» Талибы уйдут из Кандагара?

Опубликовано: 11.09.2001 18:31 Печать

Появляется все больше признаков того, что талибы готовятся сдать свой традиционный оплот, южный город Кандагар. Как сообщают информационные агентства, близкие к движению, такое решение было принято на встрече исламских религиозных лидеров в пятницу, и силы талибов уже начали покидать город.

Племенной вождь провинции Урузган Хамид Карзай сообщил Би-би-си, что его ополченцы вступают в стычки с бегущими на север талибами.

Информационные агентства и телеканал «Аль-Джазира» передают, что контроль над Кандагаром будет передан в руки двух местных командиров-пуштунов.

Талибы уходят
Ранее поступили сообщения, что духовный лидер движения Талибан мулла Мохаммад Омар принял решение об отводе своих войск из Кандагара в горы.

Как передает базирующееся в Пакистане агентство Афган исламик пресс, приказ оставить Кандагар был отдан по окончании консультаций, которые мулла Омар несколько дней вел с командирами талибских отрядов и своими близкими помощниками.

Агентство со ссылкой на свои источники сообщает, что Кандагар «будет оставлен в ближайшие 24 часа».

По некоторым данным, талибы решили отдать город в руки бывшего губернатора Кандагара Молы Накиболлы.

Между тем, как заявил командующий антиталибскими войсками на западе Афганистана Исмаил Хан, его войска будут штурмовать Кандагар, если талибы не согласятся сдать его мирно. Исмаил Хан, люди которого контролируют сейчас город Герат, сказал в четверг, что они захватили и аэропорт в Шинданде, в 100 километрах к югу от Герата, а оттуда к Кандагару ведет прямая дорога.

Лидеры пуштунских общин, живущих в районе Кандагара, пытавшиеся в последнее время убедить талибов отдать власть, тем не менее, выступают против того, чтобы в город вошли силы Северного альянса.

С самого начала американских бомбардировок Афганистана, то есть с 7 октября, Кандагар был в числе населенных пунктов, подвергавшихся наиболее массированным налетам. Как заявил представитель муллы Омара, в пятницу мощные бомбардировки города почти не прекращались. Однако, добавил он, город и прилегающие к нему районы по-прежнему находятся под контролем талибов.


Быстрая доставка материалов в Telegram

Политика

Другие материалы

Главные темы

Мы на связи

Авторы

ПЛАСТУН Владимир
Игорь СУББОТИН
ДАНИШ Фахим
НЕКРАСОВ Вячеслав
ИСКАНДАРОВ Косимшо
Олеся ЕМЕЛЬЯНОВА
Все авторы