» В Кабуле бреют бороды

Опубликовано: 11.09.2001 18:34 Печать

Силы Северного альянса заняли Кабул. Войска входили в город, жители которого были одновременно объяты ужасом — и ликованием. Всего за одну ночь произошло то, чего некоторые обозреватели ждали с самого начала кампании. Талибы покинули Афганистан без боя — судя по всему, войска муллы Омара отошли к Кандагару.

Поступают сообщения о том, что в городе наблюдаются сцены мародерства и массовые расстрелы арабских наемников, служивших на стороне талибов. Боевики также атаковали одну из съемочных групп телевидения Би-би-си.

После ухода талибов из Кабула в городе образовался ваккум власти. По словам корреспондента Би-би-си в афганской столице Вильяма Рива, атмосфера в городе — весьма напряженная.

Радио как символ перемен
Жители Кабула сообщили, что по афганскому радио впервые за последние пять лет звучит музыка. До последнего времени она была запрещена особым распоряжением талибских властей.

Ведущая одной из программ афганского радио обратилась к слушателям со словами: «Мы поздравляем вас с этой великой победой». Для аудитории важны были не только эти слова, но и то, что по радио впервые с момента прихода к власти талибов зазвучал женский голос.

У парикмахерских выстроились очереди тех, кто хочет избавиться от бород. Обозреватели считают это еще одним признаком того, что жители Афганистана рады освобождению от необходимости соблюдать нормы ислама в их талибском понимании.

Министр обороны Северного альянса генерал Фахим и министр иностранных дел оппозиции Абдулла Абдулла уже прибыли в Кабул и заняли кабинеты в одном из неповрежденных бомбардировками зданий города.

Митинг и продукты
По сообщению корреспондента Би-би-си Джона Симпсона, в Кабуле прошел многотысячный митинг, участники которого скандировали: «Смерть Пакистану!», «Смерть талибам!»

Обозреватели полагают, что гнев толп направлен скорее против иностранных наемников, чем против воевавших на стороне талибов жителей Афганистана.

Тысячи жителей столицы собрались у здания одной из гуманитарных служб. Они уносят оттуда палатки, одеяла и продукты.

По некоторым сообщениям, талибы, уходя из города, забрали с собой все, что нашли на денежном рынке Кабула и в сейфах Национального банка страны.

Полномочный представитель ООН по правам человека Мэри Робинсон заявила, что в городе наблюдаются случаи воровства гуманитарной помощи. По ее словам, «ситуация может ухудшиться».

В ночь на вторник прямым попаданием американской бомбы был разрушен кабульский офис панарабского телеканала «Аль-Джазира». Сотрудники компании покинули здание еще за несколько часов до происшествия, и о жертвах в результате этого инцидента ничего не сообщается.

Корреспондент Би-би-си Уильям Рив сообщил, что бомба попала в дом, расположенный в 100 метрах от кабульского офиса Би-би-си. Это произошло как раз в тот момент, когда он был в эфире одной из информационных программ корпорации.

Тем временем:

  • Телекомпания «Аль-Джазира» сообщила, что силы Северного альянса захватили аэропорт, расположенный в непосредственной близости от Кандагара. Талибы опровергают эти сообщения.
  • По некоторым данным, силы оппозиции захватили около 50 километров трассы, ведущей к городу Джелалабад.
  • Талибы вывезли в Кандагар восьмерых иностранцев, которых они обвиняют в проповеди христианства на территории Афганистана.
  • Администрация Буша отметила, что события в Афганистане развиваются «очень быстро». Представители Пентагона назвали падение Кабула «хорошей новостью». Такую же точку зрения высказали в МИД России.
  • Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан призвал членов организации как можно быстрее создать новое правительство Афганистана.

    Победы альянса
    Силы Северного альянса, наступавшие на Кабул, прошли через полностью опустошенный район — на протяжении многих километров вокруг были только разрушенные деревни, вырубленные сады и выжженные виноградники, сообщает наш корреспондент.

    Однако в окрестностях самого Кабула силы Альянса приветствовали местные крестьяне — некоторые даже бросали цветы на проезжавшие танки.

    За последние четыре дня Северный альянс одержал целый ряд решительных побед.

    В пятницу силы Альянса заняли стратегически важный город Мазари-Шариф на севере страны. Затем оппозиция захватила практически весь север страны, в том числе и город Герат. Некоторые источники сообщают и о захвате города Кундуза неподалеку от границы с Таджикистаном.

    Афганский король недоволен
    Тем временем советник находящегося в изгнании бывшего афганского короля Захир Шаха заявил, что, заняв Кабул, Северный альянс, нарушил соглашение, заключенное с королем.

    Советник сообщил агентству Рейтер, что, по мнению Захир Шаха, Кабул нужно было, прежде всего, демилитаризовать и начать политический процесс по созданию властных структур.

  • Быстрая доставка материалов в Telegram

    Политика

    Другие материалы

    Главные темы

    Мы на связи

    Авторы

    Омар НЕССАР
    КАМЕНЕВ Сергей
    САРХАД Зухал
    КОНАРОВСКИЙ Михаил
    КАДИРИ Хомаюн
    ПЛАСТУН Владимир
    Все авторы