заняв 4 тысячи человек. Глава управления добычи и промышленности города Герат Гулам Мохаммад Модаббер заявил на церемонии, что продукция заводов по производству напитков, бисквитов, чипсов, растительного масла, льда, красок, штукатурки, а также других предприятий уже поступила в продажу. Другие индустриальные парки пока находятся в стадии строительства.

Индустриальный парк в Мазари-Шарифе строится в 7 километрах к северу от города, на площади 36 гектаров. Для этого парка уже сразу обозначилось главное направление развития — развитие текстильного производства, в которое пойдут французские и российские инвестиции.

Индустриальный парк в Кандагаре возводится в 10 километрах от города на площади в 400 гектаров, из которых в первое время будут освоены только 9 гектаров. Этот парк пока в стадии строительства, однако, уже сейчас предполагают, что в нем будет восстановлена переработка фруктов, бывшая в Кандагаре до войны.

Пока этот проект только в начальных стадиях реализации и потому пока неясно, насколько индустриальные парки будут эффективны и насколько они приживутся на афганской почве. Есть ряд моментов, которые вряд ли будут восприняты афганцами. Например, пока неясно, насколько оправданным окажется удаление небольшого производства от города и городских рынков, насколько приживется система охраны и ограниченного доступа в индустриальные парки. Время покажет, насколько удачным было инфраструктурное обеспечение индустриальных парков. Однако, нельзя не отметить, что гератский индустриальный парк уже выдал первую продукцию, чем доказал возможность этого пути развития афганской промышленности.

Подводя некоторый итог, можно сказать, что дела в афганской экономике обстоят не так плохо, как многие считают. Послевоенное развитие Афганистана очень быстрое: за три года от окончания войны, при явно неполном завершении боевых действий, продолжающихся в юго-восточном Афганистане, страна дошла до развития частного инвестирования и создания специальных индустриальных парков.

Легко назвать Афганистан отсталым и неразвитым по сравнению со странами, где 50 лет царит мир, или со странами, в которые за 200 лет не вступала нога захватчика. Необходимо посмотреть на другую сторону дела, более важную, чем количество долларов на одного афганца. Уже через три года после выхода из 25-летней войны, Афганистан сформировал правительство, принял Конституцию, провел первые демократические выборы, восстановил дороги, мосты и крупные города, наладил постоянную торговлю и тесное экономическое сотрудничество с соседями. Теперь дело дошло до денежной реформы, создания банковской системы и развития индустриальных парков, которые уже дают первую продукцию.

Самое главное достижение афганской экономики состоит в том, что к настоящему моменту система инвестирования в афганскую экономику создана в общих чертах. Скорее всего, в течение ближайших двух-трех лет она покажет свои возможности и свою эффективность. По своей простоте афганское законодательство об инвестициях намного лучше любого другого. Создана простая и понятная, разумно централизованная система управления процессом инвестирования.

Нельзя не отметить правильную политику афганского правительства, делающего ставку на инвестиции. Во-первых, правительство хорошо понимает, что основными инвесторами будут афганские предприниматели из диаспоры и предприниматели из соседних стран. Во-вторых, каждый доллар инвестиций толкает вперед афганскую экономику, обеспечивает работой население и решает социальные проблемы. Афганская экономика соберет свой урожай с этой политики.

Источники:

  1. Country Strategy paper (CSP). Afghanistan — 2003-2006. // European Commission. External relations directorate general. Directorate Asia. Unit H4. 11 February 2003.
  2. The Postconflict Economy of Afghanistan. // Manabu Fudjimura. Asian Development Bank Institute, January 2004.
  3. The Afghan Economy after the Election. // Manabu Fudjimura. Asian Development Bank Institute, brief No. 12, October 2004.
  4. Афганистан.ру.
  5. Фарси.ру


Быстрая доставка материалов в Telegram

Экономика

Другие материалы

Главные темы

Авторы

ИВАНОВ Валерий
Анита АХМАДИ
МОХАММАД Дауд
Владимир ЕВСЕЕВ
ДУБНОВ Аркадий
Дмитрий МИЛОСЕРДОВ
Все авторы